Обсуждение введения в "Бытие и время" Мартина Хайдеггера. Смысл бытия. Необходимость возобновления вопроса о бытии. Бытие сущего. "Язык - дом бытия". Гегель. Язык как средство коммуникации и мышления. Тождество бытия и мышления. Сущее. Бытие. Ничто. Аналитическая и экзистенциальная философия. Предмет философии. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 26.10.13. Докладчик: Данилов Игорь
Язык бытия у Хайдеггера from Actuspurus on Vimeo.
Комментарии
Дорефлексивное сознание. Ну и? Ква?
Индивидуальное сознание всегда ДРУГОЕ.
Как тут вести дискуссию, если изначально «тусовка» исключила все «правила философии»
1. Никто и некогда на форуме не разграничивал бытие индивидуального сознания и бытие общественного сознания (исторический опыт). Как следствие возникает некий специфический субъект: «мы» «они» «я» «он» «чукча» «немец» «собака»
2. Как говорить о ЯЗЫКЕ вообще, если нет философии? Это же ужас! Все предложения, это сплошной когнитивный микс.
Зачем так много слов? Смысл, значение и содержание которых не выдерживается?
3.Частности.
Мне доводилось не один раз делать замечание:
- существование, это обусловленное бытие. Т.е. существует то, что познано и существует Оно (предмет) в нашем сознании как понятие и как кусок материи в мире. Проще говоря, существование, это вывод сознания, а не объективный факт – непосредственность. Существование определяется способом.
- сущность, это снятое бытие или просто абстракция или относительная истина.
4. Какая процедура сознания отвечает на различие между понятиями: бытие, сущее, реальность, действительность, опыт, существование, осознание, самосознание?
«я вижу стол»
Вот с этого момента и поподробней. Расскажите нам, когда вы узнали, что вы это я, как вы узнали себя, как сохранили мысль о себе? Потом как вы узнали, что это стол? И желательно всё в деталях, какие события произошли в слуховом сознании, зрительном сознании, как долго вы познавали стол, его тело, его генеалогию, в общем как шло познание бытия стола. Это длилось год, два, десять? И в какой миг вы узнали, что Макс фанту называет водкой?
И так, если было желание говорить о языке, то хоть дайте место, этому языку, а если речь о дорефлексивном, то давайте помычим вдумчиво.
Зачем такие сложности?
Тут даже не подошли к вопросу «я знаю»
Оно знает! Кто мог подумать…..я знаю…..
Вот так бац и знает. А где бля были те, кто этому сознанию показывали свои рожецы и тыкали пальчиком в дядю и так придурковато улыбаясь все вторили: дя-дя, фу, ка-ка. А потом по мордам и опять – фу!
Хотя прошу прощение, это глава из учебника по дрессировке служебных крыс в условиях глобального обморожения хвоста.
И всё-таки, где этот поц, который убеждал, что это хомячок?
Странно да? Нет свидетеля открытия, есть только лжесвидетели и то, что называют так: «мы истину похожую на ложь, должны хранить с закрытыми устами»
Игорь Д.
Сказать,что бытие лишь есть,это мало.
Ещё , в своё время, Секст Эмпирик высказывался,что : "Выражение "ЕСТЬ" имеет два значения, а именно: одно значение "ссуществует"; другое же значение "является"...".
Т.о., если вы говорите,что "понятие ЕСТЬ полностью записано в нашем языке", необходимо учитывать и "ЕСТЬ" самого языка в связи с выше названными значениями. Т.е. язык может существовать в бытии(отождествляться с бытием),но не яляться(иметь различие с бытием), а может и являться(высовываясь,как,например, в известном фото А.Эйнштейна, а также,примеры божеств с высунутым языком). Высунутый язык связывается,например, с переходом от философии тождества к философии различия.
Что же касается универсального языка, то я советовал бы обратить внимание не только(или не столько) на молву(явленность языка),но и на безмолвность, т.е. язык безмолвия,который основательно причастен всей природе как язык творения.