Критика, неокономики.
«Неокономика – первая целостная экономическая теория, рассматривающая отсутствие равновесия и наличие противоречий между крупными группами агентов как фундаментальный фактор, и раскрывающая динамику возникновения и развития этих противоречий.
Из неокономического понимания мира следует много практически важных следствий - как для лиц, принимающих решения (если они хотят принимать правильные решения и не плевать против ветра) так и для конкретных людей, для которых важно понимать - где они находятся, почему и куда все идет, и в соотвествии с этим строить свои жизненные стратегии.
Еще очень важное мировоззренческое следствие Некономики в том, что что исчезает необходимость искать врагов и злые силы, которые загнали тебя в ту жопу, где ты находишься. Потому что эта жопа объективна и объяснима, и ты, как правило. в этом не виноват - тебе просто не повезло. А что делать с этим пониманием - уже личный вопрос каждого.» http://worldcrisis.ru/crisis/3330449/thread_t
Вообще в мире нет противоречий, есть последствия. Введение в мышление этого понятия . симулирует и упрощает объяснение тех или иных процессов, если помнить, что главное это причинно-следственные связи. Противоречие возникает там, где есть разные цели и там, где есть доминирующая меркантильная цель, в этом суть , между целями и методами , между целями, которые не хотят сортировать на несогласуемые.
Если целью ставить создание сбалансированных гармоничных хозяйственных отношений, то в этом случае противоречия изживаются, да не сразу, но изживаются, т.к. противоречия в любом случае это источник кризисов , паталогий , войн, да войн ни больше не меньше.
Придание противоречиям некого характера без имени и фамилии - это по сути безответственность, хотя в причинно-следственной цепочке социальных отношений и технологических решений к слову противоречие можно применить более доходчивый синоним: ошибка, злой или меркантильный умысел,
На более простых примерах лучше видно причинно-следственная связь возникновения т.н противоречия, и что самое неприглядное для претендующей на теорию неокономики , что эти связи не только есть всегда , но они всегда несут последствия и они всегда имеют ФИО.. Офшоры-скупка краденого, неравновесные условия ВТО-созданы для обкрадывания народов, тоже неравновесный товарный обмен, ссудный капитал, где банки не кровоснабжающую функцию выполняют , а кровососущую. И т.д. и т.п.
Что главное в политике : мотивы и соответствие методов этим мотивам, Пока мотивы не чисты-нет смысла говорить о разумном решении проблем.
Если мы хотим создать структуру экономики в которой сможем выжать для себя максимальную прибыль,за счет других элементов системы, то рано или поздно наступят последствия такой политики, Сша сегодня пытаются переформатировать мировую экономику , но при этом сделать опять не сбалансированную и гармоничную , а оставить старое вино в новых одеждах.
Чем напоминает анализ неокономики, а это как собрались Сальери и решают кто из них будет заниматься музыкой, и вот гадают- Сальери один или два будет на первых ролях. Кто победит Сечин или Набиулина. Трамп или Клинтон.
Доверите ли Вы архитектору выполнить работу, который предложит проект моста с противоречиями. А ведь именно это предлагает неокономика, Любая наука – это ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ результат. И если кто –то незнание делает своим знаменем и не предлагает методов по оценке выявления будущих противоречий, то опасность еще и РАЗВРАЩАЮЩАЯ. Сегодня все политическое поле забито безответственными лицами. Здоровая форма это хотя бы признание , что ничего еще не знают, но никак не легитимизация этого незнания. Потому всегда и указывал на лучшую форму решения сложных вопросов-консилиумнуя , которая предполагает некий базовый уровень ЗНАНИЯ , помогающий РЕШИТЬ проблему , а не породить новую, в арсенале которой АРГУМЕНТЫ, а не силы влияния с толпами выгодоприобретателей, ведь по сути демократия сегодня это не власть народа, а толпократия. Оставьте слепых поводырей слепой толпе, пока не прозреют.
Ниже диалог с автором статьи.