Президент назначает компетентных специалистов, и я ему в его выборе целиком доверяю. Он человек умудрённый опытом, за его плечами огромный опыт управления государством, и я не думаю, что он на столько слеп и глуп, чтоб не видеть, на все есть свои причины и время. Все сетуют на ошибочность выбора в сторону молодого специалиста Максима Орешкина, как многие, Путин так же пришёл в правительство не с революционными взглядами, а пришел к определенным выводам о необходимости перемен, спустя время и он их проводит планомерно, без шоковых терапий и потрясений, типа с заврашнего дня мы начнем жить по новому.
Кстати Максим Орешкин имеет экономическое образование, не думаю, что в правительство он в таком возрасте попал по блату и диплом ему оплатили богатые родители. Может опыта у него не достаточно, но на мой взгляд он обладает потенциалом, который необходимо направить в нужное русло. Владимир Владимирович видимо этим и занимается, поскольку послание, доведенное им до аудитории, после назначения нового главы минэкономразвития как никогда было содержательно и конкретизировано, то есть, планомерно выстраивается некая осмысленная концепция дальнейшей судьбы государства, пути его развития, розданы конкретные поручения и обозначены сроки. Осталось посмотреть ход их выполнения, после чего, на основе компетенции, должны быть вынесены вердикты соответствия занимаемым постам и дальнейшие шаги по формированию министерств. Дело в том, что ортодоксы "экономикс" не смогут ментально перестроится, ход их мыслей всегда будет сводится к догматическим концептам монетарного принципа мироустройства и англосаксонской системности как идеала государственного устройства. Они искренне верят в свою "Священную Корову", за что упрекнуть то их в принципе не в чем. Для них глобализация - это естественный путь эволюции общества. Суть государства для них стоит на втором плане, то что в государстве отсутствует национальная эмиссия - для них издержки утопических измышлений. Для них новым веянием является мировой казначейский центр отвечающий за эмиссию мировой валюты и транснациональная экономика без государств, где мерилом территориального деления будет - Товарный рынок, его капитализация, дешевизна производства. Где региональные "управляющие" товарными рынками, будут бороться за инвестиции транснациональных корпораций.
Я, если честно был изумлён, когда узнал, что впервые проект разгосударствления и приватизации был реализован в Англии по инициативе М. Тетчер, то есть по аналогии государственного устройства в штатах, где реальную власть имеют транснациональные корпорации, а государство призвано отождествлять свою политическую деятельность с запросами этих корпораций. Задачи этих корпораций банальны - экспансия рынков потребления для получения максимальной прибыли. То есть, раньше я разворачивал данную тему, задача заключается в следующем - любая территория с некоторой численностью населения имеет в обращении определенную денежную массу, то есть, это потенциальный рынок сбыта, а капитализация этого рынка потенциальный доход, который транснациональная компания может взять с этого рынка.
Где государства должны брать деньги если они ничего не будут производить? - брать кредиты! Получать налоги от предприятий транснациональных компаний, если на их территории работают предприятия, принадлежащие этим транснациональным компаниям и за то, что бы они пришли в государство со своими инвестициями государство должно создать условия, выгодные для них.
Теперь вспомним слова Улюкаева на одном, недавно прошедшем, экономическом форуме - (не дословно) у нас самая дешёвая рабочая сила, мы ждём инвесторов, мы сделали всё возможное для прихода инвесторов на наш рынок.
Хотелось бы своих собеседников обратить внимание не на работы К. Маркса и Ф. Энгельса а на всего одну формулу И.Фишера:
"УРАВНЕНИЕ ФИШЕРА уравнение обмена, главное уравнение количественной теории денег, положенной в основу современного монетаризма, который трактует деньги как основной элемент рыночного хозяйства. Согласно уравнению Фишера произведение величины денежной массы на скорость обращения денег равно произведению уровня цен на объем национального продукта:
MV = PQ,
где М - количество денег в обращении; V - скорость обращения денег; Р - уровень цен; Q - объем (количество) товаров.
В своей книге «Покупательная сила денег» (1911) Ирвинг Фишер анализировал влияние изменения структуры платежей в хозяйстве на скорость обращения денег. Он пришел к выводу, что ценовые сдвиги изменяют спрос на деньги, а следовательно, меняется количество денег, необходимых для обращения. Эта трактовка активно используется современными монетаристами при построении теории спроса на деньги."
Ну и далее развёрнутая концепция: http://www.seinst.ru/page576/ которая расставляет всё на свои места. Здесь нет места ни Марксу, ни Кейнсу, ни Смиту, в этой концепции все их работы похоронены.
