Бытие как информационная ситуация. Иерархия связей по сложности.
От простого к сложному, от общего к частному. (Чистяков П. П. Учитель рисования)
Мерность 1.
Что может быть проще?.. Я - не я, есть яблоко - нет яблока. Первый акт наблюдателя, который уже определился с "Я" и заметил что есть что-то, которое "не Я" и выделил некий объект, который пока что включает в себе всё что "не Я". Назовём это первичным новационным событием - объективизацией - Н1. Некоторые исследователи определяют это событие как квантование. В этом маленьком событии сокрыт ещё некий элемент, придающий системность ситуации, это связь между "Я" и "не Я".
Зафиксируем эту ситуацию графически и назовём её - информационная ситуация.
(Я) ------Связь 1----- (О объект)
Информация в нашем контексте будет подразумеваться в самом широком виде: - И как нечто вносящее изменение в систему или системный процесс, и как характеристики системы, включая и возможности изменений. Изменения в свою очередь могут быть актуальные или не значительные, конструктивные или деструктивные, полезные или вредные, новационные или деградационные.
Возвращаясь к нашей зафиксированной ситуации, налицо имеем явный прирост чего-то. Не было ничего и вдруг что-то появилось. Предположим, появился прирост информации. Где и у кого, спросите вы, приросло? Пока что глубже вникать не будем. Скажем, что просто стало вообще чуточку сложнее. Информация конечно минимальная, просто точка, мол нечто есть.
Ещё мы можем заметить, что "Я" и "Объект" не сами по себе, а имеем некую историю, некий источник проявления "Я" и "Объекта" Значит должна наличествовать ещё связь "Источник" ---"Я" и "Источник" --- "Объект" Далее связь с источником будем подразумевать и на других уровнях связи.
Мерность 2.
По дальнейшему размышлению, оказывается, что того что заметили, то таких много. Это будет новация 2 - Н2. Назовём это событие прироста информации - принцип множественности. Количественная мерность, так сказать.
Все эти объекты к тому же тоже имеют связь с источником. Получаем множественную связь Как комплекс связей первого типа. Связь 2 для Н2
Мерность 3.
Понаблюдав немного ещё, мы можем заметить, что некоторые объекты ближе, некоторые дальше. Какие-то правее, а какие и левее. Вверху или внизу. Обозначим эту новость как новация 3 - Н3. Или принцип позиционности. Пространственная мерность.
Связи усложняются пространственными размерностями и становятся связями 3-го типа - Связь 3 для Н3
Осмелимся предположить, что усложняется не только общая картинка, но и наблюдатель соответственно. Усложняется ли источник или он изначально максимально сложен?.. Этот вопрос оставим пока что открытым и отнесём его в область неопределённости.
Мерность 4.
Далее обнаруживается, что объекты очень разные сами по себе. Цветом, размером, весом, вкусом, и т.д. Эту новацию мы назовём принципом качественности Н 4 и связи соответственно - Связь 4. Некоторые качества можно соотносить и как-то соизмерять, а некоторые просто фиксировать.
Мерность 5.
Следующее наше наблюдение показывает, что объекты связаны с нами не только наблюдением, но и разными взаимодействиями. И взаимодействуют не только с нами, но и между собой, что дополняет нашу сложность и сложность связи. Получается новация 5 - Н5 и Связь 5 Сопоставление циклов и последовательностей изменений систем мы осознаём как время, скорость, энергию.
Мерность 6.
Наблюдая за всеобщим взаимодействием мы видим, что структуры и системы, которые образуются в результате этих взаимодействий различаются по степени организованности. То есть соотношением степеней свободы и жёсткостью структуры. Опять же сложность связей. Этот параметр создаёт различие в общем количестве основных системных свойств. Эту ситуацию мы можем непосредственно наблюдать как различные агрегатные состояния вещества.
