Семинар "Философского Штурма", посвященный основаниям математики, в данном случае парадоксам теории множеств (парадокс Банаха-Тарского), связанных с аксиомой выбора. Это первый пробный семинар по проблемам оснований математики. Состоялся, 17.03.12. Докладчик: Данилов Игорь (Игорь Д.)
Аксиома выбора и парадоксы теории множеств from Actuspurus on Vimeo.
Комментарии
Спасибо за интересную дискуссию!
Но обратите внимание. По ходу рассуждений у вас больше было вопросов, чем ответов.
***
1. Почему может существовать пустое множество? Да потому, что «пустое» это категория Качества, и по А.Ф. Лосеву она предшествует Количеству. А если мы определяем множество как набор элементов (сущностей), то для них должно существовать Качество! Качество это граница нашего познания ("вход"). Без него мы не имеем право начинать размышлять о сущности (элементе). А если элемент – это безликость некого абстрактного «атома» или «банки», то мы нарушаем основополагающий принцип А.Ф. Лосева – каждая вещь (предмет) уникальна (для Мира и нашего ума, во всяком случае) («Самое Само»). А в чем может выражаться эта уникальность в перву очередь? – в Качестве!
2. Напомню, что такое множество в Википедии:
Итак, с одной стороны множество это предметы, элементы (Тождество). С другой стороны они различимы (Различие). Только мы начали «по взрослому», по-философски копаться с теорией множеств как мы натыкаемся на категориальный эйдос Лосева:
Но теория множеств не дает нам объяснения - что такое «хорошо различимые»? Почему? Потому, что в математике нет категории Качества! И эта хитрость дорого обходится, поскольку с первых же шагов натыкается на парадокс Рассела. Потом начинаются «примочки» типа теории типов, что бы обойти парадоксы, но это все не то …
///////////////////////////////////////////////////
Общая теория систем тоже хорошо начиналась, но ….
Тут есть какой-то психологический момент, возможно!?
Вот берем мы две банки стеклянные, литровые и можем наполнить их огурцами, помидорами и т.д. И эти банки выступают у нас как обезличенные, «транспарентные» (прозрачные) «элементы». (Пустое множество – это пустая банка). Эти банки (только наполненные!) аналогичны элементам множества. Нам все равно, в какую банку огурцы, в какую помидоры. Мы поставили две банки на полку и получили множество: {огурцы, помидоры}.
А вот если мы закрутили еще банку огурцов? То математики, в записи, обходят этот процесс просто: {2, 1}. Все! Их интересует Количество, а не Качество! Достаточно, что они различимы! В исходном состоянии такого множества {1, 1} быть не должно по определению!
Если бы сотрудники техносферы шли молча и безропотно за математиками, то они дружно бы пришли в дурдом. Техносфера работает с Качеством и Количеством в накладной так, как они подразумеваются в эйдосах Лосева:
Накладная.
Наименование (Качество) | Количество (Количество) | Номер №(Направление)
----------------------------------------------------------------------
Огурцы ________ 2 банки _______ 1
Помидоры ______ 1 банки ________ 2
----------------------------------------------------------------------
Благодаря такой записи можно манипулировать с накладной как с эйдосом и пользоваться принципом суперпозии эйдосов. Это все описано в моей статье.
***
Такой же парадокс как с банками получился и с теорией систем. Ю.Урманцев вроде бы правильно начал:
признак – элемент – отношения – множество – закон композиции.
Вот только «элемент» здесь оказался «банкой», и не соответствовал онтологической координатной системе в соответствии с эйдетической логикой. (Чтобы это предметно понять, надо посмотреть, как строится эйдос динамики материальной точки в физике).
/////////////////////////////
Еще вот такой штришок. Если мы заглянем в Википедию на «аксиому выбора» [2], то ее вывод дан там через формальную логику. В формальной логике используется импликация. Что это значит? Импликация это однозначная конструкция: "Если А, то В". А что сказано в Вики в отношении краткой формулировки аксиомы выбора:
Вдумайтесь! Говорится о выборе!
Но импликация это не выбор. Тут какой-то "косяк".
На самом деле выбор задается логической операцией Выбора: Если (А выполняет определенное условие), тогда В, иначе С.
Итак, Выбор это глубокая философия СЛУЧАЯ (закономерного или нет – это пока не важно), где в итоге получается кусочная функция из В или С.
Есть еще нюансы – они «замороченные», и я не буду их трогать. Вот благодаря всем таким нюансам и возможно построение из одной трехмерной сферы две одинаковые, парадокс Банаха - Тарского.
***
Как-то не очень связно изложил, но сорри уж меня.
