Двуликий логос.
Представление о том, что субъект это геном, снабженный моделью внешнего мира-мозгом, проливает некоторый свет на тайну логоса.
Сама чувственность субъекта является при транскрипции гена и в самом процессе прочтения гена полимеразой просматривается логос создания чувства из его структурных элементов путем последовательной деформации нуклеотидов. Этот процесс более менее наблюдаемый и прозрачный, например субъект ощущает сладость глюкозы.
Однако, когда субъект для достижения своих целей начинает пользоваться мозгом, то логос мозга для него оказывается недоступным. Так субъект совершенно не может без мозга умножить 2 на 2 и не знает как мозг это делает, но получает из мозга готовый результат.
Достигнутое сегодня понимание работы мозга предполагает, что мозг делает это следующим образом. В мозге есть 4 нейрона: нейрон-двойка, нейрон-умножить, нейрон-на два и нейрон-четыре. Субъект, с помощью транскрипции нажимает импульсом на нейроны как на клавиши и получает готовый результат в виде чувства 4. Сами нейроны это обыкновенные клетки, но отвечают импульсом только на импульс от определенных клеток.
Таким образом логос мозга задан и генетически и обучением.
Если вспомнить сколько клеток в мозге, то можно себе представить сложность его логоса.
Комментарии
Для kto.
Наверно не совсем удачный пример.
Растение мухоловка, как-то, сие, делает и без мозга.
http://www.gardenia.ru/pages/dion_001.htm
Смотрим счётный триггер.
Я имею в виду что логику движения понять с помощью чувства как то можно: муха нажала на волосок, волосок нажал на белок, белок захлопнул створки.
Проблема возникает тогда, когда нужно объяснить логику чувства с помощью чувства.
Ведь умножение 2 на 2 субъект производит, не имея перед собой никакого движения и пользуется только чувством. Но формальная логика заменяет чувства знаками (движениями) и таким образом получает результат. И в действиях формальной логики есть смысл, потому что движение и чувство связаны единым процессом деформации нуклеотида при транскрипции. Но здесь кроется и подвох в виде вырожденности генетического кода, когда одним и тем же движениям индивида (белкам) соответствуют разные чувства (кодоны). По этому логика конкретного субъекта (генома) не всегда соответствует формальной логике.
Формальная логика это модель мозга, в котором нейроны заменяющие чувства, представлены знаками (движениями). Но подвох в том, что в каждом субъекте знаки и чувства имеют индивидуальную связь, вытекающую из индивидуальности генома субъекта, а формальная логика это учитывать не может. То есть формальная логика это деятельность усредненного генома на усредненном мозге.
Информация не хранится в ДНК. ДНК это как носитель и преобразователь информации излучения в космоса. Эксперименты, проведенные российскими учеными, показало что эмбрион не может развиваться либо развивается неправильно в изолированном от космоса, так как эмбрион не знает как ему развиваться и как делиться клеткам. Нет информации извне.
http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/eko/pochemu-embriony-prekraschayut-razvivatsya
Так как науке пока неизвестно как на Земле появилась в клетке лействующая молекула ДНК,то Ваша гипотеза пока имеет место.
Проблема в том, что генетиков (экспериментаторов) много. Но вот что есть ген? До сегодняшнего дня ясного понимания увы нет! Как бы что-то оказывающее влияние на получение ожидаемого чего-то. Продолжение помышлять по причинно-следственной цепочке (по-видимому) ни когда не приведёт к знанию о механизмах, о технологиях. Логос образуем генетическими связями, и имеет отношение к генной ин-фор-ма-ционной укладке рефлексивных действий. Так как же этот ящик пандоры приоткрыть? Ведь раковые заболевания и многие онкологические, как уже доказано это сбой (благодаря нервным стрессам, в том числе и радиационным излучениям) в генетической организации тканей.
Сегодня есть ясное понимание, что ген это носитель белка, а белок это носитель живого движения. Другое дело, что я наделяю ген чувственностью, но это гипотеза, которую Вы вправе не принимать.
Сказать что это носитель белка и не выяснить технологии того как он (белок) образуется геном, его конструирующей силой, основанием его синтеза, это равносильно незнанию как с ним обходиться - экспериментировать в вслепую, в надежде что повезёт. Об этом и предупреждает надпись на пирамидах говорящая об опасностях которые возникнут с человечеством при генетических инструментах. В истории это уже имело место.
