«Я признаю, что техника могущественней и сильней меня: она работает, когда хочет, а когда не хочет, то владельцу ее лучше почитать газету, прогуляться, подождать, пока не изменится настроение кабелей и телефонных сетей, и тогда она вновь заработает. Да какой я владелец - она живет собственной жизнью.» (П. Коэльо)
При произнесении слова техника, обычно, рядом тут же хочется поставить и слово наука. Подразумевается, что техника – это продукт научного прогресса. Исследования, занимающиеся разработкой новых видов техники, называют еще термином – прикладная наука, в отличие от науки фундаментальной, занятой исключительно исследованием основ строения вещества.
Мы уверены, что появление все большего количества технических ухищрений идет нам явно на пользу. Ведь техника облегчает наш труд. То, что ранее мы делали сами, можем теперь доверить нашим «техническим слугам». А некоторые вещи мы вообще не в состоянии сделать без этих усердных помощников. Например – строить большие дома. Или – очень быстро передвигаться по земле, по морю, по воздуху. Мы любим свою технику, обслуживаем ее, ремонтируем, утилизируем, по истечении срока ее эксплуатации. Нам кажется, что мы полностью контролируем технический прогресс. Иногда, впрочем, появляются в кино, или в литературе, апокалипсические картины в которых техника, «вырвавшись на свободу», пытается уничтожить своего создателя – человека, или же – превратить его в беспомощного и послушного раба. Самые яркие примеры это культовый сериал о терминаторе и конечно же, фильм «Матрица» братьев Вачовских.
Наиболее страшный сценарий Апокалипсиса показывает нам Библия. Тут не идет речь о технике. Когда писался этот сценарий, технические возможности человечества были еще невелики. Но даже здесь уже дается посыл, что этот мир, в котором хозяевами являемся мы – люди, дан нам не навсегда. Что он может быть отобран у нас вследствие нашего «неправильного» поведения по отношению к природе, к богу, а прежде всего, к самим себе. Как следствие этого библейского мифа, время от времени, возникают теории глобальных катастроф, угрожающих человечеству.
Мы привыкли к этим постоянным запугиваниям. И, я думаю, даже, в чем-то уже и готовы к ним. Хотя, верим, что все самое страшное произойдет уже потом, после нашей смерти. «На наш век хватит» - постоянно твердим мы эти слова и живем, как будто лично нас глобальные проблемы человечества никак не касаются. Правильно. Так учит Карнеги. Жить сегодняшним днем. Не беспокоясь о будущем. Don’t worry, be happy! Be happy now!
Раз человечество когда-то появилось на свет, оно должно когда-то и исчезнуть. Это несомненный логический факт. С этим не поспоришь. Так зачем думать о смерти. Надо жить и радоваться жизни. Да, только вот, тяжело жить, когда видишь, как вокруг развивается и совершенствуется то, что, в конце концов, призвано тебя убить.
Человек – высшее звено эволюции. Царь природы. Этот бред до сих пор, как молитву, повторяют ученики во всех учебных заведениях по всему миру. Точно так же, как 500лет назад они твердили, что земля является центром вселенной. Тогда, в 16в., на сцене мировой истории появился Коперник, чтобы заменить устаревшую геоцентрическую картину мира, гелиоцентрической. Где же сегодня тот Коперник, который разрушит, наконец, абсолютно архаичное, антропоцентрическое воззрение на окружающий мир?
Существует лестница. «Лестница в небеса». Лестница бесконечного прогрессивного развития. На ней имеются ступени. Много ступеней. На одной из этих ступеней находимся мы – люди. То, что находится ниже нас по своему «умственному» развитию, мы уже встроили необходимыми кирпичиками в физическую картину мира. То, что расположено выше, нам познать не дано. Ведь оно выше, а значит, «умнее» нас. «Знает» о мире больше, чем мы. Но глупо считать, что его не существует. Обычно, все это, то, что выше нас, называют одним словом. Бог. Или другим – Непознанное. Ницше называл его Сверхчеловек. Рассуждать о нем можно только на языке религиозных проповедей. Но мы же с вами – философы. Поэтому, не будем говорить о боге. Расскажем лишь о его воплощении, стоящем на следующей по счету от нас самих ступени лестницы прогресса. Имя этому воплощению, этому сверхчеловеческому существу – Техника.
