Осознание человека через его поведение в обществе других людей.

Аватар пользователя Daniel Fernando

Как-то раз один уже пожилой учёный подкинул мне мысль о делении человеков на три настоящих типа: люди, свиньи и кабаны. Потом мы расстались и подробностей такого философского осмысления человека среди других человеков я от него не услышал.

Насколько я понимаю: человеки это те, что разводят свиней, тогда в России, кабаны живут в том же пространстве, что и свиньи, но более редкие и агрессивные по своему поведению. Тогда человеки - это семья из 5-6 человек, которые разводят всю страну как свиней, на корм своей семьи. В развитых режимах, таких как в США, Япония, Германия, Италия и т.д. человеки свиней не разводят, они пасутся в экономике, человеки осуществляют поддержание и развитие законов и норм прежде всего для благополучия государства, приспособляясь к движениям кабанов, которыми являются капиталисты, богатеющие быстрее и смелее других участников экономических отношений. Кабан, свинья, человек - видимо здесь можно увидеть природу различий не рассового характера, а скорее психологического.

Не имея философского аппарата для развития того, что я услышал, я бы хотел развития философского понимания этой, как мне представляется истины, на этом форуме.

Комментарии

Тема, действительно, требует глубокого философского осмысления. Для того, что бы помочь ее вам развить, хотелось бы узнать побольше об основаниях предполагаемого обсуждения. К какой выделенной категории вы относите себя? Если не знать этого исходного пункта, то запросто можно попасть впросак. Кстати, меня заинтересовал вопрос, откуда вы так хорошо знаете русский язык?

Отвечаю Софоклу.
Я родился в России поэтому язык я знаю. Не человек и не свинья, отношу себя к кабанам.
Есть в России традиция пить горькую, она пришла из по кон веков и стала символом духа и души народа. Раньше это была водка, пиво. Сейчас выбор стал больше. Тем более народ не изменяет традициям и запивает горькую после трудовой недели дома, в клубах, на рыбалке. За границей тоже пьют, расслабляются, общаются в кругу знакомых. И здесь я уже вижу так называемый тип свиней. Их особенность в том, что их очень много и они осмысляют свою жизнь через общение в той же категории людей, что и они сами. Привыкая понимать чувствами, сопомогать другим свиньям, помалкивать перед властью. Они растут в своём умении жить в большом стаде, имеющем явную иерархию и механизмы власти. Те кто сумели дойти до верха власти удерживаются на нём, поддерживая нормы, которые сделали их властью, но остаются свиньями, потому что этого требует их связь с подчинёнными и другими свиньями. Но некоторые из свиней достигших высокого места в иерархии власти могут стать людьми, это предопределено их человеческой природой. Человеки коих семья из 5-6 человек держат государство из свиней, могут вмешаться в нужный момент, незримо помочь, когда свиньи в силу своей слабости понимания законов своего существования сталкиваются с новой преградой. Кабаны живут в условиях тех же законов общества и власти, что и свиньи, но отличаются другой сильной природой. Для них добыча пропитания, ресурсов существования осуществляется быстрее, жестче и в большем количестве. Они создают большой капитал материальный и не материальный, но предельно практический. Кабанов существенно больше, чем людей, но существенно меньше, чем свиней.
Это моё осмысление полученного материала.
Может моё рассуждение не объективно, потому что преломлено через моё стремление прийти к оптимальному балансу системы человек-общество и мимолётные чувства.

