Да, есть опасность, что в будущем может реализоваться мрачная утопия Ивана Ефремова (См.: [1])
… Нет любви, нет песен, и нет слов.
Без сомнений, нет и расставанья…
Оставаясь в сонмище исканий,
процветает и сокрытым зло.
Вот и так! А что хотелось? Просто
не уйти и не встречать… Опять
развернулось солнце к небу, вспять
не вращаясь в подсознаньи. С лоском,
с блеском, с криком (возмещая тень),
раскрывая лопасти и крылья,
без разгона, мерно, сильно, стильно
утоптав росток любви в плетень…
Восстановить привлекательность настоящего бытия можно, как указывал Б. Пастернак, только с помощью «темы силы» («… той самой «силы», которая … есть псевдоним Божественной энергии» [Степанян Е.В. Категории поэтического мышления Б. Пастернака // Вопросы философии. — 2000. — № 8. — С.70]), «материала и силы» (Ж. Делёз и Ф. Гваттари), «силы и иррациональности» (О. Седакова), выполняя завет Ф. Ницше о том, что создать себе свободу для творчества может только «сила льва»
Самый короткий путь к себе
идет вокруг мира.
Герман КАЙЗЕРЛИНГ
...Отак на вітрі
Пожежа знищує ліс.
Не зраджуй!
Тарас МЕЛЬНИЧУК
1.
Киевский русскоязычный ежемесячник „Взгляд” (редактор — докт.хим.наук, писатель, происходящий из Буквины Лесь Качковский) в выпуске 1-2 за 1997 г. предлагает в виде редакционной статьи (без подписи) притчу о выходе из лесной чащи:
„Большую цель можно достигнуть. Мальчик заблудился в лесу. Он не знал, что делать и куда идти. Начал даже плакать. Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, забрался на большое дерево и увидел свой путь. Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть. Это наша большая цель, но она должна быть действительно большая, как это дерево. А значит, лежать за пределами жизни. Большая цель – это цель, которую можно достичь. Но только после смерти ... Большая цель помогает увидеть свой путь ... Человек, не имеющий большой цели, не знает свой путь. Это непутевый человек. Ведь он ставит только цели, достижимые при жизни».
Возникает вопрос: если ты овладел целью (вылез на дерево), тогда зачем искать путь? Не логичнее будет иное: мы залезаем на дерево именно потому, чтобы найти с его высоты цель — путь выхода из леса? Таким образом, авторы газеты «Взгляд» подменили средство на цель.
Мифологическое мышление предков было базировано на идее, что во время происхождения мира смешались антагонистические элементы и что самой главной задачей богов было их раздеделение [Леви-Строс К. Структурная антропология... - С.209].
Человеку, соответственно, суждено привыкнуть к этому созданному богами состоянию «разделения», узнать нормы, войти в роль.
http://intertraditionale.kabb.ru
Что есть Интертрадиционализм по отношению к Традиционализму?
Cознание - это просто квантовые аномалии.
Грамматическая революция.
Язык - это вирус, оккупировавший мозг и заставил мозг развиваться, чтобы его (язык) обеспечивать.Язык адаптировался к мозгу в гораздо большей мере, нежели мозг эволюционировал в сторону языка (T. Deacon, "Symbolyc species")
Ищу перевод книги Людвига Клагеса "Дух как враг души"!
Der Geist als Widersacher der Seele (1929–32, Hauptwerk in 3 B?nden)