Эта трактовка активно используется современными монетаристами при построении теории спроса на деньги.
Спрос на какие деньги? - спросите вы... Доллар. То есть это та самая концепция, на которой выстроен проект глобализации. После реализации которой, занимать доллар будут ни Соединённые штаты, а все другие государства.
То есть, центральные офисы транснациональных компаний находятся на территории штатов, а их предприятия на территориях других государств, именно тех, на территориях которых производство дешевле, то есть в тех условиях когда, чем ниже жизненный уровень населения - тем более привлекательно это государство для инвесторов - тем более дешёвым и прибыльным будет производство и Улюкаев в своём докладе объявил о готовности российского рынка к приходу инвесторов. Дело в том, что в подготовке рынка к приходу инвесторов хорошо поработал и центробанк ведя борьбу с инфляцией обескровливая экономику.
Комментарии
На эту тему статья Калашникова http://forum-msk.org/material/fpolitic/12539300.html Трампотрясение
Я с ним согласен. Трамп прежде всего бизнесмен, он не политик, склонный к долгим поискам противовесов, он человек дела и что характерно его манере вести бизнес, как видно из прессы, он не будет сусолить и мямлить.
Глобализация это естественный процесс формирования такой структуры социального сообщества, которая объединит всех людей нашей планеты. Это процесс создания одного государства на всю планету. Возможно, вы намекаете, что это чей-то злой умысел и нужно ему воспрепятствовать. Но это не так. Люди сознательно или бессознательно стремятся к равным условиям существования и развития. Отдельные же государства существуют для обеспечения существования своих граждан. Часто в ущерб гражданам других государств. Есть несколько альтернативных путей глобализации. Один из них - создание межгосударственных органов регулирования (ООН). Пока он не показал своей эффективности в деле глобализации, несмотря на эффективное решение многих проблем. Другой путь это создание супергосударства из нескольких государств. К этому ведут интеграционные процессы типа СНГ, ЕвраЗЭС и т.п. Третий путь - укрупнение одного государства путем присоединения к нему других государств. Любой из этих путей это не чей-то злой умысел, а непрерывно идущие параллельные процессы в социальном развитии человечества.
Две позиции - территориальная, либо экономическая интеграция. Территориальная возможна с территориями бывшего постсоветского пространства, экономическая с любыми государствами.
интеграция не должна быть неизбежной, ровно как попасть под каток - только потому что ты на его пути. Каждое государство должно обладать правом суверенного независимого от обстоятельств выбора.
Сегодня, когда печатать доллар имеет право только один мировой печатный станок. Суверенное право развиваться так как подсказывают внутренние обстоятельства не получается, поскольку государство вынуждено зарабатывать доллар на мировом рынке чтоб продвигать свою линию, а ему могут прикрыть лавочку для заработка и и суверенность сразу исчезает, приходиться делать как требуют.
Объединение всех людей один колхоз не годится, под одну крышу?
Ни одно ваше высказывание не бесспорно. Разве так можно?
Почему территориальная интеграция возможна только с территориями бывшего постсоветского пространства?
Почему? Она неизбежна, потому что это логика развития человеческого сообщества.
Эта фраза к чему? Я разве лишал государства этого права? Или кто-то ещё этого добивается?
А про доллар это почему вы так? Если им многие пользуются, это ещё не лишает его американского суверенитета и исключительного права ФРС его печатать. Давайте-ка соберитесь и не говорите пустого!
Путин на троне уже четвёртую пятилетку как Брежнев, но вопреки патриотической риторике Россиия остаётся одной из немногих стран с парралельным долларовым обращением. В политике очень удобно думать одно, говорить другое, а делать третье. Так незабвенный Феликс завещал ЧКистам: "Думай о чём говоришь, но не говори о чём думаешь".
Согласен, в ваших словах есть логика.
четвертую пятилетку? ну с того времени как нас с потрохами сдали госдепу и они везде запустили свои щупальца, то не думаю что процесс освобождения может проходить быстро. Я вижу как это делается, процесс идет, но многие хотят все и сразу, будет, подождем, осталось не много.
А Меркель у вас там сколько уже сидит? И кажется ещё на четвёртый срок подряд собирается идти. И ничего - демократия.)))
В России параллельное обращение? Вы когда в России были последний раз? Вот у нас в Казахстане - это да, а в Россию с долларами ехать, например за машиной - тот ещё головняк. Это мы, казахстанцы, последние два года на себе проверяли.
Вы понимаете разницу между выбираемым президентом и назначаемым канцлером (премьер министром)? между организацией выборов в Германии и в России?
