Аналитическая метафизика

Аватар пользователя Firsog
Систематизация и связи
Основания философии
Онтология

Хочу сразу пояснить, что под аналитической метафизикой я понимаю метафизику в том виде в котором она представлена в недавно вышедшей книге Кононова Е. А. "Аналитическая метафизика. Тематический обзор". Там она определена как "ветвь философии, занимающаяся природой реальности в ее наиболее фундаментальных аспектах: существование, отношение часть/целое, пространство, время, причинность, возможность и необходимость, сходство и несходство". Если я правильно понимаю, то её главное отличие от других метафизических традиций (Хайдеггер и др.) - в конкретности и обращении к отдельным проблемам.

По моему мнению это дает аналитической метафизике целый ряд преимуществ, важнейшими из которых являются:

1. Возможность успешно формулировать и решать конкретные метафизические проблемы: что такое возможность и необходимость? существуют ли универсалии? что такое причинность?. Метафизика не превращается в общие и туманные рассуждения о природе бытия.

2. Возможность использовать почти забытые сейчас достижения докантовской метафизики - средневековые философы решали те же самые проблемы, например проблему универсалий.

3. Самое главное - возможность тесно взаимодействовать при решении этих проблем с естествознанием и математикой и опираться на их достижения. Например, все естественные науки используют понятия причинности и законов природы, биология - понятие биологического вида, психология - понятие личности, математика говорит о числах и множествах и т. д. Аналитическая метафизика берет эти понятия и пытается проанализировать их, дать определения причинности, законов природы, естественного вида и т. д. При этом она может использовать достижения соответствующих наук.

Как мне кажется, все это делает аналитическую метафизику весьма интересным направлением философии, которое пока не слишком популярно среди отечественных философов. Хотелось бы узнать мнение уважаемых участников Философского штурма по поводу данного направления и его перспектив.

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Звучит заманчиво! 

https://www.academia.edu/94361618/Кононов_Е_А_Аналитическая_метафизика_Изд_2_е_испр_и_доп

Спасибо, почитаю обязательно и свое мнение сообщу позже!

Аватар пользователя Victor

Пока свежо в памяти, несколько комментариев к указанной выше книге:

1) Выражаю свое уважение автору, поскольку это действительно интеллектуально объемный труд, вникнуть и написать который требует огромного труда. А потому как автор владеет определениями и примерами - он вник.

Об этом же говорит и оглавление из 19-ти пунктов, где, по мне, сосредоточена большая часть философских проблем. Поэтому последующие замечания - это не в адрес автора, а непосредственно к аналитической метафизике (АМ).

2) Это действительно аналитическая метафизика, поскольку синтеза в ней минимум, а с ним отсутствие конструктивности как таковой (мой интерес). На этом труде я еще раз убедился в правоте работы о которой я писал в "Об основаниях философии: «Метафизика или онтология?»". Согласно ей, в тох субстанциональных представлениях, которые являются предельно-высшим этажом любой классификации в привязке к сингулярности как сущности: пассивное/активное ~1, метафизика и онтология соотносятся как: онтология/метафизика ~ бытие/небытие  ~  синтез/анализ ~ [необходимость]/[возможность] ~ 1.   

3)   Сама по себе эта работа может служить отличным основанием по мета-философии, поскольку дает много данных для информационного обобщения второго порядка. Что я имею ввиду? По всей работе мы встречаем субъектную двойственность.

Например. В отношении к "времени" мы встречаем такие направления:  

Теперь мы перейдем к рассмотрению двух онтологических теорий, то есть теорий о том, что существует. Первая из них (презентизм) утверждает, что существует только настоящее, вторая (этернализм) признает также существование прошлого и будущего.

Или (пребывание во времени):

Здравый смысл, с которым согласно подавляющее большинство современных философов, утверждает, что обычные материальные объекты могут существовать дольше одного момента, то есть они пребывают во времени (persist through time). Но то, как именно это происходит, вызывает ожесточенные споры между метафизиками.
Философов, занимающихся данной проблемой, можно поделить на два основных лагеря в зависимости от их приверженности эндурантизму (endurantism) или пердурантизму (perdurantism) – двум основным теориям пребывания объектов во времени.

Пожалуй. самая интересная - последняя глава Глава 19. Свобода воли. Там "разборки" более всего сосредоточились вокруг двух направлений: 

Но сначала дается определение:

(СВ) Свобода воли: уникальная способность личностей осуществлять контроль в самом сильном смысле над своими действиями, необходимая для моральной ответственности.

Как мы видим, в самом определении "зарыта" двойственность субстанциального типа:
ответственность/свобода ~ 1.

Кроме того, истинность/ложность детерминизма будет иметь последствия для свободной воли, чему и посвящена данная глава.
В зависимости от ответа на вопрос совместимости мы можем выделить две главные позиции философов относительно свободы воли: компатибилизм отвечает на вопрос утвердительно, а инкомпатибилизм  отрицательно.