Распределим с начала эти агрегатные ниши следующим порядком: От максимальной потенциальной свободы - "горячей плазмы" до максимальной жёсткости структур и утере актуальности внешних связей элементов. Бессистемности и максимальной энтропии. - "холодная пыль". Получим: 1."Изначальная агрегация". Некое гипотетическое состояние открытых возможностей - 2."Горячая плазма" - 3."Газ" - 4."Жидкость" - 5. "Твёрдое тело" - 6. "Холодная пыль" - 7. "Область завершения" №7 это гипотетическое состояние закрытых, завершённых, реализованных всех возможных взаимодействий. Возможно, это то что называется тёмной материей.
Максимум организованности, то есть максимальное разнообразное количество основных системных свойств соответствует срединным объектам, системам, процессам подпадающим в агрегатную нишу - жидкость. Почему это так, можно увидеть проведя анализ основных системных свойств абстрактных или идеальных агрегаций.
Расклад связей объектов, структур и систем по такому принципу определим как следующий новационный прирост информации и назовём его как принцип агрегатности - Н6 и связь 6
Мерность 7.
И завершением круга наших основных принципов будет новация в виде ранжирование связей, систем и процессов по сложности. Эта систематизация не линейна, а ступенчата и иерархична. Наглядно показывает информационный прирост и усложнение систем от уровня к уровню. Сложность будем определять вложенностью системных сложностей низлежащих уровней иерархии. Например, в сложность уровня атома включена сложность элементарных частиц, в сложность молекулы включена сложность уровня атома и так далее матрёшкой до гипотетического состояния Бог или Абсолют.
Таких уровней в зоне наших наблюдений, включая и гипотетические будем считать 12. Термин "индивид" мы будем далее использовать в значении как отдельный, обособленный элемент среды. Безотносительно к человеку.
1. Гипотетический уровень среда и индивиды
2. Среда - поле (электромагнитное) и элементарные частицы, как индивиды.
3. Среда - поле (гравитационное) и атомы, как индивиды.
4. Среда - поле (гравитация и электромагнитное поле) и молекулы, как индивиды.
5. Среда - экосистема (геосфера, гравитация и электромагнитное поле) и живые клетки, как индивиды.
6. Экосистема(включая, все предыдущие среды) и организмы, как индивиды.
7. Экосистема - социальная среда и люди, как индивиды.
8. Ноосфера и социумные структуры, как индивиды.
9. Транссферные системы и гипериндивиды
10. Галактические системы взаимодействий
11. Межгалактические системы взаимодействий
12. Абсолют, Бог.
На 7, 8 уровне происходит некоторая бифуркация и расслоение сложностей: - 1. По космическому масштабированию и 2. Виртуальность (трансреальность) Начало чего мы теперь и наблюдаем воочию. Иерархию в трансреальности я попробую изложить ниже.
Далее мы проведём попытку разложить каждый уровень иерархии на агрегатные ниши и получим стволовую линию эволюционных новаций по принципу усложнения организационных связей.
Такая попытка была предпринята мной 1998 - 1999 гг. И появилась схема №1 (Рис. 1) Я осознаю всё несовершенство этой попытки и признаю, что тема требует дальнейших осмыслений и поисков доказательств.
В своей схеме я остановился на семи глобальных уровнях сложности, чтобы не использовать излишние гипотетические конструкты. Число семь легко получается если переводить шести (двенадцати) секторный временной круг на плоскости в пространственную спираль в которой за добавочную единицу (сектор) будем считать последующий шаг спирали в пространстве. Таким образом каждый седьмой сектор является одновременно и первым в новом иерархическом витке. (Рис. 1-3) Такая координатная модель больше подходит для описания иерархических структур с новационным преобразованием.
Развивая координатную схему или систему визуально отражающую максимальную сложность связей я следовал такой логике событий: С начала графически изобразил всю сложность связей в виде семеричной круговой спирали с точками новационных скачков, где осуществлялся переход от уровня к уровню. (Рис. 3) Далее я посчитал возможным замкнуть спираль и объединить источник событий, наблюдателя и область завершения в одно место, в центральную точку, в которую и сложились все точки новационных переходов. Получилась спираль расположенная на поверхности правильного тора, только шаг этой спирали скрыт в центральной точке. Или тор разделённый на шесть долек секущими плоскостями, образованными через круговые линии спирали на его поверхности. На подобие долек апельсина. Назовём эти дольки секторалами. (Рис.4) Каждый секторал заключает в своём пространстве сложность связей данного уровня, включая вложенными и сложности предыдущих уровней.