Вы бы ещё сказали (гневно):"А Вы знаете разницу между мужчиной и женщиной?!"
Хотя Вы сказали даже более весёлую (для меня) вещь:"А как Вы можете сравнивать ФРГ и РФ, Меркель и Путина?"
Вот только не надо абсолютизировать какие-то формулы в экономике. Есть, к примеру, раздел экономической теории, именуемый макроэкономика. Но ведь она состоит сплошь из моделей: типа что будет, если экономика устроена по таким-то высосанным из пальца формулам.
Также и с приведенным уравнением. Торговец горячим хлебом может обернуть свои оборотные средства несколько раз на дню, а инвестиции в гидроэлектростанцию могут быть полностью самортизированы лет за 25. И как можно рассчитать какова скорость обращения денег в данном случае? Если Трамп вдруг объявит, что собирается полностью избавиться от бизнеса и выставит на продажу свои небоскребы в Нью-Йорке за 900 триллионов долларов, как это впишется в приведенную формулу? Товар есть, цена - тоже есть, а покупателей нет.
Но самое печальное, вы не попытались своими словами хоть что-то сказать по заявленной теме. Или я чего-то пропустил?
Упустили, возможно..
Так вот в процессе активной торговли в Англию стало поступать много золота, народ непомерно разбогател и соответственно цены на всё взлетели, чего никто не ожидал и предвидеть такого поворота никто не мог. Фишер описал в своей формуле причины, роста цен через зависимости. далее его теория была развита, появился поздний меркантилизм, и затем монетаризм, с другой стратегией освоения мирового рынка.
Каким боком здесь выступает мировой рынок?
Внутренний рынок ограничен, согласно тому же Фишеру - чем меньше территория государства, населения, тем меньше его монетизация.
Таким образом, чтоб расширить свои возможности, необходимо выходить за пределы своего государства, а возможно и стирание границ, то есть это проект глобализация, снимающая всякие ограничения.
Монетаризм, выраженный в экономическом труде "Экономикс", написан специально для доктрины мировой экономической экспансии.
Экономикс основан на меркантилизме и монетаризме, подкреплен различными экономическими теориями и заточен на экспансию рынков.
Сегодня широко преподается именно "Экономикс", что сужает возможности экономик различных стран в экономическом маневре из-за невозможности эмитировать национальную валюту под запросы экономики и собственные экономические инструменты и модели для развития национально ориентированных экономик, а вынуждены зарабатывать доллар на внешнем рынке, чтоб бы относительно заработанного доллара эмитировать национальную валюту. Нет доллара нет денег в государстве.
Наверно достаточно, что бы понять при чем тут Фишер? это центр вселенной "экономикс". Да, я не спорю, много и других именитых экономистов, но нет таких которых так бы абсолютизировали.
А, так вам "Экономикс" не по нраву?
Из какой формулы следует зависимость монетизации от площади государства? На примере Сингапура сможете конкретными цифрами продемонстрировать?
Именно преподавание сужает? На примере тотального преподавания марксизма-ленинизма могу предположить, что промывание мозгов и впрямь как-то ухудшает экономическое положение, но что б конкретно "Экономикс" так влиял!? Вы и впрямь можете с цифрами в руках это доказать? Так опубликуйте и Нобелевка найдет героя.
Знаете, мне кажется, что в авангарде движения этой абсолютизации с огромным отрывом лидируете вы.
Но вы так и не раскрыли секрета, чего это вы так назвали тему?
Советую к прочтению, если вы заинтересовались альтернативными от "экономикс" взглядами. Есть в интернете и бесплатно. Здесь вы найдете ответы на многие вопросы, я не скажу ни чего нового из того, что написано здесь.
Если преподавать только по Марксу, либо только по "Экономикс", отметая всё как несостоятельное, то это промывание мозгов, значит вас заведомо вводят в заблуждение. изучение материала должно быть разносторонним.
Как это не раскрыл?
Повсеместное внедрение "Экономикс" единственно верной экономической теории, посредством которой в сознание внедряется положение о том, что только ФРС может быть единственным состоятельным эмиссионным центром, что только доллар является единственной валютой, которая может быть мировой валютой, что штаты центр мира и все правильное происходит только там, что весь мир это периферия штатов, которая должна открыть границы для товарных рынков, на которые придут транснациональные компании и тем самым яко бы принесут процветание. Тогда перестанут существовать государства, а останутся территории, которые будут именоваться товарными рынками.
А с цифрами на листе бумаги вы можете посидеть в виде задачки - из области "занимательная экономика".