ФШ.168
Повод: ФШ.167
Предвариант: ФШ.145
Суть, соль моих стремлений – объяснение мира, исходя из одного, главного, на мой взгляд, представления – взаимодействия. Которое, напомню, я мыслю несколько не так, как другие люди. Мыслю в форме философской точки, в которой сходятся силы со всех сторон Вселенной. В каждой точке. В любой точке. И точку эту можно поместить в любое место Мира.
То бишь, исходное мое представление – точка, окруженная со всех сторон непрерывной средой. И, благодаря этому, выделенная из этой среды. А если я беру точку в другом месте среды, то предыдущая точку «уйдет» в сплошную среду. Хотя, конечно, потом, на втором этапе я могу мыслить и две, и большее количество точек. Но все равно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так как я не представляю себе, КАК в этом случае можно будет отграничить точку от точки. Иначе говоря, между точками должна быть непрерывная, недифференцированная среда. Только так могу мыслить их. Прерывное через непрерывное. Разрыв через сплошное.
***
Итак, в Начале Мира была лишь сплошная среда, полностью заполняющая собой все от каря и до края и никак не дифференцированная внутри себя. Так, что действие ее саму на себя в любой ее точке было одно и то же. Оно не отличалось нигде и ни в чем. И, по сути, это был самый настоящий физический вакуум – такое состояние Мира, когда можно сказать, что и Мира как такового нет. Ибо никак и ничем, и ничего определить в этом Вместилище было нельзя. Всюду и везде было одно и то же. Все и всюду было одинаково. И даже времени, как такого не существовало. Ибо не было во Вселенной никаких изменений. И она существовала равной сама себе. И существование это было равно несуществованию.
Можно сказать, что это был полный покой мира. Его «небытие». Потому что в любой точке действие, во-первых, равно противодействию. Во-вторых, они не меняются по величине. Хотя, конечно, Мир есть. Но он находится в таком состоянии, что в нем НЕТ никаких возмущений. И ничего вообще нет. Кроме точек, в которых наблюдается полное равенство и благодать.
Однако, такое состояние, думаю, нельзя признать устойчивым. (Если, конечно, это состояние имело место быть во всем Мире. А не сразу возникла дифференциация точек, областей среды.) Именно в силу того, что мир бесконечен. И тут, каким-то образом (надо еще подумать – каким) хотя бы в одной точке, по отношению к одной, данной точке возникает некоторое неравенство, неодинаковость сторон. Хотя бы по одному из бесконечного множества направлений. И тогда, согласно третьему закону Ньютона эта точка начинает двигаться в ту сторону, откуда действие СЛАБЕЕТ. Для того чтобы СОХРАНИТЬ равенство действия и противодействия сторон по данному направлению.
Таким образом, точка в среде начинает ДВИГАТЬСЯ. «Раздвигая» другие точки. «Пробиваясь» сквозь среду. Вот таким образом я пытаюсь объяснить ПРИЧИНУ движения. Механизм самого его возникновения. Причем, с сохранением, с соблюдением законов механики. И начало этого движения означало, что Мир из «небытия» перешел в состоянии бытия. Его последующие состояния стали отличаться от предыдущих. И так возникло ВРЕМЯ. Как последовательность состояний мира, актуально существующего всегда одно мгновение. И постоянно переходящего из настоящего в настоящее же. Что в нашей памяти отражается как переход из настоящего в будущее.
Далее, если точка движется, скажем, прямолинейно, по данному направлению, то в Мире возникает нечто вроде волны. Возникает какое-то поле. А если, одновременно с данным направлением и по каким-то другим возникают возмущения, то она станет двигаться, допустим, по окружности. И тогда возникает нечто вроде устойчивой части Вселенной. Повторяющейся. Сохраняющей свои свойства. Тем более, если допустить, что точек этих, двигающихся синхронно, связанно, может быть много. И тогда возникает вещественная частица. И потом – само ВЕЩЕСТВО. Как объединение множества частиц. Которое, по сути, есть те же движущиеся точки среды, только движущиеся иначе, чем другие. Движущиеся так, что их движение сохраняется как нечто самостоятельное в среде. Устойчивое.
***
Надо было бы еще сказать о пространстве. Но это самый сложный для меня вопрос. И пока я не готов на него отвечать. Сделаю это в другой раз. На более свежие мозги. :)
Комментарии
ФШ.169
Повод: ФШ.168
«Происхождение» или «возникновение» Вселенной?
Вот в чем вопрос! (Мысли вдогонку)
Может быть, нужно было говорить не о происхождении Вселенной, а о возникновении ея? Ведь слово «происхождение» подразумевает возникновение «из чего-то». В то время как слово «возникновение» кажется более «чистым». В том смысле, что можно и из нечего возникнуть. Или объяснять возникновение нечто, не утруждая себя объяснениями, из какого материала сие нечто возникает. Как, скажем, в Библии.
Проверим! Словарь русского языка (МАС)*:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ,-я, ср.
