Тяжба о плате

Аватар пользователя Дмитрий

У древнегреческого софиста Протагора учился софистике и в том числе судебному красноречию некий Эватл. По заключенному между ними договору Эватл должен был заплатить за обучение 10 тысяч драхм только в том случае, если выиграет свой первый судебный процесс. В случае проигрыша первого судебного дела он вообще не был обязан платить.

Однако, закончив обучение, Эватл не стал участвовать в судебных тяжбах. Как следствие, он считал себя свободным от уплаты за учебу. Это длилось довольно долго, терпение Протагора иссякло, и он сам подал на своего ученика в суд. Таким образом, должен был состояться первый судебный процесс Эватла.

Протагор привёл следующую аргументацию: «Каким бы ни было решение суда, Эватл должен будет заплатить. Он либо выиграет свой первый процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит по договору, если проиграет, заплатит по решению суда».

Эватл возражал: «Ни в том, ни в другом случае я не должен платить. Если я выиграю, то я не должен платить по решению суда, если проиграю, то по договору».

ссылка

Задача не сложная. Каким бы ни было решение суда, оно будет противоречить договору. Решить этот спор - все равно, что доказать, что черное есть белое.

Или так: если Эватл выиграет процесс, то пусть не платит по решению суда, но заплатит по договору, или наоборот.

Комментарии

Аватар пользователя Astra

не вижу ничего неразрешимого в этом споре
есть несколько вариантов события развитий:

1) Если иск Протагора будет просто отклонён (на момент обращения в суд Эватл ничего не нарушил), тогда все останется как есть.
2) Если суд состоится и Эватл его выиграет, то сразу после вынесения решения суда ему следует добровольно отдать долг Протагору, иначе следующий иск Протагора он точно проиграет.
Правда, после суда он может потребовать компенсацию за моральный ущерб, но она скорее всего будет значительно меньше 10 тысяч драхм.
3) Предположим, дело Эватл проигрывает (что очень даже вряд ли, потому что он ничего по факту не нарушил). Тогда суд обязывает его уплатить 10 тысяч драхм учителю. Далее получается интересная ситуация.
Он может оспорить решение суда, руководствуясь нарушением договора. Но, повторяю, такой исход ситуации крайне маловероятен. Давайте исходить из того, что в суде сидят не идиоты.

Аватар пользователя kolenka

Старинный парадокс, спасибо что напомнили. Я его разбираю с детьми 12-летними на уроках. Решается элементарно. Читайте Гегеля, господа, там общий принцип решения этого парадокса и вообще всех парадоксов такого типа.

Аватар пользователя actuspurus

1. Не знаю как Вы разрешаете этот парадокс, даже если читаете Гегеля. Парадоксы вообще неразрешимы по определению, на то они и парадоксы.
2. Этот парадокс аналогичен парадоксу лжеца, который говорит о себе: "Я лжец". Если он говорит правду, то он лжец, но если он лжец, то он говорит о себе правду. Здесь явно автореферентное высказывание, точно также как и в примере "спора о тяжбе", где внутри договора прописано решение суда, который еще только должен состояться, причем вывод договора противоположен тому, что говорит решение суда.