Основа науки НКФ (суть и состав). Аксиомы познания

Аватар пользователя mitin_vm
Систематизация и связи
Термины: 

После рождения, человек сразу начинает получать информацию, которую может накапливать всю свою жизнь, а учёным так и не стать – нет начальной систематизированной информации и навыков работы с ней.

Фундамент науки неоклассической философии - необходимые и достаточные систематизированные знания, включающие информацию об окружающем нас мире и навыки работы с ней, для обеспечения разработки самой науки НКФ, как современной науки познания мира.

Состав фундамента науки НКФ включает:

- аксиомы познания - «закономерности, заключённые в природе мышления».

- критерии верности результата рассуждения (мнения, представления);

- методы и технологии познания;

- объекты познания, учитывающие специфику подхода к их познанию

- концептуальные и основные понятия науки философии;

- применение законов диалектики;

- обеспечение идентификации концептуальных и основных понятий во всех отраслях знаний.

Аксиомы познания - закономерности, существующие в процессе познания объекта, определяющие начало и реализацию процесса познания, именно по этому, не требующие доказательства.

А.1. «Человек есть мера всех вещей – сущих в их бытии и не сущих в их небытии»

Это означает, что каждому человеку подвластна способность не только осознавать проявления окружающей среды, но и выносить о нём своё суждение, представление.

А.2. Каждый человек прав в своём представлении и оценке окружающего мира до тех пор, пока ему не будет известна другая, убедительная для него информация об объекте.

На этом основании, очевидно право человека быть правым в своём собственном представлении о сути объекта потому, что его суждение основывается только на его информации и никак иначе.

А.3. Понятийное толкование слов не может обойтись без использования в их определении слов и терминов, смысл которых общепринят и не вызывает затруднений в понимании.

Это очевидно, но встречаются слова, суть которых в спирали познания уточнится или выявится позже. Эта аксиома тесно связана с аксиомой А.5.

А.4. Изначальный процесс познания чего-либо может начаться только с предположения, относительная истинность которого принята на данный, начальный момент познания.

Наше изначальное предположение всегда основано на неполной информации и именно поэтому Вы хотите узнать объект лучше, добывая новую информацию.

Но при этом должно быть всегда соблюден 2-й критерий правильности рассуждений – Ваше предположение не должно противоречить фактам действительности.

А.5. Эффект спирали познания - основа технологии познания. Возврат спирали познания к объекту на более высоком уровне информированности позволяет уточнить не только предыдущее предположение, но и участвующие в нём термины и понятия.

А.6. Суть бытия объекта заключается в его взаимодействии с окружающей средой, проявляющаяся в фактах взаимодействия.

А.7. Логика существования объекта - зависимость нынешнего состояния объекта от первичной, собственной информации, полученной при его возникновении, и от результатов всех предыдущих взаимодействий объекта с окружающей средой, влияющая и объясняющая существование и исчезновение объекта.

Аксиомы A.6. и A.7. относятся к разработке понятия любого объекта и определяют содержание информации об объекте на этапе сбора. Путь познания сути объекта использует факты его бытия, определяющие его нынешнее состояние, которое объясняется логикой его существования. Правильность пути познания должна быть подтверждена, согласно 2 и 3-му критерию правильности рассуждений, фактами его взаимодействия с окружающей средой.

А.8. Понятия могут изменяться и должны уточняться по мере прогресса науки и техники.

А.9. Всё познаётся в сравнении.

Все виды анализа, в конечном счёте, основаны на сравнении.

Уважаемые «форумчане»!

Практически все выше приведённые аксиомы были выявлены или разработаны мною, в таком виде, после нескольких итераций процесса разработки концептуальных и основных понятий НКФ. Эффект «работы» конической спирали познания особенно чётко проявился при выявлении, уточнении и описании аксиом А.5, 6 и 7.

Прошу Вас высказать своё мнение по теме, а в случае конструктивной критики, учесть, что данная работа является первой итерацией процесса создания основ науки НКФ.

