ФИЛОСОФИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

Аватар пользователя Николай Кофырин
Систематизация и связи
Политэкономия
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

11 марта 2016 года в книжном магазине "Порядок слов" в Петербурге состоялась презентация новой книги Дмитрия Травина "Крутые горки XXI века: постмодернизация и проблемы России».

Известный экономист Дмитрий Яковлевич Травин мой давний хороший знакомый – мы исследователи одного поколения. Поэтому я с удовольствием посещаю его лекции и читаю его публикации.
В чем же причина неудачи модернизационного проекта в России?
Объяснения краха модернизационного проекта в России часто уходят в две крайности: обвинения власти в том, что ей это невыгодно, и обвинения россиян, которые не заинтересованы в решение собственных проблем и оперируют устоявшимися мифологемами. Однако, по мнению Дмитрия Травина, причина не в этом.
Я не считаю себя экономистом, поэтому не могу ничего добавить. Предлагаю посмотреть мою видеозапись дискуссии. Особенно интересным было бурное обсуждение выступления Дмитрия Травина.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Комментарии

Аватар пользователя ВФКГ

Николай Валентинович, спасибо Вам за запись, которая даёт возможность сопоставить уровень актуальности вопросов и мнений тем, кто не имеет возможности участвовать в таких мероприятиях. Меня интересует вопрос о возможности приобретения книги или книг Д. Травина в Германии.

Интересна и полезна его статья: " Между социализмом и капитализмом: реформаторы-68 в поисках оптимального пути ", которая показывает неизбежность развала Югославии, СССР и социалистического лагеря, о чём почти не говорят даже оппозиционеры в России.

Хозяйственная культура Чехословакии была столь высока, а многолетние связи с Западной Европой столь тесны, что именно в этой стране быстрая эволюция взглядов от реформаторского коммунизма в сторону капитализма представлялась наиболее вероятной. Думается, не случайно ни в Югославии, которая формально раньше других стала искать новые пути развития, ни в Венгрии, сильно зависимой в культурном плане как от своего южного, так и от северного соседа, столь энергичных деклараций политики высшего эшелона не делали. Однако именно то, что чехословацкие реформаторы энергично двигались впереди всех своих соседей, обусловило трагический финал Пражской весны. Если в Венгрии после 1956 года речь велась только о преобразованиях в экономической сфере, то Чехословакия явно демонстрировала желание покинуть социалистический лагерь:

http://magazines.russ.ru/nz/2008/4/tr5.html

Однако, умиротворяющая концовка статьи может создать обманчивое представление о возможности изменения полит-экономической системы в России тактикой "малых дел".

Эти робкие (на фоне яркой Пражской весны) изменения поначалу не сильно трансформировали страну. Но в силу объективных причин они потянули за собой второй этап реформ, затем -- третий… А потом людям, привыкшим к экономической свободе, стала ясна необходимость смены политического строя. В итоге, венгерская «бархатная революция» оказалась даже более бархатной, нежели чехословацкая. Демократия пришла мирным путем.

Венгерский опыт показывает, что, если вам не нравится некий режим, совсем не обязательно разбивать об него лоб. Иногда череда «малых дел» оказывается эффективнее, чем яркий взлет, за которым следует быстрое падение.

 По поводу дискуссии можно много сказать, но отмечу лишь одно обстоятельство: однобоко монетаристское понимание автором ИНВЕСТИРОВАНИЯ экономики держателями крупных капиталов. Согласен, что в словарях написано так, но реальная рыночная экономика далека от советских словарей.