"социальная роль" - несуществующее, так как "социальное" складывается, а не "есть" или существует, а роль вторична "социальному", как обретённому, а значит частное уже "действие", и значения для существования как единого не имеющее. Пол - несуществующее также, это подтвердили версии и споры о нём, а существует то, что действуетсамо по себе, и естественно в "равенстве", как биопол, что и есть условиесуществования. Идиотам от науки проще задать вопрос на засыпку, можно например управлятьэрекцией, и всё станет ясно. "биологический пол понимали как нечто единое и универсальное" - чушь, биопол не относится к единому, если их два, и разных по определению, к единомусуществованиеотнесём только, где взаимодействиебиополов. Содом размывает биопол, где цельприродного назначения в важностипреодолевания и пребывания сверху, и естественное проявление содома мы не можем относить к существованию, это просто выбранный стиль жизни. Откуда взялось представление о количестве "полов", только оттого что их считали "два", как и Трамп на днях заявил, повторяя всеобщий идиотизм в понимании половом, но пол един, биопол не пол, а составлющая его, и отсюда их два, мужской и женский, и они не различиемвнешним определяются, а функционально в природе. Почему ориентиры на Западе потерялись, связано с исчезновением традиционногобрака, где 30 летняя дама выходит замуж, и понятно что такого родабиопол не готов к браку, а только к кастрации мужского биопола. Россия тоже в содоме уже пребывает, но Россия всегда и отстаёт от модныхповетрий, то и ситуация иная. Чем содом отличается от равновесияполового, где единое всегда берёт верх? нетерпимостью к инаковости. Например жена говорит мужу, что ты хороший, а вот другие бывают или есть хуже тебя, и это тоже признак.
Из диалога: — А что вообще существует? Существует не изменяясь...,)) — биопол — Не знаю что конкретно вы имеете в виду. Если попробовать ткнуть пальцем в небо, то разве наличие трансгендеров не опровергают ваше утверждение ? — очень просто, только "равное" относится к существованию, а кроме биопола ничего "равного" в человеческом нет.
какое это имеет значение, если рождаются глухими, слепыми, без рук и ног, и т.д., и почему каждый тип надо относить к особому виду и говорить о правах, люди разные могут быть, но существование не в разности, а в едином, а единое может определяться только биополом, и где нет множества, а есть двапротивостоящие, а множество противостоящих реализовать единое не могут, и тут вроде всё ясно. "самоидентификация" — "непознаваемое" невозможно "самоидентифицировать", и если "пол" как относящийся к единому не является познаваемым по существу.
Трансгендеры – люди, чья гендерная идентичность не совпадает с половыми признаками, выданными при рождении. Они могут совершить хирургический и/или гормональный «переход» (тогда их правильнее называть «транссексуалами»), а могут его и не совершать. Таким образом, понятие «трансгендер» шире, чем «транссексуал». Переход из мужчины в женщину называют MTF (male-to-female), из женщины в мужчину – FTM (female-to-male). Когда ребенок рождается, его пол определяют по первичным половым признакам. В случае, когда есть сомнения (например, при интерсексуальности – наличии органов обоих полов), с помощью анализов выясняют, какие хромосомы преобладают – мужские или женские. Недавно топ-модель Ханна Габи Одиль призналась, что родилась «интерсексом» и родители приняли решение, что она станет девочкой. Отделять пол (физические половые признаки) от гендера (социальной роли) люди научились только в середине XX века – во многом благодаря активному движению за право на самоидентификацию. https://vogue.ua/article/beauty/byuti-gid/perekati-po..Чем трансгендер отличается от транссексуала
Ге́ндер (англ. gender, от лат. genus «род») — спектр характеристик, относящихся к маскулинности и фемининности. В зависимости от контекста, под такими характеристиками могут подразумеваться социальные структуры (в частности, гендерные и другие социальные роли) или гендерная идентичность. Гендерная идентичность не связана с сексуальной ориентацией.
В некоторых случаях понятие «гендер» ошибочно используется как синоним понятия «пол». В действительности, разграничение гендера и пола является фундаментальным, так как множественные различия между женщиной и мужчиной имеют и небиологические по своей природе причины. Понятие гендера затрагивает психические, культурные и социальные различия, а понятие пола — только физические (анатомические и физиологические) различия.
Часть людей не имеет гендерной идентичности, они агендеры. Есть и сторонники устранения гендера у человечества — постгендеризма.
Понятие «гендер» получило распространение благодаря развитию феминистской теории и гендерных исследований. Оно опирается на теорию социального конструктивизма, ряд представителей которой (в основном феминистские авторы) ставит под сомнение природное происхождение различий между людьми и объясняет их социальными процессами. Тем самым понятие «гендер» предназначено для критики обыденных представлений о «биологии как судьбе» и отсылает к идеологии гендерного равенства.