На мой взгляд отимальная общественная система не может быть связана с теми категориями, которыми вы оперируете в своем рассуждении. Покорное, инертное быдло, энергичные кабаны, человеки с непонятной ролью, здесь вы не найдете той опоры, которая могла бы послужить общественному переустройству. Изначальной точкой я бы взял другое положение: люди от рождения обладают разными талантами. Идеальным будет то общество, где все эти таланты будут востребованы, где не будет "лишних" людей. Очевидно, деятельность энергичных кабанов, не может дать искомого, ведь они создают мир только для своего употребления, а все их окружающее - строительный материал. Человека нельзя облагодетельствовать, ведь никто не знает на что он способен. Только он сам в состоянии ответить на этот вопрос. В основании идеального общества должно лежать уважение к человеческому достоинству, к его талантам, к тому, что раскрытие способностей и делает человека уважаемым, ценным членом человеческого сообщества. На что нужен человеку капитал, если все вокруг однообразно, все стремятся делать деньги, а быть художником, поэтом не в почете. Если нет других ценностей, кроме наживы, то и сама нажива теряет свой смысл: наживать-то нечего. Идеальное общество связано с тем признанием, которое человек получает занимаясь своей деятельностью. Ведь вы же признательны доктору, когда он вас лечит? И то, что он смог вам помочь - высшая оценка его усилий. Когда же оценка человеческой деятельности обретает рыночную форму, тогда проявление человеческого таланта становится ограниченным покупательной способностью клиента. Такое общество становится тормозом человеческого развития. Поэтому Идеальное связанно не столько с инициативой "кабанов", сколько с формированием лишенной эгоизма позицией, с доверием к другим членам сообщества. Как достигнуть этого доверия это уже другой вопрос.

См. коментарий к посту.

Кабан - это кабан, он не будет свиньёй или человеком, это данность. Человек это свинья в прошлом, которая настолько усвоила правила свиного поведения, что его уже практически нельзя разводить. Свинья в 99,99..% случаев не может стать человеком и в 100% случаев не кабан.

А талант в обыденном использовании - это нечто не конкретное, эфемерное, так матери характеризуют своих детей, отсюда и возникло. Талантливых людей во первых практически нет, как и гениев, в массе своей люди посредственные или способные. Во вторых талант пропадает без признания. В третьих сфер проявления талантов несравненно больше, чем оно нужно для жизни самого человека, например, нищий талант, и для жизни общества, например, талант в скоропечатании, в капании траншей лопатой, в кривлянии, в производстве словесного мусора с использованием высшей нервной деятельности Homo Sapiens.
Общественная система страны всегда оптимальна и обслуживает всё человечество.

Ключ к пониманию обсуждения в том, что нужно избавиться от мусора в голове, иллюзий, и увидеть что-то, что уже стоит в основе любого общества из людей. А вы пока только воспроизводите взгляд матери на своего идеального ребёнка. Между тем даже в одной семье могут жить люди разных типов: кабан, свинья, человек. Например, кабаны - это всегда мужчины, причём они всегда работают на капитал. Среди успешных людей создавших капитал без поддержки семьи могут присутствовать только мужчины, в жизни это абсолютно подтверждается, потому что это природа мужского пола так сочетается с механизмом развития человеческого общества. Талантливая свинья никогда не создаст такого капитала, какой у кабанов. Талантливая свинья никогда не сможет стать человеком, таланта здесь не хватает. А при том тип человек обладает практически абсолютной властью над свиньёй. И т.д.

В общем здесь работают законы, которые нигде не нарушаются, имеют объективные подтверждаемые любыми исследованиями основания, и одинаково работают в любой стране, потому что везде из одних и тех же элементов Homo Sapiens строится достаточно большое общество.

У меня пропал интерес к дальнейшему обсуждению потому, что вижу: для вас идентификация человека со свиньей не метафора. Хотя мне и сама метафора в понимании человека как свинью не вызывает прилива творческих сил. Позволю себе заострить свое внимание лишь на одном из ваших тезисов:

сфер проявления талантов несравненно больше, чем оно нужно для жизни самого человека

То есть вы беретесь, нисколько не смущаясь, судить о том, какие таланты нужны человеку. Не буду растекаться мыслью по древу, а укажу лишь на то, что, вы со своей идеологией живы только благодаря терпения и попустительству со стороны других членов человеческого сообщества. И если вы будете упорствовать в своих претензиях на избранность, то недалек тот день, когда общество откажет в легитимности существования вашего таланта... и ваша сытый снобизм закончится вашей кровью. Впрочем, вас это не должно пугать. Ведь себя вы причисляете к свиньям, пусть даже и диким.

