Обычно, когда видишь замкнутого человека, тут же представляешь какой-то особый внутренний мир, какую-то тайну, отягощающую его...
А стоит последить за ним внимательнее, и ты поймёшь, что это не просто такой же как и все человек, но даже более порочный, ибо всё, что его отличает от других, это застенчивость и заниженная самооценка. Всё! Никакого внутренннего мира! Но и здесь есть исключения...
В общем, разоблачённые мной выше люди - это люди, подвергнутые репрессивному одиночеству.
Одиночество - это отделение себя от какой-то общности, которое сопровождается обособлением мысли. Если ты одинок, твоя мысль проникнет дальше твоей головы только в исключительных случаях (мысль, как энергия и проч. тут не рассматривается). Иначе говоря, чем ты более одинок, тем меньше шансов, что твоя мысль станет словом.
О слове судят люди, о мысли - нет. В этом и нужно искать преимущество одиночества - быть откровеннее в мыслях. Люди, описанные в первом абзаце, этого преимущества не используют, они думают так, будто они часть той или иной общности, хотя на самом деле это едва ли так. Несложно догадаться - это и есть репрессивное одиночество, замедляющее развитие человека. Некоторые люди, напротив, становятся одинокими из-за того, что имеют иные взгляды, чем общность, частью которой они являются сначала непосредственно, а уже в процессе становления одиночества косвенно. Такое одиночество можно считать продуктивным, хотя бы потому что оно закаляет характер.
Репрессивно-одинокая семья - это общность, не имеющая никаких отличительных жизненных взглядов, но отделённая от активного общения. Члены такой семьи стараются не иметь близких друзей.
Члены такой семьи отделяются от общества потому, что считают себя не в силах самосохраняться в нём и всегда ищут альтернативные пути для самосохранения. Получается маскировка под продуктивно-одинокие семьи.
Продуктивно-одинокая семья - общность, члены которой считают неправильными пути нормального самосохранения. Такие семьи разделяют себя с социумом не только внешне, но и внутренне. Отсюда происходит английская педантичность - отношения с внешним миром должны быть так же строго определены, как и границы разделения с ним. Данная общность признаёт своё разделение с внешним миром, и относится к нему нормально. Нормальное отношение таких люлей к своему разделению с социумом иногда позволяет им иметь много друзей, и жить искренне, то есть вести себя в обществе примерно также как на едине с собой и членами своей общности.
Репрессивно-одинокие семьи, напротив - инкубатор тайн. Ведь с одной стороны, члены этой семьи имеют заниженную самооценку, а с другой верят, что их самооценка завышена. Отсюда происходит враньё.
Комментарии
Типичный случай шарманки, у которой иногда появляется звук.
Ну, это на Вашей совести.
Как раз-то внутренний мир может быть очень богатым.
Для того, чтобы внутренний мир был бедным, то надо ограничить связь субъекта по "входу" с внешним окружением, превратить его в "шарманку". Для расширения внутреннего мира можно "менять пластинку".
Естественно, человек - не субъект, не шарманка, а нечто большее, управляемое своим "я".
Это сказка, придуманная для облегчения жизни таким людям.
Чему и способствуют застенчивость, заниженная самооценка и прочее.
fatalist, 5 мая, 2013 - 11:12.
Зачем сразу "сказка"? Пример.
Известны "детские часы" - по ФОРМЕ - имеют стрелки, циферблат, ремешок, их можно носить на руке. Один маленький недостаток - они "не ходют".
Известен будильник, внутри которого много СВЯЗАННЫХ между собой деталей. Результатом этих связей нам "является" "время". (Кстати, в них есть и разворачивающийся ПОТЕНЦИАЛ - пружина, заставляющая находиться в "абсолютном" движении маятник).
Известны электронные часы, внутри которых неизмеримо бОльшая сложность. Почему неизмеримо? - потому что уровень связи колёсиков будильника несоизмерим с уровнем связи электронов в атомах.
Хотя по КОЛИЧЕСТВУ "деталей" можно и сравнить.
Думаю, что для модели сравнения различных внутренних миров по "богатству" сгодится.
Человеку свойственно одиночество, потому как в решении самых важных для нас вопросах, мы бесконечно одиноки.
Одиночество не есть болезнь. Самооценка самого себя есть раздвоение личности, это и есть болезнь.