Блокчейн и наше будущее

Докладчик: 
Александр Болдачев
Семинар Философского штурма
Дата: 
06.08.2016
Систематизация и связи
Философия науки и техники
Философия политики и права
See video

Комментарии

Аватар пользователя rpa

Спасибо за лекцию! Хоть немного стал понимать "что это за зверь такой"...)))

Мечтать оно конечно не вредно...но! Когда начиналась "компьютерная эра" многие полагали,что она решит "проблему информационного взрыва",но она только обострила ряд проблем, которые до этого были в тени. Здесь произойдет примерно то же самое. 

Проблема развития финансовой системы это политическая проблема!

Создание параллельных систем,подобных блокчейну,это всего лишь "перераспределение нагрузки",всего лишь реформа! Существующих классовых противоречий она не решит...

Аватар пользователя boldachev

Спасибо

Аватар пользователя Фристайл

Начал слушать, но скорее всего до конца это будет скучно.

Ну к примеру перл: деньги  возникли из-за рассогласования во времени производства и потребления. Это - всего лишь одна из многих сторон явления. У меня есть классные желтенькие и тяжеленькие кругляши, а у Болдачева есть идея про то сущность кругляшей, и он желает ее мне впарить за мои кругляши. Кругляши я получил как проценты по банковскому депозиту ( или к примеру, имею скот или рабов, которых я, разбойник-крымчак, угнал у раззяв-соседей), то есть я ничего не производил, но и Болдачев  ничего не произвел, хотя бы потому, что он никакой ни юрист, ни экономист, он  - расторможенный дилетант, лишенный комплексов оглашать свои посильные соображения в присутствии специалистов о вещах, в которых смыслит крайне мало. Разве можно  утверждать, что Болдачев занят производством, если его идеи никому вообще не нужны?  В скобках следует добавить, что родовым признаком бродячего философа-разговорника является именно такая расторможенность вкупе с  целым набором бредовых псевдофилософских мантр, в которых слова ничего не значат вообще, и призванных подавлять слушателя не мыслями, которых в них отродясь не было, а исключительно количеством.

Или перл про то, что деньги - документ. Где-то на островах в Тихом океане деньгами выступают ракушки. Если ракушки - документ, то почему бы Болдачеву не заменить свой паспорт на ракушку? Деньги - даже не обязательство (это установлено в российском законодательстве), как частный случай документа. Но они обязательны к приему в качестве оплаты на территории государства, и ими можно исполнять свои налоговые обязанности перед государством. Вот - максимум обязательств, который государство согласно нести за эмитируемые им фантики.

Аватар пользователя Корнак7

Фристайл, лекция вполне полезная. Мир меняется и Болдачев популярно рассказал, что нас ждет впереди.

Вы тоже остроумно выступили. Но не полезно.

Аватар пользователя Фристайл

Вы выявили 2 вида популярного рассказа:

1) очень глубоко понимать тему, и давать аудитории ровно столько относительно точной информации, сколько она готова и способна воспринять;

2) ничего не понимать в теме вообще, но занятненько  и глубокоумненько создавать у аудитории иллюзию ее приобщения к сокровищнице знаний вообще, и к обозначенной теме в частности, ну типа выступления Остапа Бендера на собрании шахматной общественности в Васюках.

Любой профессиональный философ лишен многого: рациональных профессональных знаний и ложно понимаемой некоторыми щепетильности в вещании на темы в которых он ничего не понимает. Да вся философия - пустая болтовня ни о чем конкретном.

Кто будет утверждать после такого плодотворного общения с Болдачевым, что он - не философ вообще, или  не профессиональный философ в частности, пусть первым бросит в него камень.

Аватар пользователя Корнак7

занятненько  и глубокоумненько

Не, я тоже люблю сарказм. Но и признать, что лучше Болдачева здесь нет тоже могу.

А с этим блокчейном его даже мои земляки хохлы консультантом использовали.  

Мне материала лучше не попадалось

Аватар пользователя vlopuhin

Много фантазий, но в общем где то так оно и есть. Не покидает некий момент дежавю. Действительно, чуть ли не один в один, как под копирку те же самые размышления, те же ID, события, универсальная карта, которую можно использовать и как кошелёк, и как пропуск. Только было это десять лет назад, называлось это как и теперь "Золотая Корона", благополучно проект похерен в пользу магнитных карт, навязанных нам америкосами. А ведь наряду с распределенной БД в пространстве, распределение БД   во времени есть ничто иное, как режим офлайн, такое решение прекрасно работает в ЗК, по крайней мере работало, что и как там теперь - лучше спросить специалистов, восемь лет прошло как проект закрыт.

