Критические комментарии к только что размещенной статье профессора Фельдблюма о философии, сделанные на сайте "Альтернативы"
Такая вот "философия ошибки"
Опубликовано Владислав П. в сб, 2012-11-17 23:30.
Профессору В. Фельдблюму, «корифею» всех наук, в ознаменование Всемирного дня философии, для справки:
1 С.П. Королёв никогда не занимался исследованиями строения атомного ядра, его научная, инженерная и организаторская деятельность была связана исключительно с ракетно-космической техникой.
2 И.В. Курчатов никогда не был репрессирован, а в начальный период Великой Отечественной войны был не в лагере, а под началом А.П. Александрова занимался решением проблемы защиты кораблей Черноморского флота от магнитных мин (в Севастополе).
Сообщаю эти сведения для того, чтобы наш автор не вводил в заблуждение своих студентов, а также не уподоблялся своему кумиру, который постоянно путает Бронштейна с Бернштейном.
Далее. Ваш пассаж «В нашем советском прошлом партийные чиновники от науки и по их указанию многие добросовестные учёные яростно громили новые прогрессивные науки только на том основании, что эти новые научные направления не соответствовали марксистско-ленинской философии, материалистической диалектике» – вряд ли соответствует реальной причинно-следственной связи таких «мероприятий».
Как правило, всё происходило в обратной последовательности. И о несоответствии «генеральной линии» в партийные органы сигнализировали, как правило, коллеги по «прогрессивной» науке. А иначе, откуда бы «партийным чиновникам» прознать про это самое «несоответствие»?
И в заключение. Истина – она всё-таки не «посередине», а конкретна. Нет оснований уважительно относиться к любой ахинеи, которой её авторы присваивают наименование «философия».
Благодарю тёзку за внимание и полезный комментарий!
Опубликовано professor-v в сб, 2012-11-17 23:43.
Благодарю за внимание и полезный комментарий. Возможно, в чём-то ошибся. Но мне простительно, я ведь учу студентов не философии, а химии. Что же касается истины, то она действительно конкретна. Но только с того момента, когда твёрдо установлена. А пока твёрдо не установлена - то посередине!
С уважением, Владислав Фельдблюм
О роли философии в познании
Опубликовано Paulman в сб, 2012-11-17 22:04.
Уважаемый В.Фельдблюм!
Из Вашей статьи так и не ясно, каково должно быть соотношение философии, конкретных естественных и общественных наук. Можно ли говорить о трех разделах познания окружающего человека мироздания?
В.Паульман
Фельдблюм - Паульману
Опубликовано professor-v в сб, 2012-11-17 22:55.
Можно ли говорить о трех разделах познания окружающего человека мироздания?
Говорить можно обо всём, что угодно. Суть в том, что философия не должна подменять естественных наук и не должна диктовать им какие-либо директивные установки. Естествознание развивается независимо от философских взглядов. Это же относится и к обществоведению (хотя прекрасно понимаю, что это моё заявление будет многими оспариваться). Философия обобщает накопленные знания и делает прогнозы в отношении направления развития естествознания и обществоведения. Но она не создаёт такую систему взглядов, которая была бы обязательной для естествоиспытателей и обществоведов. Эти времена неотвратимо уходят в прошлое.
В. Першин. Как всегда, не статья, а вплошное "болото"
Опубликовано В. Першин в вс, 2012-11-18 00:57.
Анализируя публицистические статьи профессора Фельдблюма, я уже неоднократно отмечал, что профессор постоянно пытается сидеть одновременно на двух стульях, быть "хорошим" и "нашим и вашим" - короче, занимать позицию "центристов", которых Ленин называл "болотом". Отсюда конформизм профессора и приспособленчество к складывающейся политической конъюнктуре. Вот и в статье, посвященной философии, профессор, как всегда, складно изложил целый ряд глупостей. На одни ему уже справедливо указал Владислав П., с очень характерным намеком поставил свой вопрос В. Паульман. Я лишь коротко укажу на действительно "болотную" позицию профессора и в этот раз, а именно: философия "наука наук" и не "наука наук", "истина посередине". Вот в этом все "болото" суждений профессора, которое красной нитью проходит через все его статьи. Он мертвой хваткой держится за свою центристскую позицию. Ему говорят, не бывает "истин посередине", истина всегда конкретна. А это ничего иного не значит, кроме того, что истина или есть, или ее нет. Если истина конкретна, то она есть, а если ее нет, то это и есть "истина посередине". Как всегда, не статья, а сплошное "болото", покрытое бутафорскими "лилиями от профессора Фельдблюма".
О фундаментальных открытиях господина В.Фельдблюма
Опубликовано Paulman в вс, 2012-11-18 10:23.
