К вопросу о материалистическом понимании природы мышления

Аватар пользователя igorkby
Систематизация и связи
Диалектика
Логика
Философское творчество
Психология
Лингвистика

К вопросу о материалистическом понимании природы мышления.

«Мышление, процесс отражения объективной действительности, составляющий высшую ступень человеческого познания. Хотя Мышление имеет своим единственным источником ощущения, оно переходит границы непосредственно-чувственного отражения и позволяет получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира, которые не могут быть непосредственно восприняты человеком».
Ф. Энгельс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 554-555

Мы привыкли считать движения своего тела, его реакции чем-то привычным, словно не зависящим от нашего сознания. Мы называем это работой рефлексов и инстинктов. Если, например, с инстинктом самосохранения трудно спорить, то многие другие инстинкты, не говоря уже о рефлексах, возникают у человека не только в силу работы наследственного механизма, а проявляются по мере накопления опыта: мы с самого рождения учимся двигать руками, головой - наш мозг учится управлять нашим телом через возникновение и утверждение, со временем, всё новых и новых связей между нейронами. Ничем нельзя объяснить виртуозность, например, музыкантов, гимнастов, кроме как целенаправленным, сознательным формированием новых рефлексов и инстинктов. Получается, что любой процесс, происходящий в человеческом теле, не просто отражается в мозге, а впоследствии, по мере приобретения опыта, руководствуется командами, подаваемыми самим мозгом.
Это лишь подтверждает тот факт, что наш мозг не просто отражает действительность, он сформирован этой действительностью, и разум человека, как развившаяся в процессе эволюции общественных отношений способность мозга, целиком и полностью сформирован совокупностью общественных отношений, иными словами, разума вне общественных отношений попросту не существует. Материя, коей является человеческий мозг, как биологически самодвижущаяся и способная к саморегулированию субстанция, в результате эволюции общества, т. е. социального движения, получила способность размышлять и выражать мысли посредством речи. Эволюционировав до человеческого разума, материя вышла на иной способ собственного движения - путь осознанного социального движения, а не только механического перемещения в пространстве.
Углубившись в изучение вопроса появления речи у человека (например, лекции профессора А. А. Зализняка), неизбежно приходишь к выводу, что развитие и становление её у человека происходило вследствие определённых изменений в разуме, то есть в мышлении. Изменения же разума происходили (и происходят) под воздействием внешних обстоятельств — практики. Например, в загонной охоте, разум первобытного человека дорос до осознания необходимости координации действий, а затем эта практика подсказала человеку о необходимости выработки всем понятных команд, передаваемых на видимое расстояние голосом. Таким образом, человеческий разум стал фиксировать предметы, события, явление и пр. в понятиях, что впоследствии развилось в устную речь.
Человек мыслит понятиями, зафиксированными в словах, создавая впоследствии образы - это и есть форма связи действительности с нашим разумом. Не существует слов без связи с внешним миром, и наше мышление формируется под влиянием того, насколько верно, истинно наш разум, в понятиях или образах, отражает окружающую действительность. Тогда правильно и то, что истинным может быть только мышление, построенное на истинных же понятиях, т.е. на категориях науки, подтвержденных общественно-исторической практикой.
Это показывает всю бессмыслицу рассуждений о том, что истину не определить, или что она у каждого своя. Всё это было бы справедливо, если можно было бы дерево называть пластмассой, а человеческий мозг - бицепсом. Более того, если бы истины не существовало, не существовало бы и понятий, отражающих что-либо истинно, если же пойти по пути «своей» истины, то есть, по пути различности мнений на одни и те же предметы, то мы вообще не смогли бы общаться, ввиду различного понимания определения предметов. Всё это легко проследить на примере изучения какого-либо языка - мы учим не просто слова, а непременно сопоставляем определённые иностранные слова и определённые же предметы. Мы обучаем свой разум другим обстоятельствам, внешним по отношению к нам, и мы не можем выйти за рамки правил, установленных в том или ином языке.

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий

Может быть, все так и есть. Только один маленький недостаток - много общих суждений и мало подробностей и деталей, а отсюда куча вопросов. Начнешь разбирать детали - и выяснится, что, может быть, все совсем иначе. Это всего лишь общие слова...

Аватар пользователя igorkby

В смысле? Вам не хватает конкретики? 

Знаете, то, что написали вы, является, именно, общими фразами ни о чём. Конкретизируйте, где ошибка и нет логики — выделите в скобки и напишите своё понимание, иначе — вы занимаетесь тем, в чём обвиняете меня. такой вот парадокс...

Аватар пользователя Дмитрий

Вам не хватает конкретики? 

Да, вы правильно поняли. Мне не хватает конкретики. Не надоело еще повторять одни и те же слова?

Аватар пользователя igorkby

Меня ваше личное мнение не интересует. Докажите.

Аватар пользователя Дмитрий

Я не говорил, что в ваших словах ошибки или нет логики. Я просто попросил писать конкретно, а вы этой просьбой моей обиделись. И что я должен доказывать? Ну, ладно... С новым годом вас.

Аватар пользователя igorkby

Уважаемый Дмитрий, я не обижаюсь. С Новым годом и вас!

Аватар пользователя Совок.

Материя, коей является человеческий мозг, как биологически самодвижущаяся и способная к саморегулированию субстанция, в результате эволюции общества, т. е. социального движения, получила способность размышлять и выражать мысли посредством речи.

  В общем мне опус автора понравился, но если добавить конкретики по просьбе его оппонента, то по поводу вышеприведённой цитаты автора можно сказать; ой-ли, а не привирает ли автор. Практика бытия показывает, что ничего подобного, маугли с человеческим мозгом тем не менее человеческой речи лишены. 

Аватар пользователя igorkby

Так вы поменьше выраывайте из контекста, тогда и смысл будет понятен.

Аватар пользователя Совок.

 Ладно, прошу прощения и беру свои слова обратно. Но всё таки будь ласка, пазвольте вопрос на засыпку. Что такое человек. Вы можете дать философское определение

Аватар пользователя igorkby

Не думаю, что философское понимание человека должно быть особенным. Человек является млекопитающим, имеющим особое строение тела, позволившее ему развить свой разум. Оба этих фактора определили возможность человека познавать природу и создавать науки, что обусловило появление технического прогресса. Именно, особое строение тела человека позволило ему создавать инструменты и механизмы, облегчающие преобразование природы, это явилось толчком к развитию разума, что и выделило человека из животного мира.