Белок синтезируется в результате двух последовательных химических реакций: транскрипции ДНК-РНК и трансляции РНК-БЕЛОК.
Чем больше знаем о (химических реакциях) тем все больше и больше калек по всему свету. Ответ - ни чего то мы не знаем о генетическом проявлении форм жизни.
По моим представлениям сегодня молекулярная биология дала молекулярную трактовку метафизике Канта, которая построена на априорных формах чувственности и априорных формах рассудка. Обнаружение транскрипции гена открыло тайну происхождения белка, а следовательно и структуру на которой зарождается живое движение. А так как живое движение зарождается вместе с желанием (чувством), то носителем априорных форм чувственности является тоже ген. Эта идея позволяет дать молекулярную трактовку классической философии как науки о природе сознания. Таким образом молекулярная биология обнаружила в организме человека орган-носитель сознания и им оказался не мозг, а геном одной специализированной клетки-Я. Эта клетка пока не обнаружена, но по моим представлениям она находится в голубом пятне ствола головного мозга.
Здравсвтуйте kto
Тогда выходит что сложность логаса (из предложенной картины не возникает) принципы то просты. Комбинирование простых мыслей, больше узнал (больше знающих нейронов) "сложнее" мышление
Я бы взглянул не гены, как на структуру обратной связи.
Когда достигнутый результат влияет на причину.
Как же формируются пристрастия? Вот в чём вопрос.
-------------------------------------
2х2=4 это таблица умножения. Ее тупо зубрят, а не вычисляют каждый раз.
Тут уровень академика Павлова и рефлексов.
Гены это подукция молекулярной биологии. Несмотря на то что молекулярная биология родилась совсем недавно, полученные ее результаты грандиозны, в том числе и для метафизики как науки о природе сознания. Гены это молекулярные истоки жизни, это граница наблюдаемого поведения и ненаблюдаемого сознания человека. Но молекулярную биологию совсем не интересует сознание, поэтому метафизике придется разобраться с результатами, полученными молекулярной биологией. в том числе и с расшифровкой "мусорной части генома".
[одной специализированной клетки-Я = = Вот это маловероятно – такая клетка существует как конструируемый геном (субъектно), а вот субъективно для тела – это конструируемая им (сейчас Вы смешиваете тело и организм) это самая обычная клетка во всех её возможных вариациях: {простые – репродуктивные – нервные – разумные (стволовые)}].
Мне кажется правильно проговорить это так: «мир предметов субъектно представляется геномом обслуживаемым «моделью действия сущностных сил» внешнего мира – представляемой умом. Это действительно проливает некоторый свет на тайну λόγος -а . То есть Вы указываете на то, что БОГ это аббревиатура проговаривающая представление о том что «бытие организуемое генетически» описывает мировой порядок и его организованность и организованность предметов становящихся в нем. Правильно я Вас понял? Бог он един, он вне нас, формируем самим бытием и формирует само осознание организуемого бытия и планов существования сущего и, он внутри нас в виде гена. И от нас зависит, от нашего «катарсиса» выражаемого (в) нашим(-ем) поведением, нарушим ли мы порядок формируемый геномом (на плане бытия – то есть субъектно) или геном (на плане существования – то есть субъективно). С такой формулировкой можно согласиться. И если это принимается то строение λόγος –а вполне укладывается в достигнутые возможности логических суждений о «Е-О-В» ≡ «К↔А» предоставляемых «идейным» подходом Платона.
Хочется спросить Вас: мы можем найти общее понимание содержания организма, как той целостности, содержание которой медицина не изучает. Её интересуют клетки, органы, тело. Но не организм, образуемый различными телами, формируемый их долевым взаимодействием и их ролью в обменных процессах. Если ответ «Да», то концепция излагаемая Вами, верна и тогда уместно говорить: что полученные молекулярной биологией результаты грандиозны, в том числе и для метафизики как науки о природе сознания.
Именно поэтому я Вас выше и спрашиваю – наука «молекулярная биология» может описать конструкцию генома – «кирпичика» в его генетическом строении соединений. Пока что-то не слышал об этом. Очень хотелось бы. Просто потому, что согласен с проговоренным уточнением. Такое видение генома позволит описать строение λόγος-а, и как уже мною проверено на практике, позволяет и описать целостное представление об обществе и его развитии, и самое интересное позволяет сформировать и целостное представление о человеке, и целостное представление об объектах космоса, что подтверждается множеством научных данных. Вообще-то при таком подходе вся природа предстает живым организмом, а не застывшими (как говорят) мертвыми предметами, которые становятся живыми, биологическими научившимися фокусировать внимание на восприятии и представлениях; объекты становятся живыми = осваивающими ФВМ в сочетании с ФДМ при своем собственном развитии.