Сначала воспроизведу три фундаментальных открытия В.Фельдблюма :
1. Говорить можно обо всём, что угодно.
2. Естествознание развивается независимо от философских взглядов.
3. Это же относится и к обществоведению.
Оспаривать первое его открытие нет смысла, ибо болтуна действительно остановить почти невозможно, во всяком случае, трудновато.
Два других открытия подразумевают, что между философией, естественными и общественными науками отсутствует вообще какая либо связь, взаимодействие.
Но, написав уже о своих открытиях (№2 и 3) В.Фельдблюм сам вдруг осознал, что его занесло не "в ту степь". И он начал опровегать самого себя, разоблачать в свойственной ему манере свои же собственные открытия, написав, что "Философия обобщает накопленные знания" (надо понимать естественных и общественых наук) и "делает прогнозы в отношении направления развития естествознания и обществоведения".
Я, разумеется, не претендую на написание трудов в области химии, ибо по профессии политэконом. Однако В.Фельдблюм, будучи креативной личностью, значительно опережает свое время. И, как прогнозирует А.Бузгалин, при коммунизме, когда наконец-то сгинет в небытие разделение труда, все креативные личности, достигнув пределов самосовершенствования, будут универсалами во всех областях науки и человеческой деятельности: парикмахеры станут философами и одновременно не только химиками, но и стоматолагми, космонавтами, трубочистами и т.д. И мы все имеем сегодня счастливую возможность контактировать с таким феноменом из будущего. А А.Бузгалин может приводить его в пример, доказывая всем свою правоту о "царстве свободы и творчества".
В.Паульман
О серьезном упущении тов. Паульмана
Опубликовано va в вс, 2012-11-18 12:06.
На мой взгляд, в своей реплике о фундаментальных достижениях господина Фельдблюма уважаемый В.Ф.Паульман упустил из виду, пожалуй, главный плод нехимического творчества профессора химии. А именно тот, на который обращает внимание другой уважаемый участник форума В.Ф.Першин. Тем самым тов. Паульман существенно недооценил бесценного вклада г-на Фельдблюма в части изобретения им легкодоступного, но ранее науке неизвестного метода массового генерирования новых теорий.
Это изобретение, всесторонне испытанное и проверенное его автором, можно было бы назвать междисциплинарно-медианальным методом крупнотоннажного синтеза срединных теорий из несовместных концепций. Бесспорными достоинствами данного метода являются практически неисчерпаемые запасы исходного сырья и всегда гарантированно положительный результат со 100-процентным выходом готового продукта (технология безотходна).
В.Архангельский
Браво!
Опубликовано Paulman в вс, 2012-11-18 12:21.
Признаю свое упущение, ибо еще очень далек от идеального типа креативной личности (извиняюсь, не дополз еще!). Нахожусь еще на стадии Homo sapiens sapiens.
В.Паульман
Фельдблюм - Паульману: не хитрите и не передёргивайте!
Опубликовано professor-v в вс, 2012-11-18 13:10.
между философией, естественными и общественными науками отсутствует вообще какая либо связь, взаимодействие.
Не хитрите и не передёргивайте, господин Паульман! Вы отлично понимаете, о чем идет речь. Между философией, естественными и общественными науками имеется и связь, и взаимодействие. Но не должно быть философского диктата в отношении естественных и общественных наук. Того самого диктата, от которого наука ушла в постсоветские времена. Этот диктат дорого обошёлся нашей науке. Она и до сих пор не преодолела отставания по ряду направлений от зарубежной науки. В моей родной химии это особенно заметно!
Эту мою позицию пытается высмеивать господин Першин. Он называет это "конформизмом". Теперь ему на помощь явилась "тяжёлая артиллерия" в лице господина Паульмана. Сожалею, господа-товарищи, но это - ваши проблемы!
О первоисточнике открытия
Опубликовано Paulman в вс, 2012-11-18 13:32.
Не я, а Вы, господин-товарищ В.Фельдблюм, написали следующее: "Естествознание развивается независимо от философских взглядов. Это же относится и к обществоведению".
И я не собираюсь отнимать у Вас пальму первенства.
В.Паульман
Першин - Фельдблюму
Опубликовано В. Першин в вс, 2012-11-18 13:59.
Это же Вы процитировали Энгельса: "Какую бы позу ни принимали естествоиспытатели, над ними властвует философия". Да еще добавили: "Прекрасно сказано!". Ну а потом сами встали как раз в ту позу, которую высмеивает Энгельс, а именно: написали о философии так, как некий химик, который абсолютно не понимает метода восхождения от абстрактного к конкретному, следовательно, от философии, к конкретным наукам.