С уважением,

Митёк

(мой псевдоним участника ШФ)

Комментарии

Аватар пользователя mitin_vm

Прошу прощения за изменение содержания, но жизнь идёт . ..
Новая аксиома для обсуждения, корректировки и, в конечном итоге, для принятия или не участниками ШФ, следующая: -

"Повторяющаяся случайность обеспечивает постоянство закономерности"

Аватар пользователя Анатоль

Эта тема очень интерестна. Позвольте высказать несколько наблюдений на этот счет. Мы понимаем,что наш мир- это мир взаимодействия, а взаимодействие это результат, но не как случайность. Пока трудно сказать каким должно быть взаимодействие.Чего с чем. Кого с кем, чтобы приносило такой результат. НЕслучайность. Хотя в основе и может лежать единичный случай, но в пространстве и времени, ограниченном пространстве и времени обрел очертания закономерности.

Аватар пользователя Софокл

Все бы ничего, да только из предмета вашего интереса выпала мотивация к познанию, что и вынудило вас начать с его аксиом. Если все познается в сравнении, значит сама реальность представляет собой бесконечное поле взаимодействий, значит нет ничего постоянного и субстанциального. Если все относительно, как вы взялись утверждать, то никакое знание и познание невозможны, как и невозможна сама жизнь в калейдоскопически изменяющихся условиях. Да, потребность в школе, действительно, насущна.

Аватар пользователя mitin_vm

Сорфокл: - "Если все относительно, как вы взялись утверждать, то никакое знание и познание невозможны, как и невозможна сама жизнь в калейдоскопически изменяющихся условиях."
Уважаемый!Только "не не надо грязи!" и, как говаривал мой отец - дважды лауреат Ленинской премии, поспешных выводов и утверждений. Внимательно прочтите то, что Вы сами написали. Почему "если всё относительно, то никакое знание и познание невозможно" и вдруг, ни с того - ни с сего, "как невозможна сама жизнь . . "?
Уважаемые философы!
"Критика должна быть конструктивной". Если не знаете что это такое, то спросите у "Горбатого".
И всё таки, с уважением и до свидания в "ШФ".

Аватар пользователя Софокл

То, что я вам написал - не "моя" критика, а стандартные возражения субстанциалистов релятивистам. Жаль, что вы не видите предмет своих размышлений в свете накопленных человечеством знаний. Прочитайте диалог Платона "Теэтет" и, возможно, вы увидите свои утверждения в ином ракурсе. Невежество изгоняется просвещением, но чем поправить стремление всех удивить своими познаниями, я на этот вопрос затрудняюсь ответить. Может поможете?

Аватар пользователя Анатоль

Понятие относительности у нас закрепилось, когда мы осознали принцип относительность, что легдо в основу понимания слова НАБЛЮДАТЕЛЬ. Научное мышление постаралось вывести участника за пределы обьекта наблюдения. Но это всего лиш рамки рассуждения, чтобы не вносить ошибку в результат. Надо себе сказать, что относительность приобрело очертания устойчивости, а устойчивость-это элемент упорядоченности. И в этом случае можно выделить иной принцип взаимодействия сохраняя при эиом и понимание относительности. Хочу заметить:Относительность-это не придел нашего понимания это может окозаться лишь приделом нашего терешнего научного мировозреннческого подхода, Подход это стиль понимания сути, но не сома суть.

Аватар пользователя mitin_vm

Неужели не понятно, а может просто неизвестно?, что мотивацией познания была, есть и будет - жизнь (пока есть жизнь человека).
Пардон "торшер", это из избытка "чувств"?