Геном это химическое соединение (молекула ДНК), состоящее из атомов водорода, кислорода, азота, углерода и фосфора.
ДНК химически отличается от всех от других элементов безразличием к химии. Это безразличие позволяет ей "работать" комбинационно (информационно), а не "химически"! Ваша версия про чувства мне не нравится.
ДНК безразлична к химии (участникам жизни клетки) и потому выполняет роль судьи (разума) - а не чувства! Только судья (по идее) воплощает волю закона, который всегда на границах системы.
Объясняя роль ДНК, я прибег к метафоре. Клетка - тот же социум. Просто химия здесь играет "социальные роли". Как по мне на роль чувств подходят углеводы, играющие в организме роль устойчивости. Я пользуюсь метафорами, ассоциациями, которые построены на гомологии эйдосов. А вот в ваших объяснениях, уважаемый kto, я пока системы не увидел... Я к тому, что вы действуете центробежно, вы под свою идею пытаетесь подогнать все остальное. А надо наоборот (центростремительно, философски) - из всего остального, должна следовать ваша идея...
У М. Хазена (Хазен А.М. "Разум природы и разум человека". М. 2000.) есть более глубинное объяснение. Но оно совпадает с моим видением. Он объясняет роль ДНК энергетической толерантностью. А это полностью совпадает с моим представлением.
Именно здесь корень наших разногласий. Разум состоит и чувств, а чувства являются в гене при транскрипции гена (деформации нуклеотида), а деформация нуклеотида это уже живое наблюдаемое движение. Да, ДНК выполняет роль судьи, но судит она по чувству (приятно-неприятно, сладкое-кислое, красное-зеленое), а не по воле закона, рассудку (0-1, да-нет). По воле закона судит рассудок (мозг). ДНК пользуется рассудком-мозгом, но решение принимает по чувству-движению, которые едины в момент явления (в момент рождения), но так как движение растянуто во времени, то новое, явившееся чувство ДНК, может отменить старое движение еще до его завершения и родить новое движение.
Мне кажется, о приводимых разногласиях можно не спорить в категоричной форме. Кластерно (информационно, комбинаторно = разумно/ Victor) - контурное (чувственность, вариационность = рассудок/ kto ) единство, т.е. их целостно образуемый синтез снимает это различие в строении. Практическая деятельность со стороны организма подтверждается тем что этот синтез достигается специальными практиками йоги по преобразованию «генома» и как следствие «гена». Разум говорит о центробежном (линейно-лучевом) действии в виде взаимодействия «УС» универсальных составляющих – элементов (ДНК). Рассудок – ведет речь о центростремительном (колебательно-вращательном «ОК» движении вокруг оси – основывающейся на «УС»)
Именно гомология эйдосов (вращательная ступеньчатость ?? и упакованность?) позволяет вести речь о синтезе. Тогда этот синтез, по-видимому, может осуществляться умом, (тренированным – производящим продуктивные представления и восприятия). Ум это то, что находится между разумом и чувственностью (рассудком) в корреляционном ряде: {чувства – ум ↔ разум – сознание}. Ум это то что, по-видимому, требует воспитания и технологических тренировок (йога). Это инструмент синтеза и фокусирования. Колебательные проекции – результат действия «лимбической системы» ЦНС, кластерные – «рептильный комплекс» ЦНС, а их синтез выполняется развивающимися возможностями на уровне организма – неокортексом ЦНС и его составляющими, образующими его структурные тела.
Логически кажется, что можно объединить разнополюсные (противоречивые) точки зрения. Но я все таки возвращаюсь к своему вопросу: тогда какой образ, символ, геометрический рисунок, алгебраический ряд надо мыслить – искать в организме/клетке (?); (со стороны) и нравственности говорящей о единстве природы и (со стороны) РОМ –ов, разумно организованного мышления о ней, - чтобы можно было бы грамотно прикасаться к генетической организации бытия – существования сущего? Неужели молекулярная биология не дает ответа? Тогда вопрос: «а может ли она осуществить это в принципе?». Доступно ли это действие при наличии «катарсиса» (говорящем о наличии предрассудков) в сознательной деятельности человека?