В последние годы получил распространение термин «фрактал» (или «фракталь», от лат. «fractиs – состоящий из фрагментов»), означающий дискретное «дробление мерностей», повторяемость структур отношений систем и объектов в других масштабах. Это приводит к самоподобию и воспроизводимости холонов на разных иерархических уровнях Мироздания, уходящих как в «минус», так и в «плюс» бесконечность.
Любая фрактальная (составная) часть структуры некого Целого сама является структурно-целостным холоном. Например, во взаимосвязях: вещество – молекула – атом – микрочастица – «минус бесконечность». Или в противоположную сторону: песчинка – камень – планета – солнечная система – галактика – Вселенная – «плюс бесконечность».
Причём «плюс бесконечность» в многомерном пространстве (структуре) Мироздания незаметно перетекает в «минус бесконечность» и наоборот. Но мы, ограниченные четырехмерными пространственно-временными восприятиями мышления, в обычном состоянии сознания не способны до конца понять этот непрестанный переход всего во всё.
Фракталы делят на геометрические, арифметические и стохастические (вероятностные). В компьютерной графике посредством них удаётся изобразить почти все природные объекты и сжать изображение от 20 до 2000 раз.
Дискретность фракталов можно проиллюстрировать на примере т.н. «толстой линии». Лезвие бритвы, рассматриваемое в микроскоп при постоянном увеличении, превращается сначала в шероховатую, затем в кристаллическую поверхность, в отдельные «зёрна» вещества и т.д.; привычные границы восприятий исчезают.
Термины «фрактал» и «холон» – тождественны и характеризуют иерархические связи (структуру отношений) нижестоящих частей и элементов Целого, объединённых Законом Соответствия, о чём я писал ранее. Всё в мире оказывается относительным, не только скорости, но также масштабы и мерности холонов, пространств и времён.
В этом плане интересно понятие «полнота». Считается, что фрактальные части и элементы любых Целых, обладающие индивидуальными границами, находятся в общем «пространстве-времени», четырёхмерном для нас. А материя с той или иной степенью плотности заполняет его и движется в нём.
Но это не так. Не существуют пространство и время сами по себе, вне материи. А точнее, – вне сознания, Мыслящего-«Я», порождающего в своём мышлении представления о материальных объектах и их пространственно-временных отношениях. Которые он считает принадлежащими материи свойствами-предикатами.
Любой холон есть продукт мышления (отображаемая сознанием идея, целостная в себе самой) и содержит все необходимые взаимосвязи иерархически нижестоящих частей и элементов. Его «полнота» выражается внутренними структурой отношений и параметрами пространства-времени. Причём первая определяет характер энергоинформационных процессов, а вторые зависят от качества частотно-энергетических преобразований.
В Мироздании в принципе не существует неполноты, но есть разные проявления (формы) «полноты». Информация отображает её через структурные соответствия дискретных фракталов, составляющих холон, а время – через смену его и их состояний в другой мерности, сверх трёхмерной.
Эта высшая, сверх (вне) пространственная структурная организация иерархических соответствий фракталов и холонов воспринимается нашими органами чувств как изменение, движение трехмерных объектов, переход их из «прошлого» в «будущее». Но на самом деле время характеризует лишь смену дискретных состояний (структуры и полноты).
Если материя есть дух, облачённый в форму («отягощённый ею»), то информация – идея, воплощённая во внутреннюю структуру отношений холона-Целого (взаимосвязей составляющих его фракталов). В иных, многомерных пространствах и мирах восприятий понятия «внешнего» и «внутреннего», «прошлого» и «будущего», как и границы между холонами и фракталами теряют смысл.
P.S. Если публикуемые тексты находят отклик в вашем сердце, подписывайтесь на наш канал Дзен https://dzen.ru/id/6308b032ba429d3b1a3e74cb, телеграмм https://t.me/tabularussia2016 либо на авторский блог на данном ресурсе. Дальше будет еще интереснее…