Хотя многие источники определяют гендер как «социальный пол», в современных феминистских и гендерных исследованиях такое понимание считается устаревшим. Критикуя понимание гендера как производной биологического пола, современные исследования рассматривают обе эти категории как социальные конструкты, находящиеся в сложном взаимодействии друг с другом. Тем не менее, существуют различия в трактовке термина «гендер» в разных течениях феминистской теории, постфеминизме, гендерной психологии, гендерной социологии и лесбийской философии. Различие гендера и пола
Разграничение понятий «гендер» и «пол» опирается на теорию социального конструктивизма, которая объясняет кажущиеся природными и естественными различия социальными процессами. Использование понятия «гендер» в противопоставлении понятию «пол» опирается на тезис о том, что положение женщин и мужчин в обществе и различия между «мужским» и «женским» не имеют биологического происхождения, а являются способом интерпретации биологического, легитимным в данном обществе. Тем самым сторонники социального конструктивизма критикуют «здравый смысл», то есть господствующие в современных обществах обыденные представления, согласно которым в основе социального разделения на мужчин и женщин и вытекающих из него различий в формах поведения, возможностях, правах и пр. лежит «природная сущность». В то же время сторонники социального конструктивизма критикуют и традиционные социологические теории, опирающиеся на тот же «здравый смысл» и присущий ему биологический детерминизм. В отличие от биологического детерминизма, социальный конструктивизм утверждает, что гендерные роли конструируются обществом, что женщинами и мужчинами не рождаются, а становятся. Мужское и женское, как и другие социальные категории (например, молодое и старое) создаётся в различных социальных контекстах, принимает разные формы и наполняется разным содержанием.
В гендерных исследованиях и лежащих в их основе феминистских теориях гендер понимается как социальная категория, организующая социальные отношения власти и неравенства. В классических версиях феминистских теорий речь шла о доминировании мужчин как социальной группы над женщинами: исполнение предписанных и усвоенных гендерных ролей подразумевает неравенство возможностей, преимущества мужчины в публичной сфере, вытеснение женщины в приватную. При этом сама приватная сфера оказывается менее значимой, менее престижной и даже репрессированной. Определение гендера как «социального пола»
Во многих ранних феминистских теориях гендер понимался как культурный коррелят биологического пола: утверждалось, что пол, то есть биологические различия, делает людей мужчинами и женщинами, а гендер, то есть социальные и культурные различия — мужественными и женственными. Похожие представления лежат в основе распространённых в русскоязычных источниках определения гендера как «социального пола» или «социокультурного аспекта половой принадлежности»: такие определения ставят гендер в прямую зависимость от пола, подразумевают бинарность обеих категорий и однозначное соответствие между ними. Определение гендера через пол основано на представлении о биологическом поле и половых различиях как основополагающих и неоспоримых — то есть, по сути, противоречит социально-конструктивистскому назначению понятия «гендер», возвращая его в рамки биологического детерминизма. Современные феминистские и гендерные исследования рассматривают гендер не как производную биологического пола, а как одну из базовых категорий социального деления и неравенства, находящуюся в сложном и многоуровневом взаимодействии с биологическим полом. Ключевой вклад в эти современные представления внесли исследования социального конструирования биологического пола. Социальное конструирование биологического пола
Ранние феминистские теории рассматривали гендер как конструируемую категорию, зависящую от социального контекста, а биологический пол понимали как нечто единое и универсальное. https://ru.wikipedia.org/wiki/ГендерГендер — Википедия
"безумец обращается к самой сущности человека — к его страсти и инстинктам" - "страсть" не принадлежит безумцу, если можно и "впадать" в безумие, и инстинкт у животного только имеется, а если биопол взять как первейшее "действующее" в объектечеловеческого, то он самодостаточен, и выходить в "социальное" может без достаточных на то оснований, как если не связанный иным биополом, то имеет и а-социальную сторону "действия", например в подростковом возрасте , но инстинктом это назвать нельзя, так как это религиозная уже сфера, а не инстинкт. "Философы же обращаются к внешнему и второстепенному — к рассудку" - не все, а только "позитивного" направления если филоссофы, как модного в 19 веке. Гений Ницше, или Витгенштейна в начале 20 века, к тому же тренду относятся, отсюда и недопонимания философов, позитив и сложнее увидеть.
"Когда бы ни приходилось делать выбор между разумным и безумцем, человечество всегда без колебаний шло за безумцем. Ибо безумец обращается к самой сущности человека — к его страсти и инстинктам. Философы же обращаются к внешнему и второстепенному — к рассудку". Олдос Хаксли