27. Жизнь, предназначение и Путь человека

Аватар пользователя tabularussia
Систематизация и связи
Основания философии

Жизнь не бывает «нормальной» или «ненормальной», она – одна, единая и единственная, вечно меняющаяся вместе с человеком и окружающим миром. Наша жизнь есть содержание памяти плюс реакции на внешние относительно нас (как нам кажется) события и явления и всегда такова, каковы мы сами, наши состояние и отношения.

Любой человек имеет возможность стать совершенней через познание себя и мира, меняя тем самым свои жизнь и судьбу. Но далеко не каждый хочет и способен это делать. А жизнь, как Путь самопознания и совершенствования, проста в формулах своих.

Во-первых, необходимо исследовать себя и разобраться в своих желаниях и чувствах, эмоциях, инстинктах и рефлексах, отделив зло от добра. Т.е. требуется узнать природу своего собственного зла. Ведь оно – всегда личное и направлено на других людей, да и воспринимается как внешнее зло оно лишь самим человеком.

Во-вторых, надо возжелать отрешиться от зла и лжи как его спутницы: не сбрасывать зло наружу, на окружающих и не воспринимать его от них, т.е. «избегать зол как грехов».

В-третьих, надо не делать зла, стараясь творить добро и благо во всех своих помыслах, словах и поступках (всё то, что не есть зло, оказывается добром). А это возможно только через любовь к ближним и Богу, которая исходит из человека через его сердце и душу. Тогда открывается возможность познания им Истины как новых, прежде скрытых взаимосвязей всего со всем, и происходит его преображение.

Это – очень просто, но и неимоверно сложно, так как нельзя достичь третьего этапа, не пройдя вначале первый, а затем второй. Именно таков Путь, который ищут где-то вовне, но который всегда внутри человека и есть его жизнь. А называется он так, потому что ему нет конца, как нет границ самопознанию и совершенствованию.

На этом Пути жизни не обязательно бороться с внешними врагами, обстоятельствами и событиями. Но всегда приходится сражаться с собой, внутреннему человеку с внешним. А для этого необходимы честность и ответственность перед самим собой.

Каждый из нас – свой судья, адвокат, палач и одновременно жертва. Совершая выбор, мы сами выносим себе приговор и сами же его исполняем.

Для того чтобы пройти свой Путь достойно, преодолев все препятствия и поднявшись выше других, надо принести себя в жертву себе самому (а не Богу, семье, детям, государству, народу, свободе, независимости и пр.). И достигается это предельными самоограничением и ответственностью во всём.

Однако это самоограничение в ответственности не означает отказ от радостей и красот жизни. Наоборот, оно характеризует её абсолютную полноту и свободу в самоуправлении, когда разрешено всё, но в меру. Когда человек наслаждается жизнью, оставаясь ни к чему не привязанным, и не позволяет внешним ситуациям и собственным желаниям поработить себя внутреннего и лишить этой свободы.

Большинство людей не способны преодолеть первый этап, мало кто проходит второй, третий же осиливают единицы.

А жизнь – всегда нормальная, «ненормальной» человек вынести не может. Её ценность и качество определяется тем, сколько внутренних, душевных и духовных сил он сумел накопить (какова его «чаша» вмещения) и на что их потратил (на какие мысли, эмоции, желания и поступки). Каждый всегда получает заслуженное («по делам их воздаётся им»), в этом – изначальный смысл справедливости.

Наши настроение и отношения отражают состояние сознания. Чем чаще спокойные восприятия себя и мира (гармония отношений с ним и с окружающими людьми), тем лучше. В противном случае надо искать и находить причины внутреннего дискомфорта.

Радость при отказе от деяний, являющимся осознанным и непростым актом обуздания страхов, эмоций и потребности реагировать, связана с обретением сил. Ищи и копи в себе эти ощущения душевного подъёма, они – то подлинное богатство, которое человек может приобрести в этой жизни. В древней Греции люди приветствовали друг друга восклицанием: «Радуйся!», и такой же призыв к соратникам и ученикам содержится в посланиях апостолов: «Радуйтесь! И да будет радость ваша совершенна!»

Что касается поступков, то они связаны не только с физической активностью людей, как внешними проявлениями внутренних отношений. Гораздо важнее их изначальные причины – мысли и намерения, без них никакие действия невозможны. И именно эти помыслы, которые нельзя скрыть, понимаются под «делами» в священных текстах.

https://dzen.ru/a/ZDmt4m-ZunBr_j3l