Семинар Ф-штурма: "Как возможна интеллектуальная интуиция?", 17.11.12

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Гегель
Ссылка на персону: 
Иммануил Кант
Ссылка на персону: 
Аристотель
Ссылка на персону: 
Мартин Хайдеггер

Новый проект преодоления трансцендентального подхода в философии (Кант) на основе обоснования возможности интеллектуальной интуиции. Продолжение темы классификации понятий по отношению к опыту. Обсуждается вопрос статуса "смысла". Что могло бы означать "единичность смысла"? Аристотель. Гегель. Гуссерль. Хайдеггер. Подлинность. Неподлинность. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 17.11.12.

Докладчик: Гатиятуллин Булат (actuspurus):

Как возможна интеллектуальная интуиция? from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий

Никак не могу понять я вашу нелюбовь к трансцендентальной философии. Почему ее надо преодолевать? Это какая-то трудность? Может быть, она заводит в тупик, из которого нет выхода? В чем ее проблема?

У Канта есть не только чистые понятия, но и эмпирические. Понятия всегда есть нечто общее. Например, эмпирическое понятие "красный" относится к бесконечному множеству оттенков красного.

Аватар пользователя Victor

Злюсь! Поэтому извинения заранее!
Но не на присутствующих, тут замешаны исторические личности...
***
Существуют две фундаментальные оппозиционные области:
1. Идеальная, мыслительная, внутренняя, "чистая", трансцендентальная, ...., но я бы лучше всего назвал ее семиотическая.
2. Материальная, "натуральная", внешняя, феноменальная, "персональная", ...., я бы назвал ее фактической.
Объяснить Природу этого можно, но трудно (со временем).
***
Ну, режет мне слух до ужаса когда говорят "красное" это понятие. Красное - это Признак (частное). Цвет - это Понятие (общее)!!! Частное - общее, это ортономия, идет кумулятивная агрегация!!

Кожаные, желтые, удобные - это Признаки. Тапочки - это Понятие.

Мозгу так легко хранить информацию!!!!!! Одно Понятие (отдельно), один Признак отдельно, а сочетаний много! Этот принцип поддерживает эйдос! Природа во всем экономна! Все формируется именно онтологическими координатами. Признаки (мухи) - это одно, Понятия (котлеты) - это другое....

Чувственно мы видим только Признаки! Понятие мы собираем внутри. Хоть "чистые", хоть "грязные" - все равно это семиотика. Только источники разные.
***

Кожаные, желтые, удобные - это Признаки. Тапочки - это Понятие.

Это операция эквивалентности (одно). Когда вы присваиваете Признак Понятию. Нельзя сказать, что Понятие - это сумма Признаков, это глупо (хотя и говорят).

Тапочки - в шкафу, коридоре... (конкретное нахождение во "многое")

Это операция иерархичности, местонахождения.. (многое) формируемая Логическим Выбором между Понятием с Признаком("одно", что, кто) и Сознанием (где, как, в каком отношении,... "многое").
образ (признаки) - понятие - разум - сознание - дух.
Неужели это так трудно?
***
Феноменологические понятия (фактические) проецируются внутрь только через Признаки!
Далее из отдельных элементов феномена (линия), конструируются "чистые" ноумены (фигуры). Мы не видим "муравья"! Мы чувствуем (зрением) его Признаки аккумулируя до Понятия - муравей.
***
Стол (x), стул (y) - феномен (существует независимо от нас - материя В.И. Ульянова).
"х", "y" - ноумен ("чистые" понятия, существуют только в нас, природа происхождений которых своя - семиотическая, внутренняя. Но в результате рефлексии внешнего Мира).

И вот здесь важно понять природу Хаоса! Или уж как минимум триаду Хазена: случай - условия - запоминание. Будущее не за квантовыми компьютерами, а за эйдетическими!
***
Именно эйдос (как единый Метод) позволяет сосуществовать разным областям и осуществлять Единство Мира. Наш Язык изоморфен Миру, его Смыслам, его областям опять же в силу одного Метода!
Ладно...
С уважением! Виктор.

Аватар пользователя Дмитрий

Красное - это Признак (частное).

Понятие "красный" относится к бесконечному множеству признаков - оттенков красного. Я могу указать Вам на конкретный оттенок - признак, но я не могу Вам указать на красный вообще.
Так что, не злитесь.)

Аватар пользователя Victor

Да ради Бога!
Можете организовать "розовое" как Признак, а "красное" как Понятие. Только к чему это приведет. Ведь в конечном итоге мы должны сформировать Знание.
А Знание - это значит упорядочить до спектра:
Цвет
-----
красное
розовое
оранжевое
желтое
...
А упрядочивание (Разум) Это Логический Выбор:
Если Цвет ="красный" Тогда
// кладем в ячейку 1 "красный"
Иначе Если Цвет ="оранжевый" Тогда
// кладем в ячейку 2 "оранжевый"
.....
Конец Если // закончили перебор основного спектра

Если как вы рассуждаете, то мне надо расписать "вложенности"
и это будет примерно так:
Если Цвет ="красный" Тогда
// кладем в ячейку 10 "красный"

.... Если Цвет = "Розовый" Тогда
.... // тогда кладем в ячейку 11 "розовый"
....
.... Конец Если // закончили перебор подгруппы "красное"

Иначе Если Цвет ="оранжевый" Тогда
// кладем в ячейку 2 "оранжевый"
.....
Конец Если // закончили перебор основного спектра

То есть нам бы пришлось использовать принцип суперпозиции эйдосов в группировках.
Оно нужно? Хотя и не возбраняется. Все зависит от задач...
Но обратите внимание на русскую речь "красный цвет", "розовый цвет". И ваше - "розовая краснота". Если не режет слух - на здоровье!