Аватар пользователя boldachev

Только было это десять лет назад

Все эти проекты каждый раз будут всплывать  при появлении новых технологий - сначала казалось, что компьютер сам по себе все сделает, потом были надежны на интернет, сейчас на блокчейн. Это неизбежное движение. На чем-то оно, конечно, остановится. Сейчас можно думать, что на бокчейне. Правда, есть и беспроигрышный вариант лежать на диване. Будущее само придет))) Ко всем.

Аватар пользователя Корнак7

Надо заметить, что наше правительство в лице Набиулиной, пару лет назад выступало против биткойна и обещало с ним бороться

Аватар пользователя vlopuhin

Каюсь, напутал с годами, проект был закрыт пятнадцать лет назад, проработав примерно пять лет (1996-2001). Но дело в том (я уже об этом где то писал), что все прекрасно понимали преимущества карты ЗК, в том числе и то, что изначально при французском ПО и железе, платёжная система сугубо национальная, к чему теперь возвращаемся, были видны перспективы, было понятно, что происходит предательство национальных интересов России в пользу платёжной системы VISA (тогда уже в Россию хлынул поток америкосного говённого железа в тридорого, включая сугубо америкосное изобретение откатов и распилов), и что рано или поздно за это придётся расплачиваться, но со слезами на глазах проект пришлось закрыть. Осталась лишь парочка преданных банков-патриотов. И технология тоже. Не помню что бы тогда звучали такие слова, как темпоральность, или событийная база данных, но смысл был тот же, фактически автономный банк в кармане, и иерархия ключей шифрования тогда уже была реализована, и событийная БД на самой карте тоже, и несколько приложений на одной карте. Но также нельзя не согласиться с тем, что тогда не было такой простой доступной связи, и офлайн режим городился не от легкой жизни, а из нужды. То есть теперь та же технология могла бы уйти далеко вперёд. И теперь вся надежда на новую национальную карту "Мир", которую пока никто не видел. Или уже есть?

Аватар пользователя boldachev

Как-то даже не задумался над тем, как можно дифференцировать мысли, идеи и реализованные проекты по национальному признаку.

Аватар пользователя vlopuhin

Согласен, национальной дифференциации поддаются только национальные интересы. Интересно, каким образом они генерируются? Почему в один прекрасный момент имитированные российскими банками карты VISA (согласен не всеми, и не навсегда, но) вдруг перестали обслуживаться?

Собственно национальные интересы национальными интересами, пусть останется на совести америкосов тюремное заключение Филиппа Циммермана. Меня в данном случае интересует тот простой факт, что при "изобретении" пластиковой карты Золотая Корона, которая способна работать в режиме офлайн, фактически уже была реализована событийная БД (т.е. существует ли неразрывная взаимосвязь/взаимозависимость событинаяБД-режим_офлайн , другими словами, однозначное соответствие между событийной БД и режимом офлайн! ). Более того, уже тогда был возможен гибридный режим работы. Про ключи шифрования я вообще молчу, это позапрошлый век, вычислительные методы, многотомник, Фихтенгольц, достаточно вспомнить применение избыточности в защищённых каналах связи. Или Вы видите ещё какой то принципиально новый алгоритм (механизм) в реализации блокчейн, которого раньше никто не знал и не догадывался? Как бы шибко то инноваций не заметно... То есть насколько блокчейн новое изобретение, может быть это просто хорошо забытое старое, как всегда валялось под ногами, а тут на тебе, эффект лампочки, вдруг раз и засветилась?

Аватар пользователя boldachev

Или Вы видите ещё какой то принципиально новый алгоритм (механизм) в реализации блокчейн, которого раньше никто не знал и не догадывался? Как бы шибко то инноваций не заметно... То есть насколько блокчейн новое изобретение, может быть это просто хорошо забытое старое, как всегда валялось под ногами, а тут на тебе, эффект лампочки, вдруг раз и засветилась?

Все составляющие блокчейна, действительно, давно известны. Но вот только никто ранее эти детальки - распределенные БД, пиринговые сети и криптографические  алгоритмы - не собирал вместе. И не смог бы - для этого нужна быстрая сеть, которая существует лишь лет десять. 

Остается вопрос: блокчейн это уже то или только этап на пути к сети следующего поколения.

