Эта работа является примером применения аксиом познания в процессе исследования сути такого явления во взаимоотношениях людей, как ревность.
Здесь особенно ярко проявляются следующие аксиомы.
1. «Суть бытия (существования) объекта заключается в его взаимодействии с окружающим миром (Природой), проявляющееся в фактах этого взаимодействия.»
Взаимодействие объекта с другим объектом заканчивается изменением состояния объектов, а состоит, по отношению к одному определённому объекту, из его воздействия на другой объект и воздействия объекта на него.
Во взаимодействии человека с окружающим миром проявляется два вида взаимодействия человека с окружающим миром – физическое и духовное.
К физическому взаимодействию с Природой относится животное потребление человеком материальных ценностей - воздуха, воды, пищи, предметов быта, другого человека (нормально, если для продления жизни) и пр.
К духовному взаимодействию с Природой можно отнести взаимоотношения людей, куда с полной уверенностью, можно отнести ревность.
2. «Логика существования объекта – зависимость состояния объекта от результата всех его предыдущих взаимодействий, определяющий его существование и исчезновение».
Эта аксиома взаимосвязана с основным законом диалектики, определяющий суть развития объекта закона в «единстве и борьбе (читай – взаимодействии) противоположностей». Замечу отдельно. Основной закон дополняется или работает совместно с законом «отрицание отрицания», который определяет причину развития, и совместно с законом «перехода количества (воздействий) в (новое) качество» объекта, который определяет время исчезновения, потому что время есть количество действий. Нет действий – нет времени. Но это уже чересчур и относится к моему личному представлению концептуального понятия неоклассической философии – «время».
Именно поэтому, с философской точки зрения, человек растёт, развивается, набирается жизненного опыта.
3. «Всё познаётся в сравнении».
Принимая любое осознанное решение по духовным взаимоотношениям, человек всегда сравнивает новую, полученную информацию с имеющейся и действует в соответствии со своим характером, который окрашивает эти действия соответствующими эмоциями.
А теперь – резюме!
Основой поведения человека в состоянии ревности является информация, полученная из опыта собственного поведения, сравненная и спроектированная на возможное поведение партнёра в подобной ситуации. Короче.
Ревность – проектирование собственного опыта на возможное поведение партнёра
И никак иначе потому, что если «этого» нет в голове,
то «это» не может выйти из головы, окрашенное к тому же своими эмоциями (см. 2. и 3.).
«Никто не осилит необъятное» и только вместе мы разработаем науку НКФ!
Комментарии
Могу только приветствовать ваше желание, твердо стоять ногами на земле... Однако, когда стремятся представить бытие как бесконечное взаимодействие случайных объектов, то не замечают как превращают мир в иллюзию впечатлений, как "твердая" земля ускользает из под ног... Если все в этом мире есть результат случайного взаимодействие объектов и характеризуется как проявление, то само существование такого мира иллюзия и случайность.
Этот тезис наглядно демонстрирует непознаваемость и иллюзорность вашего "мира": предыдущие состояния случайных взаимодействий объектов определяют их будущее, то есть то, с чем они будут далее взаимодействовать! Такую "логику" никогда не постигнуть, даже если мы навесим на нее множество "законов", "правил" взаимодействий, типа: "одно качество, при взаимодействии, необходимо перейдет в другое" или "суть развития объекта... в единстве и борьбе противоположностей", то есть в том что эти взаимодействия будут продолжаться бесконечно...
Ваш тезис о том, что
наглядно демонстрирует, что в мире нет ничего постоянного, а есть только иллюзии, которые вы предлагаете зачем то сравнивать...
Знаете,mitin_vm, прежде чем другим предлагать чего-то там разрабатывать, было бы неплохо освоить то, что уже разработано другими, умершими давным давно, задолго до того, как вы появились на свет...
Да, например, процесс "человек-природа".
Я бы сказал, телесное и духовное.
Пока никакой логики. Пропало возникновение объекта. Возникновение-исчезновение - закономерность. Она обнадёживает - "логика" возможна как отражение всеобщих законов и их применение.
С этого бы и начали... Несчастная любовь делает юношей "философами".
Необъятное - не охватить, дорогу - осилить... Помиритесь с девушкой - охватите и осилите. Философию оставьте другим.
Ревность - это чувство, точнее это перелопаченный воспитанием в чувство инстинкт.
Ревность - это территориальный инстинкт ЗАЩИТЫ ЗА ТЕРРИТОРИИ.
Поэтому по-настоящему ревнивы сенсорики, а интутивам страшно нравится когда их ревнуют.
Ревновать можно всё, что считаешь своим по праву.
Вще то все СЕМЬ смертных грехов - это просто инстинкты сапиенса как животного.
Мы животные, не совсем но не меньше чем на треть, а вы не знали??
Например
Алчность,Чревоугодие - это разновидности инстинкта аппетита, нужно наесться впрок - завтра может добычи не будет или охота будет неудачной
Лень, Праздность - тоже самое, это инстинкт энергосбережения нужно беречь силы в природе на выживание тратятся на самое необходимое.
Зависть, тоже территориальный инстинкт.
Зависть - это инстинкт БОРЬБЫ ЗА ТЕРРИТОРИЮ.
Нормальные животные инстинкты, нужно любить свою природу её и так мало в нас уже осталося...
===========
Дико извинясь, что так прошолся по вашим священным гуманитарным садам ...
...