Если вы понимаете, что Признак и Понятие - это Метод (эйдоса) и вы видите в этом Смысл()(Метод возвращающий вам решение ваших задач) - пожалуйста!
***
А то, что чутье подсказывает Булату, что за трансцендентальностью ничего не стоит перспективного меня радует!

И злюсь я не по этому поводу. Просто Историческая Философия подвесила нам свой Опыт, с которым никто разобраться не хочет. А у нас в стране приличный штат философов...
Кант:

Из всего сказанного вытекает идея особой науки, которую можно назвать критикой чистого разума. Разум есть способность, дающая нам принципы априорного знания. Поэтому чистым мы называем разум, содержащий принципы безусловно априорного знания.

Вы, Дмитрий, ратуете за трансцендентальность? Объясните мне, непосвященному, за "разум, содержащий принципы безусловно априорного знания." В трактовке Канта. Можете использовать свой пример.
С уважением. Виктор.

Аватар пользователя Дмитрий

Я ничего не понял, если честно, что Вы написали. Какой-то спектр, какая-то розовая краснота (почему-то моя), какая-то суперпозиция эйдосов в группировках...

Объясните мне, непосвященному, за "разум, содержащий принципы безусловно априорного знания." В трактовке Канта.

Поясните, что конкретно Вы хотите, чтобы я Вам объяснил?

Аватар пользователя Victor

Я спокоен, спокоен, спокоен... Я не злюсь, не злюсь, не злюсь... Руки тяжелеют... (Шучу)
***
А я, Дмитрий уже и не знаю как еще проще объяснить?

Есть Понятия, которые образуются однотипно. По принципу предиката к "логическому субъекту": "желтый цвет", "красный цвет", "синий цвет" - без разницы в каком порядке.

А есть Знания. Знания отличаются от Понятий тем, что они поддерживают определенный порядок. Знания нам позволяют ориентироваться в пространстве. Это пространство не обязательно может быть наше трехмерное, но и семиотическое.

Когда мы получаем (приобретаем) Понятие Цвет, то нам все равно как мы образуем Понятие (общее) из Признаков (частностей). Нас могут научить выделять синий цвет, потом красный, потом - желтый...

А Знание - это иерархический, ранговый, приоритетный... порядок, которым мы упорядочиваем Признаки по отношению Понятию. В школе меня научили запоминать спектр по первым буквам фразы: каждый охотник желает знать где сидит фазан:
Цвет:
красный
оранжевый
желтый
зеленый
голубой
синий
фиолетовый

Разум - это Логический Выбор, который упорядочивает Понятия с Признаками в Иерархическую (подчиненную) конструкцию.
***
Можно так попытаться объяснить:
Хаос (неупорядоченные Признаки, Идентификация)
Логос (создали Понятие, "прикрепили" произвольно Признаки к Понятиям)
Упорядочивание (начали переносить произвольные признаки к Знаниям)
Конструкт (конкретный порядок, структура, самая высшая точка Смысла)
Организация (создали радугу, цветной телевизор,.........) из имеющихся знаний.
***
Ясно, что Знание для нас Сознание.
***
Программирование вы не Знаете. Существует только единственный оператор упорядочивания - Логический Выбор. Все остальное на его основе... (может меня поправят?)
***
Это очень жизненно и эволюционно. Хотя на практике часто распадается на ряд эйдосов.
Еще попытка:
Есть Понятие "будущая жена" (2) Вы идентефицировали двух девушек как Признаки(1): Катя (смазливая, молчаливая...) и Маша (уродина, болтушка,...). Потом выстраиваете их рейтинг (4) Логическим Выбором (3):
Будущая жена
1.Катя, смазливая, молчаливая;
2.Маша, уродина, болтушка;
Собрались (организовались) с Духом - "повели под венец" Катю. Если вы не правильно расставили по рейтингу, иерархии (не разумно)- ваши проблемы.
***
Эйдос несет в себе Смысл потому, что это выживание. Единое за всеми не уследит! Ему надо, что бы все исполняли его Метод(). Остальных под гильотину энтропии, как сырье для настоящих игроков.
***
Ну все, исчерпался!
Я спокоен, спокоен, спокоен...

Аватар пользователя Дмитрий

Короче, я все понял. У Вас свои тараканы в голове, а у меня - свои.

