Что такое свобода? Как возможно соотнести мир свободы и мир природы? Буриданов осел. Свобада как содержательный выбор (между двумя копнами сена) и свобода как формальный выбор (между тем, чтобы выбирать и не выбирать). Свобода как независимость ("свобода от" ) и свобода как активное целеполагание ("свобода для"). Семинар Философского Штурма. Докладчик: Данилов Игорь:
Свобода и категорический императив Канта from Actuspurus on Vimeo.
Комментарии
Я когда изучал "Эвалектика ноосферы" В.В. Демьянова, в отношении свободы придумал для себя такую модель:
Вот есть детские конструкторы из которых можно собирать конструкции: машинки, домики и т.п. Но количество деталей (Плоть Единого по Демьянову) там конечное, ограничено. Я верю в самодостаточность Мира, поэтому могу предположить что ребенок (воплощение - активного фактора) и количество деталей (пассивный фактор) как-то взаимоувязаны. Тогда системная свобода вообще нам предзадана. У Демьянова это одухотворенная (спиновым движением ) Плоть Единого.
Я к тому, что мы всегда начинаем рассуждение с какого-то иерархического уровня организованности, где Субъект - это определенный уровень организованности.
Теперь цитирую В.А. Геодакян: (Сб.: Системные исследования, М., Наука, 1970, с. 49–62.Организация систем — живых и неживых, В.А. Геодакян):
Я к тому, что говоря о свободе, мы должны понимать весь сложный системный характер, когда Мир в Субъекте уже сконцентрировал и ИСПОЛЬЗОВАЛ (реализовал) все предзаданные свободы Плоти Единого: у него две руки, две ноги, пять органов внешних чувств и т.д.
В этом плане Сартр правильно отметил, что "свобода" не обладает сущностью (как все пытались некоторые найти). По мне, сущность и есть реализованная свобода - пространство способностей (для которой остается только "быть неизменной при любых преобразованиях" в пространстве возможностей).
Таким образом субъекту остается пространство реализации, где он обладает не свободой как таковой (она уже вся реализована в нем и окружении), а свободой Выбора! (попить пепси, выбрать жену, помыслить над треугольником... и т.д.)
Вот мы и подошли, кстати, близко к проблеме Разума, с системной стороны как к Логическому Выбору в силу наличия 3-х пространств по Геодакяну.
***
***
Насчет императива Канта как принципа симметрии, Булат правильно заметил. Но согласно эйдетическим представлениям симметрии предшествует асимметрия. Эта тема у А. Шушарина (как системная) сильно разработана в "Полилогии..." как эндо- и экзо-логика.
***
В конце заговорили о либерализме. Собственно я все выше сказанное и использовал для того, что бы донести еще одну мысль. Если мы осведомлены, что свобода сама по себе - это фикция, а существует только реальная свобода Выбора реализаций, при дополнительных императивах этики с ее асимметрией и симметрией (как изменяемых аргументов между индивидуальным и коллективным), то обязательно должна существовать и гармония этих отношений в обществе.