Дорогой Daniel, нет возражений, что:

везде из одних и тех же элементов Homo Sapiens строится достаточно большое общество.

, но ЭТО есть ...настоящее длительное, но - НЕ будущее, что особо хочется [вынужден] отметить - если принимать в рассмотрение только использованные Вами три краски (Ч, С, К). Именно в силу того, что действительно имеет место отмеченное Вами "свинское строительство", всюду оно приносит свинские же результаты, поскольку и "здесь работают законы, которые нигде не нарушаются, имеют объективные подтверждаемые любыми исследованиями основания, и одинаково работают в любой стране". Иными словами, иллюзорная "легитимность" Вашей модели - следствие преходящего "переходного процесса", длящегося [и] в настоящее время. Набирающий сегодня обороты закат этого свинства уже ощутимо перекрывает отмеченную Вами "конструкцию". "Человеки" вашей модели всё гуще (по отмеченным Вами же естественным причинам) сбиваются в стаю (1-2-3-7-8-20-...), являя миру отсутствие естественной опоры для ..пока ещё длящегося их паразитизма. Кстати, об эфемерности Вы сами заговорили... Да-да, это: как посмотреть, что критерием иметь (кому молиться).
Я здесь не защищаю и не обвиняю ни одну из нарисованных Вами "каст", просто говорю, что данная модель сегодня активно отживает, что собственно и вызывает к ней повышение интереса (в некоторых кругах). Отживает она в рамках свойственных ей же "правил игры"; здесь ведь практически явно указан критерий: "деньги" - т.е. те "ворота", куда "мячи закатывают". Хочу обратить Ваше внимание на такой факт, что далеко не все играют в эту игру, которую Вы сейчас здесь вынесли на обозрение; да, порой участвуют пассивно в "передачах мячика", но не интересуются "счётом". Скажем, иду я с работы домой, думаю о своём, а тут прокатывается мимо мячик и ребятня с площадки кричит: "Дядь, подай мячик!" - подаю, как не подать? - но мне "по барабану", какой у них там счёт, да и вообще - в футбол ли они играют или в волейбол, или - ....
Понимаете? Т.е.: имеется несчётное число [зачастую пересекающихся] "срезов" ("поверхностей") реальной ("объёмной") жизни, один из коих ("свинский") интересует в настоящее время Вас, например. Я же, к примеру, только изредка пересекаю эту указанную Вами поверхность, но - уверяю Вас: я не живу в ней. Пожалуйста, запросто можно сделать такой реальный "срез" реальной же жизни, где например единственно только Софокл и будет "человеком", а все прочие - в прошлом, настоящем и будущем - мокрицы да крокодилы разные, что в полном соответствии с Вашим: "здесь работают законы, которые нигде не нарушаются, имеют объективные подтверждаемые любыми исследованиями основания, и одинаково работают в любой стране, потому что везде из одних и тех же элементов Homo Sapiens строится достаточно большое общество"
Так что, всё идёт своим чередом, всяк играет в свои игры, и болеет за своих кумиров... если желает. При всяческой моей симпатии к Вашей игре,
индифферентно осознавая собственную, отведённую мне в ней роль
(свинья), при всяческом моём к Вам уважении,
никак не могу сказать Вам на прощание "хрю-хрю",
ибо я (там, где моя игра) - КОТ,
так что желаю Вам успехов
в Ваших играх и вот
Вам моё
искреннее
МЯУ! )

p.s. нет, конечно, желающие могут вволю хрюкать у любой кормушки или же вешать на себя медальки "человек" или "кабан", записавшись в нарисованную выше "секцию"