Изменения «здесь и сейчас»; пути воли и веры; выбор человека

Аватар пользователя tabularussia
Систематизация и связи
Основания философии

Предустановленные потенции человека связаны с его состоянием сознания, познаниями и отношениями и определяются силой духа и уверенностью, как верой в себя, Учителя и Бога. Собственно, в вере и содержатся все наши силы, радость и любовь. И наоборот, неверием и порождаемыми им слабостями, самооправданием, позволением недозволенного, а тем самым предательством себя мы заграждаем собственные пути, покорностью «судьбе и предназначению» очерчивая их пределы. 

Обрести веру, поверить в себя, сказать: «Я хочу и могу!» – большое искусство, так как «Я могу!» значит «могу всегда», сразу и тотчас, и тогда жизнь стягивается в текущее мгновение настоящего. «Могу» не применимо к будущему, потому что в данный момент оно оказывается «не могу», отрицанием своих сил и потенций. 

«Я могу!» знаменует крылья, возносящие ввысь, безграничность сил, переполняющих человека и требующих излияния, своего проявления в выборах, поступках и отношениях, которые ранее были ему недоступны. И вызывает радость, превращающуюся в любовь, охватывающую его до корней волос, до слёз в глазах и не оставляющую места страху.  

 «Я могу!» ломает границы предопределённости, открывает иные предназначения и пути. Сказать себе: «Я могу!» означает измениться немедленно, здесь и сейчас. Это – очень просто, но и крайне сложно. Однако даже такое становление другим – лишь этап, за которым следуют очередные состояния «Я хочу и могу!», новые познания себя и мира, своих возможностей и ответственности, долга и служения.

***

Рассуждая о тождественности Мыслящего и Мыслимого, сознания и бытия, ты полагаешь, что «при таком подходе всё равно, где искать ответы, при подобной позиции, видимо, не будет ни конфликтов, ни противоречий, ни вопросов вообще». Верно, только здесь надо учитывать следующее.

Одно дело – рассматривать теоретические аспекты мышления и соотносить сознание и бытиё с точки зрения Мыслящего-«Я», пребывающего в создаваемом им виртуальном Мыслимом и познающего его и себя самого. Но имей в виду, что пока действует разум, инструментом которого является мысль, всё разделяющая и противопоставляющая, тождество Мыслящего и Мыслимого недостижимо.

И совсем другое дело, – стать Тождественным Сознанием без какого-либо разделения их, т.е. без мысли вообще. Такое утихание мышления доступно в ином, противоположном разуму состоянии души, когда «Я» сливается со всем, и исчезают любые конфликты, противоречия, вопросы.

Человек так устроен, что душа его обычно проявляется редко и неконтролируемо, как бы сама по себе. Это – те мгновения, когда он замирает в восторге от ощущения красоты и гармонии мира, от вида ребёнка, бабочки, цветка, от звучания музыки, пения птиц, или когда сердце его переполняется любовью к живому существу, близкому человеку, Богу.

И всегда душа порождает в нём ощущения покоя, умиротворённости, радости, за которыми следуют сострадание, сочувствие и смирение. А потом вновь включается в работу мышление и начинает «всё расставлять по своим местам».   

Посредством самопознания и самоконтроля можно так организовать работу разума, чтобы он искал и задействовал «каналы» души. Чтобы не противостоял, но гармонично сосуществовал с ней, подпитываясь от неё и воспроизводя в себе психоэнергетику её высших отношений. Тогда голос души слышится гораздо чаще, озаряя любовью и радостью всё вокруг и даруя силы.

У такого человека главной целью оказывается поиск своей души. От её света он преображается и становится совершенным в знаниях, силах и отношениях. А душа вновь и вновь «оживляет» его разум любовью и делает животворящим.

***

«Неусидчивость» связана с особенностями психики, дефицитом воли и стремлениями к удовольствиям, с которыми индивид не может совладать. Его разум в большинстве случаев идёт на поводу плохо управляемых желаний и превращается в их слугу.

Жаловаться на это бесполезно, единственный способ борьбы с «неусидчивостью» как слабосилием – постоянный контроль сознания и применение воли в «мелочах» жизни, своего рода «физкультура» психоэнергетики. Чем раньше и чаще он сможет замечать, а затем останавливать всплески разнообразных желаний, даже не вредных, тем легче и проще будет совершать это впредь. Здесь есть простой, но трудновыполнимый рецепт: заставлять себя не делать того, что хочется, и делать то, чего не хочется.

