Качество и количество

Аватар пользователя Овчарёв Виталий
Систематизация и связи
Онтология
Логика

Количество и Качество.
.
Для того, чтобы окончательно развести Качество и Количество по разным углам, проведем мысленный эксперимент.
.
Есть два Наблюдателя: Математик и Логик. Есть дом посреди бескрайней пустыни - дом этот своими стенами ограничивает поле зрения наших наблюдателей. Внутри дома стоят три философа: Сократ, Платон, Аристотель.
.
Математик и Логик по очереди заходят внутрь и видят одно и то же: Сократа, Платона и Аристотеля. Задача обоих - абстрагировать это "здесь и сейчас" теми способами, которые им доступны согласно их наклонностям. А мы проследим, как они это делают.
.
1. Органами чувств (зрение) наблюдатели воспринимают один и тот же ограниченный стенами дома кусочек реальности. У них в голове автоматически формируется Представление "здесь и сейчас" - это чувство врождённое у каждого человека. Представление немедленно разлагает кусочек реальности на фон и объекты. Объекты абстрагируются от реальности ещё на уровне представления как Целые.
.
2. Далее в дело вступает образное мышление, главным инструментом которого является ассоциативность и память. В памяти хранятся образы , которые оторваны от "здесь и сейчас" и имеют обобщенный и не расчлененный характер. Происходит узнавание и ассоциация Целых объектов с образом человека.
.
3. У хомо сапиенс образы тянут за собой понятия к которым эти образы привязаны - именно поэтому у людей мышление понятийно, а не образно, как у высших животных. В обоих головах возникает мысль: это люди.
.
4. Алгоритмы Математика и Логика расходятся.
4М. Математик видит перед собой подобных друг другу людей, и каждого из них подсознание уже определило как нечто Целое, а значит, и Счётное, а значит, равное 1. Математик абстрагирует Количество людей, и начинает их Считать. Здесь имеет место математическая операция - подсчёт. Результатом этой операции является число 3. так абстрагируется количества объектов.
.
4Л. Логик поступает иначе. Он абстрагирует от объектов наблюдения экзистенциальные высказывания: Это Сократ (Сократ существует); Это Платон; Это Аристотель. Каждое такое высказывание ИСТИННО, поскольку оно референтно факту объективной реальность; главное тут адекватно эту реальность абстрагировать. Логик абстрагирует качество, а не количество.
.
5М. Дедуктивное обобщение. Математик превращает полученный результат в счетное множество натуральных чисел: {1,2,3}. Это не простое множество, а последовательность: запятая разделяет элементы, которые не могут поменять своё положение относительно других.
.
5Л: Логик обобщает иначе, через сложное конъюнктивное высказывание: В комнате есть Сократ, Платон и Аристотель . Это высказывание также истинно, но уже не на основании наблюдаемого факта, а на основании полученных простых высказываний. Это же высказывание можно представить в виде логического множества, где предикатом будет комната, а элементами - философы: Комнате принадлежат {Сократ И Платон И Аристотель}. Элементы этого множества не образуют последовательность: они коммутативны, то есть, свободно переместимы внутри границ множества.
.
Таким образом, из одного и того же наблюдаемого факта можно абстрагировать как Количество, так и Качество.
Физика абстрагирует объективную реальность через Количество, используя специально разработанную для этого методологию (математику).
.
Но ведь объективную реальность можно абстрагировать и через Качество! Именно так и поступает онтология. Только в начале 20 века математика доросла до того, чтобы сделать логические высказывания исчислимыми. Но если физика использует математику со времён Галилея, то онтология об этом даже не задумывается - не понимает, и не чувствует того огромного потенциала, который скрывается в возможности выводить онтологические формулы, используя язык формальной логики.
Как то так.