Закрывая тему "об источнике прибавочной стоимости в условиях автоматизированного производства"

Аватар пользователя Владимир Першин
Систематизация и связи
Термины: 

Четыре момента, на которые хотелось обратить внимание. читателей.

1. У всех производителей средств производства, на их предприятиях (v + m) – это новая стоимость, которая создается текущим (живым) трудом на всех производственных этапах – будущих (планируемых), настоящих (текущих) и прошлых, позапрошлых, и т.д. Новая стоимость полностью принадлежит только одному капиталисту, у которого она была произведена. Например, (v + m) в составе продажной цены строителя здания цеха принадлежит только строительной компании. Если считать строительство цеха текущим (условно последним или настоящим) производственным этапом, то, во-первых, та же часть в цене бетона принадлежит только бетонному заводу, а в цене песка – разработчику песчаного карьера. Во-вторых, этапы производства бетона и песка являются для строителя цеха прошлыми, а этапы производства средств производства, купленных бетонным заводом и разработчиком песка, являются для него уже позапрошлыми. Это настолько очевидно, что даже неудобно упрекать кого-либо, что он этого не понимает. Поэтому всякие разглагольствования о различных производственных этапах при решении вопроса о том, что такое (с) и какой труд создает стоимость и прибавочную стоимость (v + m), только запутывают, а не проясняют анализ. На самом деле достаточно исходить из того, что в каждый данный момент рабочего времени у каждого производителя всегда только свои произведенные и реализованные товары, свои реализованные продажные цены и свои составные части этих цен (c + v + m).

2. Все производители средств производства являются в то же время их потребителями и, как у таковых, на всех их предприятиях (с) – это лишь оплаченная ими цена средств производства и ни на какие составляющие (c + v + m) не раскладывается. Это противоречит не только научной логике, но и капиталистической практике. Никто при покупке средств производства отдельно не оплачивает и не отражает в бухгалтерском учете составные части покупной цены этих средств. Раскладываются только продажные цены. Но это делают только производители всех товаров, в том числе средств производства. Стоимость средств производства лишь переносится полностью (например, стоимость бензина) или по частям (например, стоимость здания цеха) в процессе производства на производимые товары. При этом величина ее не меняется. Отсюда эта часть стоимости называется постоянным капиталом (с) (от начальной буквы латинского слова constans – устойчивый, постоянный), которая на каждом данном предприятии качественно отличается от (v + m) именно тем, что не создает никакой прибавочной стоимости.

3. Если у какого-либо производителя средства производства являются самыми передовыми и они им монополизированы, то у монополиста появляется возможность получать помимо обычной или средней прибавочной стоимости (прибыли) еще и монопольную прибавочную стоимость (прибыль). Кажется поэтому, что эту монопольную прибавочную стоимость (прибыль) произвели передовые средства производства. Это не так. Её произвели рабочие немонополизированных и технически отсталых предприятий. И это происходит не вопреки, а согласно закону стоимости. У одних столько-то прибавочной стоимости прибавилось, у других – столько же ее убавилось.

4. Наконец, если взять полностью автоматизированное частное предприятие в условиях капитализма, то отвлекаясь от того мизера занятой на нем живой рабочей силы, это предприятие не будет производить никакой прибавочной стоимости (прибыли). Зато оно будет присваивать монопольную прибавочную стоимость (прибыль) согласно закону, указанному выше в пункте 3. Проще говоря, это предприятие будет просто взимать монопольную дань с остальных производителей.

Все это предельно ясно разъяснено в "Капитале" Маркса, начиная с шестой главы первого тома.