Конечная плоскость шестого секторала является в продолжении началом следующего слоя в секторалах. (Рис. 3-9)
Векторная направленность связей.
Процессы изменений ситуаций действительности опять же разделяются, различаются по векторной направленности и сложности этой направленности. От линейно импульсно-лучевой векторной направленности, от центра лучи, несущие импульс, разбегаются к периферии или сходятся к центру. До сетевых и сложно организованных во времени и пространстве "ажурных" "информационных пакетов". Как бы серединой такого расклада является пространственная спираль.
Несколько слов про понятие векторно "ажурные" информационные пакеты. Это когда связи из просто сетевых с центрами неких возбуждений, преобразуются в некие пространственно оформленные "ажурные" структуры.
Для лучшего понимания принципа векторного усложнения, воспроизведём, как аналогию, комплекс изготовления ажурных льняных кружев.
1.Источник - весь комплекс выращивания и заготовки сырья.
2. Готовый чистый, отбеленный, растеребленный сгусток волокон льна.
3. Формирование нитей. (Лучевой векторный принцип)
4. Сматывание нитей в длинные спирали - мотки, клубки, катушки.
5. Ткачество ткани основы (Сетевой векторный принцип)
6. Формирование, вязание ажурных узоров.
7. Закрепление кружев на тканную основу, на одежду. (Смысловой, целевой векторный принцип) (Рис. 10)
Иерархия трансреальности (Виртуальности)
Источник - социум в своей технической реализации. Современность.
1. Сайт --- сайт. Связь первого уровня. Объективизация.
2. Поисковики - сайты. Множественность. Связи второго уровня.
3. Социальные сети - боты, аналитические программы. Связи третьего уровня.
4. Операторы больших данных, искусственные "интеллекты" Связи четвёртого уровня.
5. Внутренние экосистемы с эволюционирующими индивидами. Связи пятого уровня.
6. Образование стволового комплекса индивидов, появление трансразумности. Связи шестого уровня.
7. Объединение гипер-индивидов во внешне-космическом масштабе.
Сплит. 05.2019
Комментарии
Спасибо огромное. Отличная работа, есть над чем поразмышлять.
Ну, как известно, простота хуже воровства.
Прежде чем что-то упрощать, то есть абстрагироваться от большинства подробностей, надо это "что-то" как-то идентифицировать, воспринимать, достоверно убедиться в наличии, прежде чем спорить о количестве чертей, умещающихся на кончике иглы. Вот скажите, где по-вашему проходит физическая граница между вашим "я" и "не-я"? Что такое яблоко вообще, и чем оно отличается от груши вообще? И что такое "есть яблоко", где оно есть, и как его может не быть? И на бис: дайте физическое определение "бытия", а то я, например, этого определения нигде не встречал. А вы, ничтоже сумняшись, " есть я, есть яблоко, есть мерность-размерность". Мерность-размерность, она физически есть, или есть только в вашей голове? Если есть в физическом мире, сообщите о физических экспериментах доказывающих наличие , например, 6-мерного пространства, если есть только в вашей голове, как и информация тоже, то, как рекомендовал товарищ Саахов из "Кавказской пленницы" не "путай государственную шерсть с собственной". Ведь идеи в голове вовсе не тождественны материальному миру, не так ли7
Я так понимаю что ничего вы не поняли в моих "намёках" Сходил, посмотрел что вы понаписали... Не интересно. Общаться с вами не хочется, мы в разных мирах.
Я от этого ничего не теряю. Ну а вам, как вижу, интеоеснее пребывать в ваших фэнтези.
Снимаю шляпу перед вашим (а он ваш?) колоссальным трудом kompletion - понятно, что это ваше на дураков не рассчитано, поэтому вами предложенное не критикуемо, а значит положено как предмет обожания... - плохо то, что вы это не до конца понимаете, а раз так, то у вас про элементы вашего труда всё сплошь в стиле: "Да это и дураку понятно", а про всё вместе в целом: "Только единичным представителям человечества дано такое понять" и выходит, что вы как минимум внук Бога, а то нет?
