Некоторые "методы" в философии

Аватар пользователя actuspurus
Систематизация и связи
Термины: 

Вот несколько моих правил (рекомендаций), которые дополняют мой "метод философа":

В понимании Другого:

1. В интерпретации текста или речи (в дальнейшем просто - текста) всегда стараться перевести то, о чем идет речь на свой язык, поскольку понимание и есть собственно перевод текста на свои личные термины.

2. Тактически с точки зрения понимания выгодно всегда настраивать себя на опровержение текста.

1) Такая интенция поднимает весь контекст затрагиваемой темы, а не только частность самого текста;

2) Делает процесс чтения текста увлекательным - поскольку требует полной отдачи не только в понимании, но и в поиске контраргументов.

3) Делает само понимание многоплановым, поскольку поиск контраргументов включает в работу собственную мысль, которая сопровождает мысль автора. Если не удается опровергнуть тезисы автора, то тем полнее становится его понимание, поскольку Вы понимаете не только сам текст, но и контекст возможных возражений.

4) Особенно забавно, когда и в самом деле Ваши возражения оказываются существенными.

3. При понимании текста стараться забежать вперед - попытаться предугадать из того, что уже прочитано то, к чему клонит автор и как он это хочет получить. Такое предвосхищение результата - есть собственная работа мысли и в то же время игра ума. Это придает делу понимания характер отгадывания загадки (интрига) и в то же время стимулирует собственную работу ума.

В собственной работе:

1. Всякий вопрос рассматривать со всех точек зрения и пытаться их соотнести.

2. Продумывать не только саму мысль, но и весь контекст этой мысли, а также возможные иные способы думать на данную тему.

3. Выражать одно и то же в различных терминах. Эта практика позволяет освободиться от языковой зависимости. Только тот, кто может выразить свою мысль в любых терминах, на самом деле ей владеет.

4. Размышлять прогуливаясь - задавать себе вопрос и пытаться его продумать в движении - эта практика показала свою эффективность - Перипатетики, Стоя, Ницще.

Комментарии

Аватар пользователя cedrus

В предыдущей записи вы использовали термин "предельные науки". Это по аналогии с предельными понятиями, общими категориями? Могли бы Вы дополнить что-нибудь в этом направлении? Вопрос классификации наук волновал всегда многих мыслителей. Хочу вспомнить для себя историю этого вопроса.

cedrus

Аватар пользователя actuspurus

Dixi, Actuspurus
1. Известно деление наук согласно своему предмету - на науки о природе (естествознание) и науки о духе. Поскольку каждому предмету соответствует свои методы (в смысле способа подхода) исследования различают номотетические (т.е. рассуждающие в терминах законов) и идеографические (т.е. рассказывающие об идеях). Первые как легко понять соответствуют наукам о природе, вторые - наукам о духе.
Это можно прочитать в трудах Виндельбанда и Риккерта.
2. Термин "предельная наука" для философии я использовал на том основании, что в отличае от других частных науках, где предметная область дана относительно независимо от самого исследователя и поэтому в них изложение содержания идет как бы с позиции абсолютной точки отчета, в философии речь идет о самом сознании исследователя. В философии сам исследователь, сам философ вовлечен в вопрошание о себе. При таком подходе - не оказывается ничего незыблемого, никакой абсолютной точки отсчета. Именно поэтому философия - предельная наука, наука о предельном виде опыта.

Аватар пользователя cedrus

Спасибо, все почти понятно. И если можно, еще пример предельной науки, кроме философии...

cedrus

Аватар пользователя actuspurus

Dixi, Actuspurus

Другой нет! :)

В этом и вся прелесть.