В продолжение темы "Не информационная модель восприятия..." (ссылка сверху)
Если вы поняли принцип работы зрительного генератора (где световые волны лишь помогают создавать образ во вне при помощи мышц глаз а не "образуют" его. Зрительные образы как бы формируются движением глаз, а свет лишь дает возможность им сформироваться, изображение "картинка" формирующаяся в линзе глаза служит ориентиром для наводки. "Картинка" в линзе глаза - это не то, что мы видим.), то поймете и работу аналогичного генератора при слушании-проговаривании слов. Внутренняя и внешняя речь аналогичны работе зрения. Но есть особенность в слушании речи: слышимые слова как-бы проговариваются нами и только тогда воспринимается их смысл. Т.е. смысл и в этом случае не образуется где-то в мозге, а так же воссоздается при помощи мышц (т.е. генератора центр Брока - мышцы гортани, работа которого захватывает и другие части мозга), т.е. создается во вне. Общепринятая же модель работы органов восприятия (загоняющая все внешние сигналы внутрь мозга путем их кодирования - информационная модель) противоречит многим наблюдаемым явлениям.
Разумеется принцип генератора это тоже модель, но, на мой взгляд она прогрессивнее, чем информационная. Согласно этой модели в мозге нет ни бита информации (о тех объектах, что вне его). Наше сознание не внутри. Оно во внешнем пространстве где мы конструируем все то, что вырабатываем слаженной работой генераторов. Есть явные конструкции, как бы 2-го рода (сделанные вещи, напечатанный текст, сказанные слова, поступки и т.п.) и неявные - определяемые концентрацией нашего внимания на чем-либо (интенция, сознание).
Когда мы просыпаемся, то воссоздаем себя (сознание) на основе получаемых из вне (от тела и от дистантных и контактных рецепторов) сигналов. Эти сигналы запускают генераторы (функционирующие по неким закономерностям существования системы мозг (Анохин): сложившаяся структура, остаточные напряжения различных клеток и их отростков, истощенность-готовность клеток, процессы питания, вывода продуктов, деления, роста и бесконечно многие др.) которые порождают цепочки ассоциаций в воспринимаемом нами мире. Предполагается, что при полной сенсорной депривации генераторам (которые запускает именно внешний сигнал, а во сне - вероятно сигналы от тела) не на что было бы опереться в своей работе и система бы просто не функционировала.
Общепринятой памяти как таковой нет вообще. Хотя можно считать, что в мозге есть некие структуры, функцию которых можно определить как инструкцию по созданию-восстановлению образов. и все это происходит само собой, когда запускаются генераторы и начинают активироваться-задействоваться те или иные структуры (и не беспорядочно, а с учетом тех из разнообразных состояний, которые, в свою очередь, и являются результатом работы генераторов) создавая образы вовне. Например, находясь в лесу подхожу к развилке и тут же вспоминаю о ключе в кармане. Почему о именно о ключе? Да потому, что ранее я потерял его и эту потерю я обнаружил именно здесь. Это сказалось на инструкциях по созданию образа, которые постепенно изменяются (постоянно в них присутствуют только важные элементы). Т.е. ничего не запоминается все воссоздается (конструируется вновь). Забывания, как функции нет - есть постоянная коррекция инструкций.
В чем тогда отличие от обычной памяти (ведь можно все это объяснить и с ее помощью)? В том, что в концепции памяти запоминается образ где-то внутри мозга таким как он есть или путем кодирования или частями. Но это не возможно как по теории функциональных систем так и системной теории вообще. У мозга свой мир, который он "отражает" своими внутренними средствами. Его инструкции по воссозданию образа - это аутентичные его существованию средства. А "впускать" что-то чуждое (т.е. образ или его элементы или понятия) в свою внутреннюю среду - это способ ее разрушить.