Намекаете на психическое растройство по типу "сверхценной идеи"? Дык здесь, на ФШ, и проходят как раз посиделки пациентов отделения, специализирующегося на полиативной помощи для таких безнадежных.
Не, ну вот последний рисунок в представленной записи... - я бы просто за то, чтобы его перерисовать, взял бы с желающего меня этим обременить баксов 300 - ну а чё не взять, если дадут? - а у него всё это, и то, что выше, бесплатно! - явно тут какой-то подвох, да... ;-)
В зоопарке на клетке слона написано, что он съедает 40 килограммов хлеба. Один из посетителей спрашивает служащего: — Скажите, неужели слон это все съест? — Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!
Вы решили отыграть роль автора темы его коллегой по палате? Только их контингентом и ограничен круг ваших потенциальных заказчиков.
To Viktor
Почему внук?.. Как минимум сын. Если бы мне было самому всё понятно... Вот, какие-то намётки мерещатся их и пытаюсь зафиксировать. Может не получается толком донести мысль, так пытаюсь по разному. то с одной стороны подойду, то с другой... Насчёт того что мало кому понять, так просто мало кто о таких вещах задумывается. А кто и задумался, почитают Канта, Гегеля, Леонтьева. Хайдеггера или ещё кого, да и удовлетворятся этим. Мол гении уже всё продумали, надо только хорошенько вникнуть.
Понял, что Ваш текст не про "информацию" и "связи", а про "уровни".
Потому что "про информацию": ...Предположим, появился прирост информации. Где и у кого, спросите вы, приросло? Пока что глубже вникать не будем.
А про связи: чем отличается связь от отношения и взаимодействия?
О Бытии в философии обычно говорят, что "бытие и мышление - одно и то же".
Про мышление у Вас: По дальнейшему размышлению, оказывается, ...
"Бытие" только как "со-бытие".
Вот про уровни - да. Их количество обычно около 7. Почему?
Эти уровни отличаются по способам мышления или не отличаются? Отличаются по отношениям, связям, взаимодействиям или не отличаются? Если не отличаются, то в чём тогда их отличие, в чём "уровневость"?
Отличаются по "бытийствованию" на этих уровнях? Или не отличаются?
Может ли один уровень существовать без другого?
А "бытийствовать" самостоятельно?
Спасибо.
To Diletant
И про информацию тоже. От отношения и взаимодействия не отличается, а обобщает эти понятия. Любое событие это и есть элемент осознания бытия. Даже если это только предполагаемое событие. Цифра семь по традиции и почему-то в неё всё и уложилось. Наверное можно по разному раскладывать... Уровневость определяется усложнением, а сложность определяется включённостью сложности предыдущего уровня в рассматриваемый. Так в биоуровне включена сложность отношений химических и физических элементов. Исторически уровни как бы наслаиваются. Последующий уровень конечно не может существовать без предыдущих, он на них зиждется.
Чем событие отличается от ситуации? Можно ли назвать событие в ситуации моментом Бытия?
Вы говорите, что связь от отношения и взаимодействия не отличается. Значит ли такое, что и отношение от взаимодействия не отличается?
В чём обобщение связью отношения и взаимодействия?
Например? Каким образом строится предположение события? Или предположение ситуации?
Иначе, создаётся прочная, казалось бы, иерархия "пирамиды". Но почему она не столь прочна в реальности?
Или это нам просто "кажется"?
Отношение это оценка информационной связи. Взаимодействие - осуществление системных изменений у участников от восприятия информации. Может быть и как бы односторонним, но это на первый взгляд. Изменения могут актуальные или нет. Событие - ситуация устойчивой актуальной связи.
Вы меня спрашиваете как мы строим предположения? Я бы и сам хотел это знать... Наверное исходя из тенденций и трендов, а также из знания факторов актуальных влияний на ситуацию...
Иерархия и все эти расклады просто один из способов осознания реальности как информации. Говорить о том есть ли это на самом деле, так же как как и вопрос с математикой. Есть ли она на самом деле или это только наш способ мыслить... А почему вы решили что иерархия не прочна? Всё существует слава Богу, не распадается на части :)