4) я не буду перечислять то, что в книге есть - это можно прочитать. Я отмечу то, что я не увидел. Я уже упоминал об этом - синтеза. То есть вопрос античности: на каком единстве держится мир (ответ Платона - на само-подобии более всего выраженном эйдосом) мы здесь не найдем - на то она и метафизика (возможность).
В частности, полностью отсутствуют тема кумулятивности. тем более, как перевод субстанций в эйдос по схеме Бартини-Кузнецова (1/А  - П/А - П/АА - ПП/АА - ПП/ААА) или хотя бы намек на "этажность" мира... .

Но пожалуй самое интересное, что должно более всего относиться к модальной  [возможности]- будущего как метафизике, виртуальность здесь особым почетом не пользуется. Я не нашел ни одной ссылке на нее.  То есть "противоречие" как термин мы можем встретить 45 раз, а виртуальность где она "живет" мы не встречаем...

5) Наиболее парадигмальное направление современности - системное  (структурность/функциональность) здесь встречается не как объект метафизики, а как общеупотребительный термин, когда говорят, к примеру. о человеческом теле:

Две из множества подсистем человеческого тела – это кардиоваскулярная и дыхательная системы. Каждая из этих систем обладает механизмами для выполнения определенных вещей (перекачивание крови, вдыхание кислорода и выдыхание углекислого газа)» 

Это мы встречаем в разделе: Глава 12. Причинность, в теме механических причин. Кстати говоря, здесь можно встретить рассуждение о каузальном детерминизме, хотя (ИМХО) правильнее говорить именно о "каузальной замкнутости". Но это уже так...

***

То есть несомненно, ознакомиться с такой книгой (хотя бы в соотнесении себя позиционно с философией) будет полезным.

Аватар пользователя Firsog

1. Меня тоже привлекло в книге Кононова последовательное изложение почти всех главных тем метафизики, что не так часто встречается в отечественной философской литературе.

2. Соглашусь по поводу синтеза. Сторонники аналитической метафизики сосредотачиваются на анализе отдельных проблем (что имеет свои несомненные достоинства), но синтезом почти не занимаются. В результате целостная картина не всегда вырисовывается. В этом плане самым систематичным из аналитических метафизиков был, насколько мне известно, Дэвид Льюис, который на основе своего модального реализма выстроил довольно последовательное представление о мире на основе принципа юмовской супервентности (с. 377-379 в книге Кононова).

3. Структурность действительно почти не встречается в аналитической метафизике, у того же Льюиса мир - это большое скопление отдельных фундаментальных фактов. Исключение здесь составляет теория Уильяма Яворски - структурный реализм. О ней немного говорится на с. 64-66 книги. Там цитируются слова Яворски "что  структура (или организация, форма, расположение, порядок или конфигурация) является базовым онтологическим и объяснительным принципом. Некоторые индивиды, парадигмально живые организмы, состоят из материалов, которые структурированы или организованы разными способами. Вы и я – не просто количества физических материалов; мы – количества физических материалов с определенной организацией или структурой. Эта структура отвечает за то, что мы являемся и пребываем людьми, и она ответственна за то, что мы имеем те определенные связанные с развитием, метаболические, репродуктивные, перцептивные и когнитивные способности, которые мы имеем". Мне кажется это интересным и довольно разумным взглядом. Жаль, что Кононов не уделил этой теории больше внимания.

Аватар пользователя Дилетант

Здравствуйте!
Прошу прощения за дилетантский вопрос: как "Аналитическая метафизика" разруливает отношения между "классом трудящихся" и "классом капиталистов"?
Если класс капиталистов уничтожает класс рабочих методом внедрения в производство роботов - это же очевидно, то должен ли класс рабочих уничтожать класс капиталистов методом революции?

Или же и вовсе нет таких классов, а сама классификация - это разные карманы на доске для детей в детском саду, чтобы они не перепутали свои и чужие вещи?

Аватар пользователя Firsog

Насколько я знаю, в аналитической метафизике существует особый раздел социальной метафизики, который и занимается исследованием того, реальны ли классы, другие социальные группы и все человеческое общество вообще, или же их можно редуцировать к отдельным людям и взаимоотношениям между ними. Одни философы признают эту реальность, а другие отвергают, но какого-то консенсуса нет.

Аватар пользователя Дилетант

Спасибо.

Аватар пользователя эфромсо

Метафизика не превращается в общие и туманные

рассуждения о природе бытия.

Один вопрос:

Лично Вы можете сказать, что г.Кононов думает

о субстанции, то есть - неизменной "начинке" всех вещей?

Аватар пользователя Firsog

Из самой книги понять мнение г. Кононова трудно, поскольку материал в ней подается в виде обзора существующих позиций и свое мнение автор старается не высказывать. Однако из 17 главы о физикализме понятно, что в аналитической метафизике доминирует некая разновидность материализма в отношении неизменной "начинки" всех вещей. Но здесь и проявляется ее тесная связь с наукой - аналитическая метафизика не пытается самостоятельно определить природу субстанции: субстанцией всех вещей будет то, что признается фундаментальным современной физикой (или физикой будущего).

Аватар пользователя эфромсо

Очень рад такому вразумительному ответу!

Я вот в координатах своего субъективного рационализьма

просто не нахожу возможности толковать о бытии

и существовании чего-либо

без конкретного представления о субстанции,

так что чьи угодно размусоливания своих и чужих недоумений и недоразумений

по поводу происходящего в мироздании - именно к философии не отношу...