Что такое мировоззрение?
Что такое Философия?
Что такое Наука?
Этими вопросами задавался, наверное, каждый, кто хоть в какой-то мере размышлял о Вечном, о собственной жизни, о Вселенной.
Мировоззрение.
Мировоззрение человека начинает формироваться уже в грудном возрасте, когда для младенца его мать есть весь мир, есть Абсолют. По мере роста мировоззрение у большинства людей меняется: кто-то начинает смотреть на мир с позиций материализма; но кто-то остается с детским восприятием мира: с верой в Абсолют, с верой в Бога. Но какое бы ни было у человека мировоззрение, оно всегда начинается с логического понимания или допущения трех вопросов: что такое материя, что такое Вселенная, что такое Абсолют.
Отвечая на эти вопросы, человек вынужден опираться только на свое мировоззрение и ни на что другое, так как другого, что могло бы убедить человека в правильности своей позиции, нет. На этой стадии человеческого познания мира начинается философия. Нет философии без мировоззрения, как нет науки без философии. Человек во все времена выстраивал иерархическую цепочку познания мира в основе, которой лежит мировоззрение человека.
Мировоззрение служит базой для философии, философия служит базой для любого научного направления, для любой науки. Как мы видим, уже на стадии становления мировоззрения человек вынужден формировать его на основе своего представления, что такое материя, что такое Вселенная, что такое Бог. Из всех этих трех вопросов, наиболее определяемым является вопрос о Вселенной. Материя – первооснова вещества (наименьшее из всего познаваемого) и бог (наибольшее всего познаваемое), как мы знаем, для человека не познаваемы. Вселенная все же более или менее познана от ее наименьшего значения в виде бозона Хиггса, фотона и ее наибольшее значение в виде представлений о ее границах (теория большого взрыва). За пределы этих величин человек проникнуть не может. Представление о материи как первоосновы и боге как наибольшей величины, выходят за эмпирические пределы нашего представления. Поэтому было бы наиболее разумным рассматривать конкретный мир, а не чьи-то бессмысленные фантазии. Тот мир, который мы можем познать, не содержит ни первоосновы вещества – материи ни бога. В этом мире нет и Абсолюта, как вершины какой-то иерархической цепочки, поэтому мы исключаем из наших рассуждений наше детское представление и мироздании. Такое утверждение основано на том основании, что бозон Хиггса имеет массу, а значит является какой-то системой, состоящей из нескольких элементов, пока человечеством не познанных. Тоже и с Вселенной, возникшей в результате Большого взрыва, что доказывает то, что и за пределами Вселенной есть что-то материальное, но не доступное для нашего познания.
Что же остается человечеству для формирования такого бы мировоззрения, который бы был применим в сфере нашего познания? То есть в сфере познания от наиболее малого до наиболее большого, от бозона Хиггса до границ Вселенной.
В этих пределах нет материи и нет бога, нет, того чтобы мы могли назвать Абсолютом. Но есть бесконечное множество взаимодействующих друг с другом систем, которые в свою очередь состоят из таких же но меньших по размере, с иными свойствами взаимодействующих систем. каждая система в этом взаимодействии является элементом системы с функциями субъекта или объекта, то есть является доминирующим элементом или направляемым элементом.
Философия.
Когда у человека сложилось то или иное мировоззрение мы поголовно начинаем философствовать. Кто-то этому посвящает всю свою жизнь, кто-то этим занимается мимоходом, кому то удается привнести в философию что-то новое, а кто-то беря в основу ложное мировоззрение, в основе которого всегда лежит либо вера в Бога или Абсолюта, либо вера в первичность материи, громоздит в информационное пространство горы лжи и пустых надумок. И среди профессионалов всегда обнаруживаются философы с ложным мировоззрением. А в результате тратится время и силы, жизнь проходит впустую, а человек даже не замечает этого, как щит выставляя свое звание, не понимая даже всю пагубность дела, которым он занимается.
А философия это всего лишь раскрытие базисных знаний об окружающем нас мире, из которых развиваются науки.
Наука – это отрасль знаний, в основе которой лежат специфические методы познания, свойственные, как правило, только этому направлению познания. Любая наука может изучать только и только системы. любое представление о науке, как нечто обратное, как изучение объекта, вещи, предмета и т.д всегда приводит в тупик. Но даже ученые достигшие вершин в своих отраслях знаний, не всегда понимают, что они изучают систему. Это хорошо иллюстрируется на примере ученых, работающих на Большом адронном коллайдере. Вот уже несколько лет они ловят объект – бозон Хиггса, не понимая, что это тоже система, и возникает она из взаимодействия других систем. Если бы они поняли из какого взаимодействия каких систем ловится этот бозон, и зная родовую классификацию систем, то может быть это оказалось лишь механической системой, в природе не существующей. Но эта простая мысль пока что до ученых не доходит, к сожалению.
Комментарии
За этот "божественный" бозон уже раздали "слонов" в виде Нобелевской премии. Пройдет немного времени и кто-то объявит миру, что нужно искать очередной супер-пупер бозон. И так далее.
Умный человек второй раз на грабли не наступит. Есть шанс убедиться, кто "правит балом" в науке.