Лаборатория Философа: Противоположности 2-го рода.
Вопрос противоположностей интересовал меня давно, и я уже много размышлял над ним.
Показывать ход моих рассуждений глупо. Это особенно никому не интересно. Следовательно, озвучу сразу результаты своих размышлений.
Противоположности – конструкция сознания (Разума) используемая им:
- для определения положения своего тела относительно окружающих объектов;
- для определения положения объектов относительно друг друга;
- для определения качества объектов;
- и для многих других целей, комплексно входящих в задачу «Познания» окружающего Бытия.
Противоположности всегда две. Уберите одну, и вторая превратится сразу из противоположности в объект. (Противоположные стороны улицы, противоположные берега реки.)
Противоположности всегда разделяет некий объект, который или является инструментом познания, или объектом познания.
Геометрический смысл противоположности.
Лучше всего смысл противоположностей демонстрирует «Отрезок» - часть линии ограниченный с обеих сторон точками. Эти точки и являются самыми настоящими противоположностями, которые разделены отрезком линии.
Этот отрезок линии всегда:
- или выступает объектом познания (сколько от меня до вон того дерева – отрезок прямой ограниченный точками «Я» и «Дерево»);
- или инструментом познания (сколько метров до того дерева – сколько отрезков ограниченных точками 0см – 100 см поместятся в отрезке «я» и «Дерево»).
Уберите одну точку из противоположности, и ваш отрезок превратится в Луч. (Взор, устремленный в бесконечность.) Как только вы остановите свой взгляд на каком либо объекте, сразу возникнет новый отрезок, а соответственно и противоположность.
В связи с тем, что «Я» каждого из нас является для каждого персональным «Центром Вселенной», то такое «возникновение» противоположностей приводит к «созданию полярной системы координат» положения окружающих объектов относительно вашего тела.
Направления вашего созерцания (Взор) есть вектор вашего Познания, а расстояние до объекта (выше упомянутый отрезок) – абсолютная величина вектора (определение местоположения точки.)
Дальше вы строите такой же вектор ко второму объекту, а потом по правилу сложения векторов находите вектор взаимодействия между этими объектами.
Потом повторяете эти операции миллион раз, что вы и делаете каждый день с момента своего рождения и до своей смерти, но только интуитивно, не давая себе в этом отчета (Поцелуй – монтаж - Беби).
Ограничивается применение противоположностей только процессом определения геометрических координат объектов? Нет.
Весь процесс познания основан на противоположностях.
Для определения своего отношения к обнаруженному объекту, вы должны отождествить полученный образ Объекта с хранящимися в памяти образами прошлого Опыта.
Как строится сам образ? Только при помощи противоположностей. Кто читал мои рассуждения о возникновении свойств Числа, должны помнить, что я пришел к выводу, что свойства, Числа возникают из объединения правила создания Имени Числительного и точки (метки) присвоенной объекту, для перевода его в единицу абстрактного Множества.
Количество определяется Счетом (один объект – одна метка – одно Имя Числительное), качество измерением (один объект и, две точки – те самые противоположности, или тот самый отрезок, который мы можем сравнить при помощи эталонного отрезка с третьим отрезком, т.е. отождествить с Объектом Опыта из Памяти.)
Дальнейшие рассуждения показывают, что Противоположности есть единый инструмент Абсолютно всех форм Познания.
Следовательно, я могу говорить о Законе (абсолютная повторяемость на всех уровнях познания) Формирования (ведь это конструкция Сознания) Противоположностей. (Как о методе познания, так и инструменте познания).
А вот «Закон борьбы и единства противоположностей» мне ни о чем не говорит. Термин Борьба относится лишь к специфическому виду «взаимодействия» Субъектов. Термин Взаимодействие так же включает в себя Единство, как одну из форм взаимодействия.
Следовательно получается Закон взаимодействия противоположностей? Но… согласно, моих рассуждений противоположности НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ!
Взаимодействуют созерцаемые нами объекты, а противоположности помогают лишь понять о характере их взаимодействия.
Рассуждения о том, как это делает Разум (Сознание) в следующем этюде: «Противоположности 3-го рода.»