С возрастом человек становится философом. Он пытается обобщить и осмыслить накопленный опыт, чтобы передать его следующим поколениям. Но чужой опыт никого не учит, молодые предпочитают учиться на своих ошибках. Сокровища мудрости лежат на книжных полках, а люди живут инстинктами и в сущности не меняются. Человек был и остаётся «политическим животным», как утверждал две с половиной тысячи лет назад философ Платон.
Мои хорошие знакомые, доктор философских наук Константин Семёнович Пигров и кандидат философских наук Александр Куприянович Секацкий, написали книгу «Бытие и возраст. Монография в диалогах». Возраст понимается как высшая, человеческая форма организации времени, проливающая свет на загадку времени вообще.
Константин Пигров считает: «Возраст, сведённый только к цифре, выражающей прожитые годы, то есть только к количественному измерению, обнаруживает плоскую абстракцию бесконечно многообразного процесса/эксцесса жизни. …
Ясно, скажем, что "сорок лет" мужчины не равны "сорока годам" женщины, "сорок лет" рабочего не равны "сорока годам" учёного исследователя, словом, "сорок лет" одного человека не равны "сорока годам" другого».
Александр Секацкий полагает: «В сущности, в возрасте от восьмидесяти до девяноста количество лет уже оказывается условностью. Тем не менее в этих нехитрых констатациях скрыта имманентная определённость всякого времени – самого времени; возможно, что даже разделение на прошлое, настоящее и будущее оказывается чем-то более сложным и искусственным, чем эта исходная самоочевидность калибровки времени, времени всякого сущего».
Константин Пигров: «Глубинный смысл концепта возраста (идеи возраста, понятия возраста) заключается именно в конечности человеческого бытия, смысл человеческого возраста – в его ограниченности, в конце концов, в смертности каждого человеческого существа».
По моему мнению, если бы мы были бессмертными, время не имело бы никакого значения, оно было бы не нужно. Время – условный измеритель ограниченного пространства. Время не может измерить неограниченного пространства бесконечности.
Время появилось вместе с движением. В абсолютном покое Небытия времени не существовало, поскольку не было движения.
Бытие – это движение. Небытие – абсолютный покой.
Бытие – начало творения. Начало творения – начало Бытия.
Для кого-то от Сотворения Мира прошло 5725 лет.
Для кого-то сейчас 2017 год от рождества Христова.
А по исламскому календарю сейчас 1439 год.
Время – условность. Объективно времени не существует. Время лишь необходимая условность для измерения движения в пространстве.
В состоянии абсолютного покоя времени нет.
В состоянии сна времени не ощущаем, потому что не движемся, а просыпаясь, удивляемся, как много времени прошло, хотя, кажется, только что заснули.
Многим известен эффект, когда в критические моменты время словно замедляется, и видишь происходящее как в замедленном кино.
Когда ты весь в движении, время летит незаметно. А когда находишься в неизменном пространстве почти без движения, время словно застывает.
Когда торопишься, время летит стремительно. А когда ждёшь, ползёт словно черепаха.
Сегодня многим кажется, что время ускорило свой бег. Нет, просто стало больше информации о происходящем, трансляции событий идут on-line, мы живём on-line.
Можно даже говорить о новом качестве бытия – «LIVEбытие» или «ЗдесьиСейчас».
«LIVEбытие» – это состояние настоящего времени, момент перетекания будущего в прошлое.
Хотя, и настоящее, и будущее, и прошлое – всего лишь выдуманные условности, как и само понятие Время.
Что такое время до сих пор точно не знает никто. Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие как Время, на данный момент не существует. Кому-то видится «стрела времени», кому-то «цикл спирали».
А что если представить Бытие как замкнутую спираль, вращающуюся вокруг собственной оси?
И.Кант указывал: «Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, то есть созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния…»
Мартин Хайдеггер в книге «Бытие и время» писал: «Время» стоит рядом с «местом» и «движением». Хайдеггер указывает, что смыслом бытия Dasein является временность или темпоральность, и поэтому бытие вообще должно быть понято из времени. «А сегодня это особенно необходимо, тем более, когда встаёт вопрос о бытии нашего бытия-сознания (Dasein)».
Я часто думаю, что будет с этим миром, когда я его покину?
А будет всё то же самое. Усовершенствуются технологии, но люди не изменятся. Всё так же будет зависть и борьба за место под солнцем, войны, неразделённая любовь и убийства на почве ревности.
Признаться, страшно становится при взгляде в будущее. Не хочется жить вместе с киборгами в цифровом обществе тотального контроля.