Аватар пользователя PRAV

Блокчейн и наше будущее

 

 

  https://www.gazeta.ru/tech/2016/02/01/8038769/blockchain.shtml 

Защитники  и противники  блокчейна

 

 В середине января американский исследовательский центр RAND Corporation, получающий финансирование от правительства США и частных спонсоров, опубликовал доклад под названием «Значение виртуальной валюты для национальной безопасности».

Доклад призывает противостоять цифровым валютам и технологиям, на основе которых они функционируют.

Исследователи уверены, что криптовалюты могут быть потенциальным инструментом террористов. Более того, интерес населения к подобным технологиям угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов.

«Мы полагаем, что оптимальной стратегией для США и союзников в том, что касается предотвращения использования цифровых валют, было бы нацелиться на те их сферы, которые стимулируют их принятие. Прежде всего, это анонимность транзакций, безопасность и доступность», — считают исследователи.

Опасения правительств, причем не только американского, основаны на том, что биткоины, а соответственно, и блокчейн уже неоднократно использовались при совершении незаконных действий. Ярким примером является история с существованием анонимной электронной торговой площадки Silk Road, на просторах которой продавались наркотики, оружие, похищенные персональные данные и даже человеческие органы. Для оплаты таких товаров и использовались биткоины. Американскому правительству понадобилось приложить массу усилий для того, чтобы отыскать основателя площадки и приостановить деятельность одного из крупнейших поставщиков запрещенных продуктов.

 ************

 

 

Преступный мир осваивает новшества быстрее,  чем государственные  служащие банков и посему  банкиров  грабят  даже школьники, что в совершенстве знают свой компьютер.   

 

https://xakep.ru/2016/02/10/metel-and-gcman/

 

КИБЕРПРЕСТУПНИКИ ГРАБЯТ БАНКИ, ИСПОЛЬЗУЯ СЛОЖНЫЕ АРТ-ТЕХНИКИ

В ходе саммита Security Analyst Summit эксперты команды GReAT (Global Research & Analysis Team) «Лаборатории Касперского» рассказали, что хакеры берут на вооружение всё более сложные техники. В последнее время злоумышленники стали применять трюки, которые ранее можно было увидеть только в исполнении APT-группировок.

Эксперты опубликовали отчет, в котором рассказали, что у группы Carbanak, наделавшей много шума год назад, появились последователи, действующие в том же стиле: Metel и GCMAN. Год назад Carbanak первыми продемонстрировали использование сложных APT-техник и кастомной малвари, что помогло им ограбить сотни финансовых организаций в 30 странах мира, похитив при этом миллионы долларов.

 

Хм, пожалуй,  радости  от инноваций   (блокчейна)  будет  меньше чем огорчений в ближайшем будущем землян…   crying

Аватар пользователя Корнак7

Хм, пожалуй,  радости  от инноваций   (блокчейна)  будет  меньше чем огорчений в ближайшем будущем землян…

А уже есть статистика, что появление блокчейна привела к росту преступности? А может  террористы неспособны расплатиться обычными деньгами? Или украсть блокчейны проще, чем обычные деньги?

Аватар пользователя PRAV

Корнак7, 26 Август, 2016 - 15:03, ссылка

А уже есть статистика, что появление блокчейна привела к росту преступности?

Ой, какай же вы нетерпеливый ещё не вечер, чтоб подводить итоги.

Когда внедрялся интернет, банкиры  думали что это круто, а вот

на деле оказалось,  что  хуже нет зашиты от всяких хакеров.   

Корнак7

А может  террористы неспособны расплатиться обычными деньгами?

 

Вообще - то только россияне расплачиваются наличкой в магазине,

а вот на западе давно  по карте банковской товар приобретают.

 

 Корнак7

 Или украсть блокчейны проще, чем обычные деньги?

 

Проше украсть миллион,  чем его  заработать честно.

Так у кого нет миллиона в банке  тому  «блокчейны»  ни к чему.

Налоги заплати (за дом, за землю, за автомобиль)  и спи себе спокойно.

Пусть у банкиров голова болит,  как защитить свой банк  от хакеров… wink 

Аватар пользователя Маркелл

Александр, спасибо за лекцию. Я с месяц назад обнаружил для себя "философский штурм", активно знакомлюсь с вашими обсуждениями, по разным вопросам. В часности, наткнулся на ваши лекции про блокчейн (спасибо за них отдельное).

Хотел бы поделиться одной своей мыслью относительно данной технологии. Как мне кажется, есть одна особенность этой технологии, не менее значимая, как например, распределенность или открытость, но о которой мало кто говорит. Я ее условно назвал "социальная мотивация". 

