Положительное Ничто.

Аватар пользователя actuspurus

1. Воспринимать философские выводы всерьез, означает также и в жизни действовать в соответствии с ними. Мысль не отгорожена от жизни стеной, как если бы теоретическое было бы чем-то только возможным, а реальное - это совсем другое...

2. Вот hanabi - наш собеседник по ф-штурму - в философии пришел к выводу, что мышление (разумное) в себе тотально, для него нет ничего внешнего. Такая тотальность мышления подавляет, угнетает свободу. Ведь мышление ограничено логически корректными движениями, всякое безумие, всякая ошибка, произвол - вынесено мышлением как его невозможность. Против тотальности (тоталитаности) мышления hanabi предлагает различные поэтические стратегии, а также вдохновение прямого действия (революция), или безумие выходки. Например, спонтанная ночная поездка автостопом из Петербурга в Новгород...

3. Но что это такое? Это бунт индивидуальности против Всеобщности, по примеру Шопенгауэр или Кьеркегор против Гегеля? Или страх перед кристальной прозрачностью разумного? Или восстание против скукоты рационального, размеренного, выверенного жеста? Поэтическое, конечно, и есть жизнь, переживательность, действие, адреналин, драйв...

4. А философия - это смерть, стояние на месте перед вечным выбором как быть. Философ не живет, он только выверяет возможности быть, только свидетельствует жизнь, только хранит себя как возможность любого бытия.

5. Объединить философию и жизнь, теорию и практику - дело непростое. И трудность здесь не в том, что теорию нелегко воплотить в жизнь, или в том, что теорию надо проверить и т.д. Теоретизирование - и есть определенный способ жизни. Теоретизирующие не бросаются воплощать свои теории в жизнь просто потому, что само воплощение теории есть уже ее предательство. Что такое это воплощение? Это определенная процедура эффективных действий по применению теории. Это всегда подпадание под власть необходимости, постоянный интерактивный обмен, движение вовне, действия, суета, и т.д. Всякое воплощение, проверка и т.д. как бы не называть пробрасывание теории в жизнь, есть всегда уже деградация, падение, отступление от себя как от чистой возможности, от себя как чистой свободы. Философ именно настаивает на том, чтобы не жить в смысле внешнего обстояния, а теоретизировать о жизни. Эта теоретическая жизнь и есть способ каким он осуществляет свою волю - быть чистой возможностью всякого бытия, всякой формы - что означает, если хотите, также небыть в смысле обычной жизни. Быть философом, выражаясь поэтически, означает быть положительным Ничто.

Комментарии

Аватар пользователя kroopkin

Объединить философию и жизнь, теорию и практику — дело непростое.

Что-то Вы чрезмерно усложнили... Если знание нужно человечеству, чтобы решать проблемы, а человек развивает такую философию, которая не помогает решению проблем, то такая философия ходом времени сносится в запасники... На витрине остаются только те концепции, которые хоть кому-то полезны... (Я здесь исключил из рассмотрения политику)

Аватар пользователя actuspurus

1. Я же написал, что трудность не в том, что теорию нельзя применить на практике, а в том, что для теоретика - это неважно и ненужно. Для него важна сама жизнь в теории, внутри нее.
2. И конечно, много людей занимается извлечением всякого рода пользы - как же без этого. Но сам теоретик к этому равнодушен, он живет не для этой пользы или что бы там не принимали в качестве цели для теоретической жизни.
3. Вы вообще подходите ко всему с внешними критериями - "польза", "история", "решение проблем". Я только описал как это все выглядит "изнутри" - что ищет человек в теории, зачем он ей занимается на самом деле, без всей этой риторики о внешних целях.
4. И конечно, говоря о теории, я имею в виду не частные науки, а философию, которая сращена с самой жизнью.

Аватар пользователя kroopkin

//а в том, что для теоретика — это неважно и ненужно. Для него важна сама жизнь в теории, внутри нее.// - Не знаю как Вам, но мне всегда было страшно любопытно, правильно я угадал, или нет :-)))))))). Что не отрицает ценности самолюбования в ситуации: "неужели я все это смог нагородить?" :-))))))))))

//Вы вообще подходите ко всему с внешними критериями — «польза», «история», «решение проблем». // - В данный момент у меня это от решаемой проблемы: структура мира знаний и ее эволюция... :-) Пытаюсь понять эволюцию "широкой" эпистемы, через что найти адекватную форму презентации своих наработок, чтобы они не пропали в куче хлама на дальних полках всеобщей библиотеки... Я на 10 лет старше Вас и уже не могу себе позволить не думать о "заметности" своих интеллектуальных наработок... :-))))))))))

//Я только описал как это все выглядит «изнутри» — что ищет человек в теории,// - У Вас это прозвучало как поиск духовной опоры для продолжения работы в условиях общественного непризнания :-) ИМХО, мотивация любого исследователя проста - любопытство, интерес. А направление исследования все-таки связано с некими проблемами: личными, общественными, или эпистомологическими... Еще бывает синергетическая ситуация - мозги, чтобы быть на уровне, должны работать... Если их не обеспечить работой - произойдет деградация... :-)))))))))

Аватар пользователя Nataly

В любом случае всякая теория оторванная от жизни - мертворожденный ребенок. Теория не может быть оторвана от жизни, поскольку должна иметь в ней основу, корни.
Если теория не применима к жизни, есть ли вообще в ней смысл? (Понимая слово жизнь не как обыденность на кухне, а во всем многообразии проявлений).
На мой взгляд ошибочна исходная посылка: философия - смерть, поскольку Любовь (философия - любовь к мудрости) рождает жизнь и есть сама жизнь.
Теоретики боятся проверки своей теории в жизни, поскольку она может оказаться ошибочной. Однако истинному философу бояться нечего.
Истинная свобода - есть осознанная необходимость, а не своеволие. Анархия, например - не свобода, а рабство у своих привычек, желаний, пристрастий и т.д. Свободное общество строится и живет по общечеловеческим Этическим законам.

Аватар пользователя Сергей Олегович

Геометрия Лобачевского во время своего рождения не имела никакого отношения к реальной жизни. Но сейчас без нее (и других неевклидовых геометрий) немыслима современная физика. (Примерно та же ситуация с современными неклассическими логиками.)
Я думаю, посредством конструирования теорий человеческий разум исследует пределы своих возможностей, и даже так называемые "оторванные от реальной жизни" теории завтра могут оказаться самыми что ни на есть "жизненными".

Аватар пользователя Nataly

По поводу геометрии Лобачевского не соглашусь. Теория была эволюционной, т.е. как раз жизненной. Она имела корни в самой жизни. Чего нельзя сказать о выдуманных, беспочвенных теориях.