И внутри самого человечества существует такая лестница. Лестница поколений. Век за веком, поднимаются люди по этой лестнице к своему идеалу. Но ведь выше его уже не прыгнешь. Физическая ограниченность человека не дает ему оторваться от «земли». «Рожденный ползать, летать не может». Да, конечно. Но он может родить нечто, что будет летать вместо него.
Отец выращивает сына, чтобы тот продолжил дело отца. Продолжил его на другом техническом уровне. А люди «выращивают технику», чтобы та работала вместо них. Как мать заботится о своем ребенке, так и человечество заботится о развитии техники. Великий инстинкт познания приходит на смену материнскому инстинкту.
С одной стороны, техника – это наш общий ребенок. Общий ребенок человечества. Но, с другой стороны, она – наше будущее. Ей суждено пережить нас, и в скорбный час «проводить в могилу». Уже сейчас, техника является нашим кормильцем. 90 процентов человечества погибнут тут же, если техника «отвернется» от помощи нам. Но она все же – наше дитя. Дитя человеческой цивилизации. И дитя, ставшее разумным до такой степени, чтобы понять, что о своем родителе нужно заботиться, иногда – потакать его прихотям, иногда – тревожиться за его здоровье.
Это конечно приятно. Считать, что дети всегда будут заботиться о своих родителях. И нам самим, в старости, уже не нужно будет в трудах, добывать себе на кусок хлеба. Но время быстро летит. И очень тяжело осознавать, что эта старость уже пришла. Что труд людей уже взяли на себя машины. И уже нет, ни желаний, ни сил, как прежде, самим «взбираться на вершины мышления», чтобы там, «в противостоянии с богами», ветром, сдувающими с ног, открывать вечные истины бытия.
Тяжело осознавать, что гибнет наука. То, что было в силах, человек уже познал. А что не познал, о том рассказывают ему его повзрослевшие «технические дети». Телескоп «Хаббл» позволяет прикоснуться к макромиру, Большой адронный коллайдер – к микромиру. «То, что сегодня наука, завтра – техника.» (Э. Теллер) Давно уже не родятся великие ученые. Последним из них был Эйнштейн, умерший более полувека назад. Нынешние же, все спрашивают у техники, и то, что она им скажет, выдают за их личные научные открытия. А умная техника очень сложна. У нее много дел. Ей некогда разговаривать с одним человеком. Она выдает свои истины только «на экспериментальных лекциях», перед огромным сообществом «ученых». Поэтому, ушло время одиночек. Пришло время научных коллективов. Хотя, какие они научные, если 90 процентов своего времени они тратят на совершенствование техники, а оставшиеся 10 – на интерпретацию ее данных.
Потихоньку, техника захватывает в свое владение все «имущество своего родителя». И это правильно. Ведь «ее родитель» - человек, уже не состоянии правильно им распорядиться. Но все же, это очень печально. Она уже вторгается и в область человеческих взаимоотношений. С кем дружить, кого принимать на работу, с кем совершить таинство брака – люди все чаще и чаще доверяют компьютеру. На подходе и самое страшное. Вскоре техника будет чинить суд над самим человеком. Пока это лишь – выдумки научных фантастов. Но первый камень в фундамент этой идеи уже вбит. «Железная машина» под названием детектор лжи, уже определяет виновность или невиновность человека на некоторых судебных процессах.
К концу подходит и эпоха высокого искусства. Человек, творивший Красоту, чтобы ее экзистенциальной энергией, напитать, спешащее к «светлому будущему», человечество, вынужден уступить и эту деятельность своему, более «молодому» потомку. Информационное общество идет на смену обществу индустриальному. И новому «лидеру» нужна ясность во всем. Он хочет «поверить алгеброй гармонию», превратить красоту в простой набор единиц и нулей. Чтобы из однозначности толкования произведений искусства, родилась и однозначность реакции любого зрителей на это толкование. Так легче ими управлять. Уже скульптура всюду заменяется технической инсталляцией. Живопись – компьютерной графикой. Компьютеры вовсю сочиняют музыку. И даже в писательскую среду, из интернета, уже просочилось это коварное словечко «rewrite».
Нам кажется, что мы являемся творцами технического прогресса. Но на самом деле, не мы совершенствуем технику, а сама техника заставляет нас ее совершенствовать. На бытовом языке это называется зомбированием. Было время, когда техника была лишь простым инструментом в наших руках. Сейчас наступил такой момент, когда мы сами превратились в инструмент Ее Величества Техники. И ничего с этим уже не поделать.