1.Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению. ? Наш первый ученый --- — Ломоносов был архангельский мужик по происхождению. Добролюбов, А. В. Кольцов. Происхождения Анфиса Трофимовна самого обыкновенного. Ее отец — крестьянин села Ильинского, содержит там постоялый двор. Марков, Сибирь.
2.Возникновение, образование чего-л. Происхождение жизни на земле. Происхождение языка. ? Что касается происхождения песков пустыни, то раньше --- склонны были думать, что песчаные массивы образовались за счет разрушения ветром пород. Л. Берг, Природа СССР.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ,-я, ср.Появление, зарождение чего-л. Возникновение жизни на Земле. Возникновение частной собственности. Возникновение пожара.
В принципе, во втором значении первое слово совпадает со вторым. Но, все-таки, представляется сейчас, что второе было бы уместнее. Оно «чище». По смыслу, по содержанию.
____________________
* См. http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/default.asp .
"Вначале было слово".
Вначале - нулевая точка отсчета.
Было - событие произошло в прошлом.
Слово - это вибрация. Вибрация - это колебание. Следующая аналогия - электромагнитное колебание.
Так как вещество - результат сингулярности электромагнитного эфира, то фраза "вначале было слово" означает изначальную пустоту, в которой в некий момент времени "вначале" возник некий толчек, приведший к колебанию (ЧЕГО???). Это начальное колебание породило электромагнитный эфир, что привело к появлению точек сингулярности - т.е. к созданию вещества. Осталась малость - все грамотно обосновать...
Если могло возникнуть что-то одно, то почему бы не возникнуть одновременно чему-то двум и более ? Разве это не подразумевается в пространственно-временном континууме ? Но, как мне показалось, у Антона Ивановича всё по-круче выстроено. Сначала было ВСЁ, это - среда, благодать. Потом появилась точка, через которую всё потихоньку начало утекать, а как же иначе узнать что у тебя что то есть, пока ты это что то не потеряешь. На такие мысли меня подтолкнули рассуждения одного интегрального доктора, утверждающего, что человек раньше был совершенен, никогда не болел, жил тысячу лет, мог стать маленьким, большим, и был бесконечно сильным, а с тех пор лишь деградировал. Собственно в этих утверждениях ничего удивительного нет. Если представить по Дарвину первобытного человека, всё так и было, человек болел, умирал вовремя, но ничего об этом не знал, ни о болезнях, ни о времени. Как мне кажется, это всё "логические перевёртыши". Компьютеру, например всё равно на какой логике работать, положительной или отрицательной, какая разница единица это +2.5В, 0В, или -2.5.В. Но возможно ли такое перевёртывание в реальной жизни? Например, что если взять конкретную систему ценностей и перевернуть сног на голову ? Ведь если утвердить, что война - это благодать, то большинство людей перебьют друг друга, а остальные вымрут.
/// На такие мысли меня подтолкнули рассуждения одного интегрального доктора, утверждающего, что человек раньше был совершенен, никогда не болел, жил тысячу лет, мог стать маленьким, большим, и был бесконечно сильным, а с тех пор лишь деградировал.///
Здесь главное слово-"раньше".
Нельзя говорить просто "раньше",если говорится о чём-то конкретном (человеке).
"Раньше"-это существование чего-то до того,как появилось нечто.
Если не было понимания того,что есть время,болезни,что такое большое,а что маленькое и как большое соотносится с маленьким,то не понимая этого,человек в этом и не не жил.Человек жил в вечности,но при этом был смертен,хотя и не осознавал конечности своего бытия.
Возьмите обычного среднего современного ребёнка.
О нём также можно сказать как о чём-то (не о ком-то),что было раньше.
И это что-то до определённого момента много всего может и почти ничего не знает...,))
Попробую исправиться. Эволюционную модель по Дарвину можно логически опрокинуть и получить деградацию. На настоящем такая логическая операция не отразится. Но такое рассуждение можно проделать с любой моделью, на настоящем это и не может отразиться, хотя в модели будет всё стройно логично.
С эволюционной моделью можно проделать что угодно,но нельзя отрицать и того,что она существует.
Чтобы понять и принять существование этой модели,достаточно прогуляться по улицам современных городов и повнимательнее приглядеться к современным молодым людям.
Молодёжь,да простит меня молодёжь,за то что,называя её молодёжью,я тем самым как бы несколько обезличиваю её,стала более субтильной.
Молодые люди более субтильны потому,что из жизни современного человека постепенно уходит тяжёлый физический труд.
И "природа" это хорошо понимает и своевременно реагирует.
Правда,нельзя отрицать и того,что в деле ускорения субтилизации подрастающего поколения у природы имеется множество добровольных помощников как среди разного рода экономистов и предпринимателей,так и среди политиков и идеологов...,))
Хорошо, попробую по другому. (что то мне подсказывае, что лучше бы мне этого не делать, но рискну). Берём электронную схему, меняем в ней все полупроводниковые приборы на такие же, но обратной полярности, переворачиваем батарейку, включаем - получаем такое же функциональное устройство. Теперь примерно то же самое с молодёжью, меняем их систему ценностей на правильную. Получится ли желаемый результат ?
Вселенная осциллирует? http://www.vsemirnaya-idea.narod.ru/