С уважением! Виктор.
Литература.
1. Множество, Википедия
2. Аксиома выбора, Википедия
Спасибо большое, я бегло посмотрел вашу статью, но меня, признаться, не убедили попытки вывести законы физики из аксиом эйдетической логики.
Постараюсь посмотреть повнимательнее.))
Софокл написал:
Попытка отождествить Гегелевское ничто - ничто богословов и философов - с "пустым множеством" представляет из себя мой личный вклад в мировую философскую и научную мысль :)).
Один из многочисленных проектов, которым мы здесь занимаемся - это проект получения основных представлений теории множеств из неких общих философских принципов.
Начало положено. Два последних семинара Ноговицына тоже были посвящены этому.
Игорь!
Вы прям, заинтриговали меня «пустым множеством»! А для меня важно найти место любому явлению через эйдетические представления. Я провел некоторые аналогии с другими эйдосами, и образовалась любопытная картина. Пишу без претензии не какую-то научность. Просто как предварительные размышления.
***
Вот если мы возьмете эйдос линейных конструкций:
то он содержит все статусы для алгоритма построения платоновских тел. Да и вообще любого линейного чертежа. Так (от обратного) куб – это шесть плоских квадратов, квадрат – четыре линии, связанные углами 90 градусов в четырех точках. Все.
Если попытаемся построить эйдос для теории множеств, то получается следующее:
Если в предыдущем эйдосе сущность (второй статус) «линия», то у множества – «элемент множества». Третий статус (лосевское Становление) у множества интересен тем, что Становиться он может только иерархически, через подмножества (у множества нет другого способа задать «направление» А.Зиновьева). Простое его расширение ничего нового качественно не дает и т.д.
***
Здесь интересен тот момент, что «входом» в эйдос всегда служит некая «граница нашего языка» в широком смысле Витгенштейна. Где под прототипом языка в эйдетическом смысле я конкретно понимаю эйдос частей речи как минимум:
За (точнее – «перед») прилагательным ничего нет! (Там инобытие по Лосеву). Также как и перед геометрической точкой или пустым множеством. Но без них мы не перейдем к полноценному языку (эйдосу). Природа прилагательного и точки нам экзистально понятна – мы как-то можем это представить. Хотя мы понимаем – точка это абстракция (но представимая!). А вот природа пустого множества – не очень понятна (мне, разве что как «банка»). Хотя эйдос множеств выдерживает размерность онтологических координат.
Я, так, умозрительно проверил - эйдос множеств подчиняется принципу суперпозии (постатусному инварианту). При этом объединение пустых множеств равно пустому множеству, согласно аксиом теории множеств. Нечто подобное мы наблюдаем при совмещении геометрических точек.
***
Тут появляется некая тропинка к философии понятия «свобода». По мне, очень важная. Вспомним Лосева («Самое Само») – каждая вещь уникальна (неповторима). За счет чего? То есть уже предполагается что «среда» сущего не гомогенна. Об этом говорил и В.В. Демьянов в «Эвалектика ноосферы». Будь она гомогенна никаких бы преобразований в «среде» бы не происходило (типа электрон и позитрон из двух фотонов). Никакого бы явления творчества. Как известно, множество не допускает одинаковых элементов. Тогда получается «пустое множество» – это резервирование качественного многообразия! Также как «точка» резервирование количественного многообразия в прямой! Также как прилагательное - множественность свойств. Резервирование как наличие сущего. Другое дело, как это сущее будет актуализировано, через какой «элемент» (сущность)?
Но первый статус эйдоса («точка» и «пустое множество») это всегда Качество. А «элементы» множества и прямая – это Количество. Тогда ключевое слово – многообразие! Следовательно «пустое множество» - это абстрактный способ задать потенциальное Качество для воплощения Количества многообразий.
***
Подытожу:
«Пустое множество» – качественная характеристика имманентного свойства Мира потенциально поддерживать принципиальное разнообразие. «Пустое множество» занимает первый (исходный, непосредственно «напрямую» не наблюдаемый (как и точка), абстрактный) статус эйдоса.
Действительно, какова бы не была геометрия ее сущность в линиях. Множество по определению (и по свойствам) представляет собой РАЗНООБРАЗИЕ ПРЕДМЕТОВ ("вещей").
Вот как-то так, для начала. Не настаивая ни на чем особо.
***
Определение семейства: Множество, элементами которого являются множества.
Вы, кстати, зря ссылаетесь на Лосева. приведенная цитата показывает, что Вы гораздо лучше и тоньше понимаете действительное обстояние дел, чем Лосев.