Аватар пользователя actuspurus

Виктору

1. Я как раз сейчас разбираюсь с понятиями. То различие, которое Вы описываете - признаки и понятия - соответствует различию в философии Аристотеля сущности и категорий.
Сущность - ухватывается как "что" (Ваши "тапочки"), а категории уточняют аспекты этого "что" - "красные", "42 размера", "под диваном" (Ваши "признаки").
Понятие - это операнд (= "то, чем оперируют") и "инструмент" мышления. А сущность - наоборот, то, в отношении которого совершаются операции мышления. Грамматически: сущность - подлежащее, понятия - сказуемые. С помощью понятия мы относим к сущности предикаты (как бы раскрываем сущность в ее характеристиках). Сущность - не понятие, поскольку сущности нельзя приписать как предикат ничему другому.
2. Но сущность можно обозначить словом - скажем, "тапочки". Получается, что мы можем им оперировать. В таком обобщенном смысле, все обозначенное словом есть понятие, поскольку с помощью слов мы оперирируем данностью мысленно, без того, чтобы совершать реальные действия (в этом, как мне кажется, вообще суть мышления). Тем не менее, одни понятия (в этом обобщенном смысле) - только обозначения сущности, а другие - характеристики, признаки, свойства. "Тапочки" - это обозначение, "красные" и другое - это свойство.
3. Еще одна сторона - смысл. И понятия и сущности имеют смысл: понятия - простой, сущности - многосложный (фактически, сущность есть конструкция многих связанных смыслов).
4. То, что сущности и понятия "сливаются" в нечто однородное в языке - в этом, как мне кажется, и заключается вся трудность.
5. Меня сейчас больше интересуют "единичные смыслы", которые мы именуем собственными именами: конкретные страны, народы, культуры, люди, род животных и растений и так далее. Эти единичные смыслы - сущности, с многосложно-сплетенным смыслом, которого нельзя указать в определении явно. Тогда как все понятия, вроде бы, поддаются простому явному определению.
6. Понятие "эйдос" значит общий смысл или единичный? Судя по Вашим примерам, эйдос - это ряд общих понятий, связанный единым параметром. Точно также у Платона и Аристотеля - эйдосы - это общие понятия. А я пытаюсь начать все заново - попытаться "раскопать" откуда берутся общие понятия.

Аватар пользователя Victor

Булату!
1.
признаки - понятия;
предикаты - "лог. субъект";
прилагательное - существительное;
дифференциальное - интегральное;
частное - общее;
качество - количество;
1-й - 2-й (статусы эйдоса)
...........
Для онтологических координат - это суть одно! - наращивание размерности в определенном порядке эйдоса.

У сущности определенное значение в философии - "устойчивость в преобразовании", поэтому она стоит особняком. Поэтому, как вы говорите, ее можно оперировать - это правильно.

2.
Для онтологии конструктивности, что слово "кирпич", что натуральный кирпич - одно и тоже. Одним оперируют в феноменальном мире (кирпич), другим в ноуменальном мире ("кирпич"). Это фундамент: тождество бытия мышлению.

4.

То, что сущности и понятия "сливаются" в нечто однородное в языке - в этом, как мне кажется, и заключается вся трудность.

У меня никаких трудностей: и там и там конструктивность эйдетическая. В феноменальном мире вы строите дом из кирпичей, в ноуменальном мире из мысленных "кирпичей". (Я постараюсь написать почему так устроено, попозже, но эзотерики это понимали гораздо лучше современников.)

6.

Понятие "эйдос" значит общий смысл или единичный? Судя по Вашим примерам, эйдос - это ряд общих понятий, связанный единым параметром. Точно также у Платона и Аристотеля - эйдосы - это общие понятия. А я пытаюсь начать все заново - попытаться "раскопать" откуда берутся общие понятия.

Современники слабо понимают, что в первую очередь сделало нас людьми - Язык.
Кто-то говорит: "понятие импульса", "понятие силы", "понятие энергии" ....
Отчасти это правильно, поскольку, допустим, вы можете сказать "грубая сила", или "кинетическая энергия" сопоставив понятиям признаки. Но это самый низко-культурный уровень. Это если бы мы сейчас писали программы на машинном языке.

Но когда вы говорите о Смысле этих понятий, то вы от речевого Смысла переходите к физическому Смыслу (эйдосу) и здесь надо говорить о состояниях (законах сохранения):
массы - импульса - силы - энергии - мощности.

Эйдос - это Метод, но исходно он связан с единичным Смыслом. Эйдос можно понимать как Метод кратчайшего выражения Смысла. В русской речи это обычное предложение, которое всегда единичное событие:
"Пьяный мужик зашел в дом, напевая"
Но в единичном событие есть "одно" (пьяный мужик) и "многое" (в дом, напевая)

Эйдос позволяет связать любое "индивидуальное" в "коллективное" посредством глагола в онтологических координатах. Хотя в речи, стилистически, вы можете выразить любым способом, например:
"В дом зашел пьяный мужик, напевая.
***
Философствовать - это значит обнаружить Язык (эйдетической) прикладной области. Ниже Языка опуститься не возможно! Поэтому разговоры о "Абсолюте", "Полноте" и т.п. это ....