При этом человек, испытывая свои силы и возможности, иногда специально подвергает себя повышенным нагрузкам, самоограничениям в еде и пр., а те, даже полезные для здоровья, тренируют психику и волю. Самоуправление бессознательным началом медленно, но неуклонно ведёт к накоплению сил, и его можно назвать Путём воли.

Существует и иной Путь – веры (см. выше), связанный с резким приращением сил за счёт энергий души, обретения радости и любви. Если контроль сознания можно отождествить с «Путём воина», сражающегося с «внешними врагами» представлений и отношений, порождаемых разумом, то Путь веры – это стезя света, преданного служения любви и истине, а в конечном счёте, своей душе и Божественному началу. 

Мало кому из людей удаётся идти вторым Путём, но никто из них не смог обойтись без первого. Поэтому сражайся в радости, любви и вере или ожидании их.

***

«Подавать милостыню» следует «в нужном месте, в нужное время и нужному человеку». Под ней (милость есть любовь, милый означает любимый) понимается доброе отношение, пожелание благ и жертвование своей любви другому.

Всегда ли ты уверен, что оказываешь помощь тому, кто её достоин, в подходящем месте и в соответствующее время? Если нет, лучше не помогать вообще, дабы не причинить вред, делая за людей то, что надлежит выполнять им самим, лишая их ответственности за свои жизни и судьбы.

Кроме того, в приведённых мной словах Кришны речь идёт не о деяниях и тем более не о деньгах. Мы часто путаем понятия «действие» и «выбор», но поступок есть результат принятого человеком решения.

Он выбирает всегда и везде. Строго говоря, жизнь есть непрестанная смена ситуаций выбора Мыслящим-«Я» своих отношений к Мыслимому-бытию, другим людям и Богу. Человек не может не соотносить себя с воспринимаемыми объектами, субъектами и событиями окружающего мира.

Но мотивы, побуждающие его к тем или иным ответам (вызываемые сигналами органов чувств), и бессознательные реакции – весьма разнообразны, а жизнь требует безотлагательных ответов. Поэтому мы выстраиваем для себя систему условных или безусловных критериев выбора отношений. Чаще всего она формируется внешними культурными, религиозными, общественными и пр. нормами и правилами бытия и образует то, что называется моралью.

Однако, кроме моральных, существует иная, внутренняя система нравственных критериев, характеризующая незыблемые ценности, которые ни при каких условиях нельзя предать, и определяющие «голос» совести и Божественного начала. Поэтому мы постоянно заняты выбором между «хочу» и «надо», моралью и нравственностью, знаниями и верой, желаниями и любовью, зовами разума и порывами души. 

И выбираем свои осознанные (вторичные) отношения как ответы на чувственные возмущения, которые также являются отношениями (первично-бессознательными). Причём делаем это даже тогда, когда отказываемся от выбора. А сами отношения связаны с преобразованиями психической энергии и определяют характер, направление и силу её выбросов вовне в виде эмоций и поступков. Так что действие характеризует лишь одно из возможных (и не обязательных) следствий принятого решения.   

Если выбор отношений произведён (а он определяется психоэнергетическими и ментальными возможностями сознания), то дальнейшее управление поведением (самоуправление) – крайне ограничено. Потому что количество и качество энергии выхода оказывается однозначно заданным, да и выделяется она очень быстро.

Лучше и проще управлять собой на этапе выбора отношений. Здесь появляется возможность осознанно избирать те из них, при которых затраты энергии незначительны, и нет необходимости совершать деяния. Тем самым удаётся контролировать количество и качество психической энергии и процессов её преобразований.

«Позиции» разума и души при выборе отношений – различны. Разум предпочитает скорые реакции эмоциями и действиями на воспринимаемые органами чувств внешние возмущения. Отличаются лишь характер их и критерии его выборов. 

Душе же не свойственно противостоять чему-то, она отвечает на всё любовью, которая сглаживает возникающие в мышлении противоречия. Душа не разделяет Мыслимое и Мыслящего, но гармонично соединяет их в тождественное целое. Поэтому любовь оказывается наилучшим, абсолютным отношением, применимым во всех случаях.

t.me/tabularussia2016

https://dzen.ru/a/aMzmhMV1LBrotLXT