Тезис 1: криптовалюта, за счет внутреннего устройства, способна создавать мотивацию на определенные поступки внутри социума.

Тезис 2: управляя внутренним устройством криптовалюты, мы можем искусственно (через инструмент - криптовалюту) создавать нужную нам социальную мотивацию (например, не мусорить, участвовать в общественных движениях, заниматься спортом и тд и тп).

Теперь раскрою тезисы.

Что за "социальная мотивация" у нас сейчас имеет быть? А на самом деле, эта мотивация очень простая и довольно "тупая" (так, что ее можно даже и не заметить таковой) - текущее устройство (алгоритмы) всех криптовалют мотивируют скупать видеокарты (или уже "фермы"). То есть, криптовалюта (инструмент) порождает социальную активность (в данном случае, повышение спроса на видеокарты).

Если копнуть вглубь алгоритма, то станет понятным почему так. Логика создателей биткоин была таковой, что "майнеры" конкурируют с помощью "вычислительных мощностей" (ресурсы). "Вычислительные мощности" - это немонополизируемые ресурсы, таким образом конкуренция есть и будет оставаться честной и равноправной (плюс минус).

Но теперь, представим, что мы же можем (теоретически) выбрать другой, интересный для нас, немонополизируемый ресурс и мотивировать, таким образом, пользователей к увеличению данного ресурса (как в случае "скупки" видиокарт).

Например, возьмем ресурс «свободное время человека, которое он тратит на социально-полезные труд» (предположим, мы смогли как-то его посчитать и оцифровать). В итоге, если человек тратит это время (условно, идет на субботник), то он получает («майнит») некоторую криптовалюту. То есть появляется дополнительная социальная мотивация. Все будут стремиться выйти на субботник, так как за это им заплатят.

Или другой ресурс - активность (ккал), для мотивации заниматься спортом. Я бегаю много, мой активность большая, я получаю за это валюту (и могу ее потратить в спортивном магазине, например, совсем рисуя фантазию).

Это все пока на уровне концепции, по реализации надо, конечно, думать; идеи есть, но пока в общую картину не складываются.

Однако, я бы хотел отметить, что я вижу огромное поле в этом направлении. То есть, блокчейн может стать (в теории) инструментом социальных изменений, идущих, что важно, снизу.

Спасибо, если дочитали до конца, с удовольствием выслушаю ваши мысли на этот счет!

С уважением, Маркелл Давыдов

Аватар пользователя Дилетант

Отключив Россию от SWIFT, США добровольно отключают себя от капельницы 
 12.03.2018 В 11:12

«Об отключении России от SWIFT на Западе заговорили сразу после воссоединения с Крымом. За это время у нас было время, чтобы разработать альтернативные варианты», — заявил глава Центра по развитию региональной политики.

Российский программист Александр Бродич создал платформу UNIVERSA, которая помимо России используется в Китае и Малайзии. И использует в своей основе технологию блокчейна, которая считается одной из наиболее перспективных в данной области.

Так что эра доллара неизбежно близится к своему закату.

Иван Забелин, специально для РИАП «АПРАЛ» https://apral.ru/2018/03/12/otklyuchiv-rossiyu-ot-swift-ssha-dobrovolno-otklyuchayut-sebya-ot-kapelnitsy.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Аватар пользователя boldachev

Российский программист Александр Бродич создал платформу UNIVERSA, которая помимо России используется в Китае и Малайзии.

Предельно забавно)))  UNIVERSA не может нигде использоваться, поскольку она еще не запущена. Да  еще, к тому же, ни одна из существующих блокчейн платформ нигде не используется, кроме как в сфере спекуляций на крипте). 

Да и вообще Бородич не программист, а авантюрист, заявивший, что создает русскую православную блокчейн-платформу. Это полностью характеризует UNIVERSA))

Аватар пользователя Апостол АШ

Дилетант, 14 Март, 2018 - 13:47, ссылкаТак что эра доллара неизбежно близится к своему закату.

Нисколько не хочу защищать доллар, но пока в нем происходит более 80% объма сделок в мировой торговле ФРС может спать спокойно. Предрекали, шо как только юань станет СКВ, то доллару - кирдык. Стал, а доллар только укрепился.

... такие делаwink

Аватар пользователя vlopuhin

Да хоть двести. Для расчетов, в смысле не за товары и услуги, а бухгалтерских, условной единицы за глаза, можете спросить любого оператора сотовой связи, чего там у них в биллинговой системе крутится? Снаружи видны только бонусы и лайки, можно ещё открытку заказать с чмоки-чмоки...