Аватар пользователя Анатоль

Рад тому,что мы начали свое движение, Пусть мы и занимаем статическое положение у мониторов. Трудность нашего движения заключается в том, что принцип движения по прямой, которую пытаемся определить оказывается движением по окружности большого радиуса. И мы через время, которое определяется средней скоростью, возвращаемся в исходное состояние хоть и с новыми знаниями. И после этого движемся тем же стилям, но порой в противоположном направлении и результат на выходе тотже. Для того, чтобы осознать стиль движения в инфоромационном пространсте надо признать его наличие,И сказать себе займись тем, что выдали 'на гора'до тебя используя простое выражение:Дорога оттуда короче чем туда! По-этому стиль движения должен выглядеть как движение между двумя противоположностями Знание-не знание, понимая чем они должны обладать, Точнее харектерезоваться в частности:обьективпостью, определенностью, устолйчивостью в динамике познавательного процесса, который в свою очередь развивавется и совершенствуется во времени и пространсте, обогащая всех членов человеческого сообщества, Мы прошли определеный путь,пора бы выделить указатели, которыми пользуемся но из-за их очевидности их очевидность не замечаем. Пора отделить понятие борьбы противоположностей и убедиться в их вечном взаимодействии. Поняв это, мы начнем осозновать взаимодействие происходящее в реальной действительности,не забывая о том, что наши представления невсегда несут обьективность, но порой становяться началом правильного восприятия того, что нам оставили в наследие те, кто был до нас. Поэтому фраза:" Мы или я умнее!" не корректна. Мы станем такими, если научимся понимать сокровенное передаваемое источниками информации начиная с наскальной живописи ибо передавалась:не только восприятие, но и отношение, а это элемент соучастия. Можно продолжать сотрясать воздух, но на этом остановимся и пожелаем участникам форума успехов, задача архисложная. Все предоприделяет время, а его всегда не хватает, Да, к тому же оно еще и движется.

Аватар пользователя Дилетант

Пусть мы и занимаем статическое положение у мониторов.

Ну, не все же в статике находятся. Некоторые даже разговаривают. Между прочим, это нелегко - научиться разговаривать.

осознать стиль движения в инфоромационном пространсте

Мне, например, не очень понятна эта фраза. Если со стилем ещё хоть как-то заставил познакомиться Ономатодокс (я очень жалею о его уходе и надеюсь, что он вернётся), правда я так до конца и не понял значение стиля, его важность, то об информации только-только сотавляю представление и её важность не вызывает сомнений. А информационное пространство какое имеете в виду - техническое (логическое) или человеческое (нелогическое, чувственное,случайное), или то и другое? И как в нём двигаться, на чём?
Не подумайте, что придираюсь. Надо отрываться от созерцания и включаться в работу.
Чтобы дальше не голословить, приведу цитату с сайта М.И.Беляева. "Приводимый ниже отзыв (июнь, 2004 год, форум Гордона, мнение профессионала) на форуме, который тогда был очень модным, сегодня уже нет, свидетельствует о том, что "новой науке не страшны прихоти научной моды. Популярность новой науки растет:
"Я даже не знаю, как наиболее удачно охарактеризовать то бесконечное упорство и поразительную точность, с которыми Беляев крутится на танке над тем местом, где зарыт ключ к пониманию материи. Предметному пониманию. Этот танк он соорудил многолетним и очень результативным трудом по сбору, переосмыслению, систематизации и развитию фантастически огромного багажа знаний, накопленных за немалый исторический срок. Я мог бы и дальше продолжать эту характеристику его работы...
Только танком этот метр грунта уже не снять. Нужна элементарная саперная лопатка простейших частных определений. Чтобы можно было СДЕЛАТЬ. Вот тогда не потребуется никаких иных обоснований. Такова жизнь"
Я не знаю, чьи это слова, но картина схвачена.

Аватар пользователя Анатоль

Жизнь НЕ такова, такова она потому,что движение человечества определялость в большенстве своем не пониманием взаимодействия противоположностей, а их борьбой. Примеров подтверждения этого проявления достаточно и многие из нас продолжают. пользоваться этой мировозреннчееской концепцией. Пора понять. Мир обретает иной принцип взаимодействия. простите мне,в Мире так было всегда. только это понимало меньшенство. И благодаря этому мы обритаем черты понимания этого. СЛАВА ТЕМ-КТО СОХРАНИЛ НА ЭТОМ ПУТИ ЗВЕНЬЯ МИРОЗДАНИЯ! Кончаю и говорю об одном из звеньев МИР МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГИМ!

