Иван Ильин. Владиславу Фельдблюму. Спасибо, уважаемый Владислав, за интереснейшую цитату из русского философа. Приведу ее с сокращением: «И вот когда после падения большевиков мировая пропаганда бросит во всероссийский хаос лозунг «Народы бывшей России, расчленяйтесь!», то откроются две возможности: или внутри России встанет русская национальная диктатура, которая погасит этот пробельный лозунг и поведет Россию к единству, или же такая диктатура не сложится, и в стране начнется непредставимый хаос.» Она побудила меня к размышлениям, вот они.
Как происходят революции? – Одна политическая элита сменяет другую. (Особый случай – вопрос решает война: нацистскую власть в Германии смели победители.) Чаще старую элиту сметает новая, вызревшая в недрах общества. Реже одна ее часть свергает другую ее часть, обанкротившуюся экономически, политически, идеологически. Конфликт внутри элиты. Последний вариант – наша революция девяностых. Свергалась власть королей и царей, в наше время власть политических партий. Возможен мирный способ, возможен кровавый, а также, что чаще всего бывает, смешанный; это, главным образом, зависит от кардинальности преобразований, от претензий «претендентов на престол». Элиты могут договориться, а если договориться невозможно, начинается потасовка.
У каждой политической элиты своя идеология, которая определяет цель развития и методы политических преобразований. Из идеологии рождается жажда революции или вариант свободного развития, который ныне называют демократическим. Здесь существенную роль играет дальняя цель. Дальняя цель нацизма закрепляла в Германии вечную диктатуру, как дальняя цель коммунизма закрепляла в России вечную диктатуру пролетариата, точнее – вождей пролетариата. Дальняя цель современной России – построение буржуазно-демократической республики, которая блюдет все права и свободы цивилизованного человека. Настроение народных масс – это фон, на котором происходят революции, народные массы могут поддержать акции революционной элиты, а могут их заблокировать.
Политическая элита приходит к власти, имея уже сформированные внешние факторы властвования – определенной величины территорию и народ, ее населяющий, то и другое имеют огромное влияние на способ властвования; федеральное правление или унитарное, относительно свободный или авторитарный способ, некий парламент или совет, правительство, суд, прокуратуру, армию, полицию, тайную полицию, исполкомы, суд. Вековые традиции и обычаи народа. Как все это использовать? Когда говорят о государстве, то имеют в виду, прежде всего эти внешние факторы. Но государство есть как внутреннее, так и внешнее, как пришедшая к власти со своими идеологическими установками политическая элита, так и то, что ей попало в руки уже готовым в качестве инструмента.
Падение большевиков. Да, они пали, но не так, как пал царский режим в России в 1917 году или режим Веймарской республики в Германии в 1933 году. Чтобы построить новое государство, надо было разрушить диктаторское, жестокое, полностью слитое с властью партии над народом. У наших коммунистов, собственно, не было отдельного государства – у них была партия, и она была все. Реальная власть находилась у горкомов, обкомов, секретарей, политбюро, а исполкомы были лишь к ней придатками. И советы всех уровней были лишь придатками власти партийной на всех уровнях. Поэтому за разрушением власти партии разрушилось и государство. Вы разрушили постамент – памятник свалился, вы убили коня – рухнул на землю и всадник. Горбачев действовал дипломатически, наивно надеясь придать советскому режиму человеческий характер. Ельцин разрушил партию: разрушил постамент – и памятник повалился. Пострадали все институты государства, включая семью – беспартийный муж ушел от партийной жены. Тем более от развала партии пострадали такие элементы государства, как армия, образование, здравоохранение. Это было неизбежно.
Не мог знать Иван Ильин, как сложатся исторические обстоятельства, что за революцию в России возьмется сама правящая элита, назвав ее скромно перестройкой и будет сама себя свергать. Однако как «наводил порядок» в Германии Гитлер после падения либерального режима Веймарской республики, он был отлично осведомлен. Этот метод ему понравился? Не знаю, не знаю. У нас не было такого, что сначала пал большевизм, а потом пришел некто и стал развивать страну, падение происходило параллельно с развалом, развал шел одновременно с падением. Казалось, что после свержения власти ГКЧП они уже не поднимутся, но не тут-то было: они устроили нам еще «баню» в октябре 1993 года, кстати говоря, здесь их поддержали и трудящиеся массы. (Оккупационные власти в Германии после войны смели правящую нацистскую элиту, она разбежалась, но и здесь не обошлось без разрушения существующих государственных институтов и создания новых, к тому же Германия раскололась и потеряла часть своей исконной территории.) Был, правда, в нашей революции один интересный нюанс: Ельцин, придя к власти после разгрома группы Янаева и Крючкова, мог занять позицию Пиночета: коммунистов уничтожить, посадить или изгнать из страны, а далее, установив жесточайшую диктатуру, начать крутые реформы и подавить очаги сопротивления на окраинах. Но коммунистов у нас было 19 миллионов! Чтобы осуществить этот проект, надо было залить страну кровью. Вы пошли бы на такое, уважаемый Владислав? Вы не пожалели бы своих однопартийцев? Лично я на такое не пошел бы. Первый президент избрал метод пошаговой инженерии (за что Вы его очень не любите и придумываете всякие дурные эпитеты) – и выиграл: жертвы были, но не катастрофические, страна живет и развивается. А бывшие правители увлеклись приватизацией, они стали богатыми и ведут себя спокойно. Более того, их и из власти не изгнали, хотя играют они, как говорят, «на чужом поле». А Зюганова даже орденом Александра Невского наградили за хорошую службу, Александра Невского, верно служившего хану.
И еще скажу Вам вот что: мы не можем сказать, что «Путин пришел к власти» – Путин был поставлен Ельциным, сознательно поставлен как один из самых способных политиков, способный реализовать ту идеологию и те планы, которые были приняты младореформаторами в девяностые годы. пятница, 1 августа 2014 г.