Был человек разумный, стал человек технический. Техника приходит, как нам кажется, на помощь разуму, а на самом деле, ему на смену. Техническое мышление постепенно вытесняет мышление научное. Обилие технических приспособлений не только уменьшает мускульные возможности человека, но также, убивает и его страсть к познанию. Безмятежный комфорт оказывается для человека важнее, чем поиски новых граней существования. Марк Твен, еще в конце 19в. заметил: «Цивилизация – это бесконечное увеличение нужных ненужностей». Так вот, масса этих технических ненужностей, вкупе с их вычислительными возможностями, сегодня, в начале века 21-го, стала так велика, что их суммарный потенциал начинает превосходит интеллектуальный потенциал человечества.
А это значит, что уже не техника «притягивается» к нам, а мы к ней. В этом все и дело. Но безумный человек смеется над этой угрозой, весело отвечая, что, как бы ни совершенствовались «умные» машины, кнопка их включения, все равно остается у него в руках. Глупый, он не в силах додуматься до простого факта, что, если он кем-то управляет, то всегда найдется тот, кто «дергает за веревочки» и его самого. Тот просто внедряется в сознание человека и «говорит» ему, на какую кнопку нажимать. Этот кто-то стоит на следующем уровне интеллектуального развития. Человек не осознает факта его присутствия, как не осознают факт присутствия рядом стоящего человека, аквариумные рыбки.
Почему люди так легко подчинили себе домашних животных? Я не говорю о кошках и собаках. Но быки, буйволы, слоны, они же в несколько раз сильнее его. Почему они покорно выполняют все его команды? Все дело в уровне интеллекта, и ни в чем больше. Просто человек для них, как гипнотизер, как 25 кадр. Его вроде нигде и не видно вокруг. Он не ест траву, как они. Не пашет землю, не дает молоко. Его занятия абсолютно непонятны для них. Но неким образом он оказывает на них решающее влияние. Нет, не силой. Не болью, которую он причиняет ударами хлыста. Эта боль для них, как комариный укус. Просто они, как и любое, рационально мыслящее существо понимают, что не надо спорить с судьбой. Что мир вокруг, очень сложен, законы его функционирования до конца не поняты. Что, в любой момент их жизнь может прерваться по необъяснимым причинам. Поэтому, резонно заключают они, давайте будем делать свои маленькие дела, наслаждаться своими маленькими победами над такими же как мы. И каждый день будем начинать с молитвы Господу, чтобы он «дал нам силы - изменить то, что можно изменить, - смириться с тем, что изменить нельзя, и – мудрость, не перепутать одно с другим».
Ну, попробуем резюмировать все вышеизложенное. Итак, техника – это не помощник людей. Это зародыш новой формы существования, находящейся на следующей ступени прогрессивного развития бытия. Подобно тому, как, простой камень, являлся орудием для первобытного человека, так и мы – люди, являемся таким же орудием, в руках технического прогресса.
Пока техника не может обойтись без нас. Мы ее главное орудие, основной инструмент. «Любимый родитель». Но так будет не всегда. Прогресс не стоит на месте. И когда-то, мы будем вынуждены «уйти».
Все будет происходить незаметно. Сначала нас отстранят от «принятия решений». Это уже делается. Люди отдают «бразды правления» в руки, беспристрастных, как им кажется, контрольно-измерительных приборов. Их показания служат для человека, в некоторых случаях, уже неоспоримым приказом к действию. Взять хотя бы повсеместное использование камер слежения за скоростью автомобилей на дорогах. Или – применение различных устройств, вычисляющих концентрации вредных веществ в воздухе или воде.
Потом мы превратимся в организмы, служащие лишь для обеспечения жизнедеятельности многочисленных технических систем. Что-то типа полезных бактерий внутри нашего собственного организма. Будем «расщеплять вредные вещества». Некоторые, возомнившие себя царями природы, будут рассматриваться техникой в качестве зловредных вирусов, которые подлежат немедленному уничтожению. А что будет дальше? Я не знаю. Да это и не важно….
Комментарии
Уважаемый georgiy, «А что будет дальше» можете посмотреть здесь: http://philosophystorm.ru/nikto/2606, файл-3, стр. 398, Глава (стадия) 3, «Технос» (самотворящее существо). Если пожелаете, конечно. Для сведения сообщаю: предлагаемая информация – не плод воображения, а вывод, полученный с помощью концепции развития (гегелевская «триада»). Об этом там же в Послесловии. С уважением, – Ф.