Аватар пользователя Дилетант

в Мире так было всегда

Может и есть непонимание. Но жизнь не прекращается, и жизни как таковой, кажется, безразлично, кто и как её понимает.
В земле есть атомы и молекулы, из которых растения строят свои тела. Животные поедают растения, разрушают тела растений до уровня строительных фрагментов и строят животные тела из этих фрагментов (элементов), животные не строят тела из атомов и молекул, то есть не питаются землёй. Человек питается растениями и животными, разрушая их тела опять до уровня своих строительных фрагментов, и организм строит из этих фрагментов тело человека. Тело человека попадает в землю и превращается в атомы и молекулы, которыми питаются растения. Таков круг, такова жизнь. И пока мы из этого круга не выйдем, так и будем выяснять одни и те же вопросы. Разорвём круг: устраним растения - человек будет строить своё тело из чего? - из атомов и молекул - "из праха". Но будет ли это создание человеком? Разорвём круг в другом месте - тело человека не попадает обратно в землю - бессмертие. Но человек конечен - хотя бы потому, что конечны его физические размеры, а значит, и конечно его развитие - не может же он быть больше самого себя. Нельзя в конечном уместить бесконечное. Или он будет расти дальше? - во что он превратится? - будет ли это человек? Выход-то есть, но что-то мешает открыть эту дверь.

Аватар пользователя mitin_vm

С удовольствием поделюсь со всеми "Дилетентами" своим мнением об информационном пространстве.
Пространство Всмеленной - взаимоотносительноле расположение объектов Вселенной как результат их взаимодействия.
Информационное пространство - взаимоотносительное расположение носителей третичной (словесной) информации (смлов, терминов, понятий, фраз и пр.) как результат их взаимодействия.
Пример из моей "техно"-жизни: - читал Гоголя и знаю его место в информационном пространстве (в частности - в литературе). Не читал Гегеля и не могу оценить его вклад в объекты информации и нащупать пути подхода к его богатым запасам знаний.
Ура! Форум становится интересным! Почему?

Аватар пользователя Дилетант

Информационное пространство - взаимоотносительное расположение носителей третичной (словесной) информации (смлов, терминов, понятий, фраз и пр.) как результат их взаимодействия.

В этом что-то есть, особенно по аналогии с объектами вселенной. Только вот носители этой третичной информации бегают туда-сюда и за ними никак не угнаться. Да ещё и произносят всё без перерыва практически.

Форум становится интересным! Почему?

Причина проста. Когда начинаешь задавать вопросы и пытаешься на них ответить путём связывания с мнениями других, то становится интересно связывать... А связывать всегда интересно. Правда это называется отношением, но мне это слово не нравится.

читал Гоголя и знаю его место в информационном пространстве

Да. Но только это место лично в Вашем внутреннем пространстве, но вот информационное ли оно?

Аватар пользователя Анатоль

Конечно то о чем Вы говорите есть-реальность. Жизнь, как есть,так есть.Но появился человек, который стал ЖИЗНЬ, как процесс видоизменять. В основе этих изменений лежит эволюция сознания самого человека.И чтобы разорвать круг надо начать исследовать именно это явление. Наш мозг состоит тоже из строительных кирпичиков. Он обладает не только структурой, но и рассудком- результатом взаимодействия этих кирпичиков, а эти результаты влияли на ЖИЗНЬ человека и человечества.Порой о этих результатах тяжело вспоминать,но анализировать придеться,чтобы выявить корни. ЗРИ В КОРЕНЬ! говорил КУЗЬМА ПРУТКОВ.Давайте использовать накопленное для исследования накопленного. Ибо мудрые высказывания-сжатая мировозренческая концепция.Мне кажется, что мудрым человек начинает становиться с момента осознания. НЕ МИР ВО КРУГ МЕНЯ, А Я В ЭТОМ МИРЕ! И главное в этом не жиэнь субьекта, как меня личьно, а взаимодействие всех участников в проыессе ЖИЗНЬ.ЖИЗНЬ не создавалась исключительно для нас-людей, но ее полноту придется раскрыть НАМ, для осознания НАШЕЙ РОЛИ- ДАЛЬНЕЙШЕГО МИРОЗДАНИЯ. Если этого не произойдет, то нас будут изучать ОБЕЗЬЯНЫ. Эволюция БАТЕНЬКА продолжается! ЧЕЛОВЕК обладает элементом БЕСКОНЕЧНОГО-это его МОЗГ.Давайте будем учиться его использовать.