Каждое утро просыпаясь, я благодарю за предоставленную возможность прожить ещё один день. За один день можно пережить и прочувствовать столько, что хватит на целый год. В моём возрасте каждое упущенное мгновение есть нереализованная возможность, которая никогда не повторится.
Жизнь – это пространство возможностей.
Можно прожить день как целую жизнь, и жизнь как один день.
Важно не сколько прожил, а сколько пережил!
Чем измеряется время жизни человека?
Для кого-то время – деньги, для кого-то жизнь измеряется количеством написанных книг. Хотя не прочитанными, и даже не написанными книгами измеряется жизнь, но только тем, сколько раз мы любили и сколько добра принесли в мир.
Лично я свою жизнь измеряю не годами, но делами!
Время, это, конечно же, не часы, как и возраст – не годы.
Что лучше: долгая серая жизнь или яркая, но короткая?
«Живи быстро, умри молодым», – призывали когда-то.
Как бы жили люди, зная срок своей жизни, когда им придётся умереть?
В детстве я прочитал в романе Ивана Ефремова «Час Быка» как на другой планете люди различных каст имели различный отпущенный им срок жизни, и потому жили радуясь каждому дню.
Какие бы Вы хотели иметь часы у себя дома?
1\ обычные со стрелками
2\ цифровые часы, показывающие время прожитой вами жизни
3\ цифровой таймер с обратным отсчётом времени от заданного вами самими срока вашей жизни.
Часы придумали, чтобы лучше ориентироваться в пространстве. Мы часто смотрим на часы и заглядываем в календарь, но субъективное ощущение времени не всегда совпадает с объективным.
Время – величина условная. Как, впрочем, и возраст. Мы измеряем годами старение тела, но не души. Наша жизнь не сводится к жизни тела, гораздо важнее жизнь сознания. Скольких молодой душой стариков мы видим сегодня!
Молодёжь отодвигает пенсионеров на обочину жизни. Но пенсионеры не хотят чувствовать себя стариками. Некоторые восьмидесятилетние люди здоровы и бодры, но жизнь им наскучила, они не знают чем заняться и живут в ожидании смерти.
Долгая жизнь не столько награда, сколько испытание.
Недавно 82-летняя мать сказала мне, что «прожила не свою жизнь». Нашему деду скоро исполнится 87 лет. Они пожили и при большевиках, и при коммунистах, и при развитом социализме и при недоразвитом, пережили перестройку и развал страны, теперь живут при строительстве новой капиталистической России.
С возрастом восприятие времени меняется. В молодости думают: какая длинная жизнь впереди. А в старости: как же коротка жизнь, как быстро летит время!
Во время службы на флоте в журнале «Иностранная литература» я прочитал роман «В ладье Харона, или Симптомы старости».
Раньше вышедшие на пенсию казались пожилыми, а 70-летние – долгожителями. Сегодня пожилые люди не хотят чувствовать себя стариками, они хотят жить полноценной жизнью. 80-летние, как молодые, ходят в фитнес-клубы, путешествуют по миру, покупают новые гаджеты и пр.
Старость это не возраст, это ощущение. Старым можно ощущать себя и в тридцать лет, а молодым – в шестьдесят.
Старость – это усталость, когда кажется, что всё уже было и ничего нового уже не будет. Чтобы сохранить ощущение молодости, нужно постоянно находить и открывать что-то новое.
«Часы и деньги — две самые вредные игрушки, изобретённые человечеством. Что может быть абсурднее лозунга “время — деньги”. Это столь же глупо, сколь и показательно для тех, кто пытается измерить свою жизнь количеством заработанных денег. Даже то, что не имеет цены, вы пытаетесь оценить. Бедные люди!
Вы создали деньги и часы и подчинились расписанию, тем самым лишив себя свободы. Постоянно смотрите на хронограф, стараясь успеть сделать как можно больше дел и получить максимум удовольствий, вместо того чтобы рассмотреть падающую снежинку, прочитать морозный узор на стёклах и удивиться таянию льдинки в ладони.
Вместо естественной смены дня и ночи вы выдумали часы, разделив пространство на огромное количество долей, и теперь крутитесь подобно белке в колесе. Вы вечно спешите, не замечая ни прелести вечера, ни свежести утра, ни очарования сумерек, ни тайны ночи, ни рождения луны, ни заката Солнца, предвкушая завтрашний день или вспоминая прошедший, тогда как счастье — оно сейчас!»
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак на сайте Новая Русская Литература)
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что.
2\ Смысл – он везде.
3\ Любовь творить необходимость.
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru