Семинар "Философского Штурма", посвященный восстановлению самостоятельного, независимого от гносеологии, статуса онтологии. Продолжена дальнейшая разработка темы "языка".
Докладчик - Гатиятуллин Булат actuspurus:
Статус онтологии после Канта from Actuspurus on Vimeo.
Комментарии
Булат!
Так несколько мыслей.
1) К перечисленным вами к понятию всеобщности, четырем аспектам: самотождественности сознания; категориям; классификации по типу род-вид; общность социальных групп. Я бы добавил наличие гомологических рядов как системный аспект, которые все более приобретают популярность в научном мире. (Наличие эйдосов Платона-Лосева я отношу к гомологическим рядам.)
2) Представил себе Канта в современном мире. Вот узнает он, что существуют элементарные Объекты, которые в своих связях создают явные однотипные всеобще распространенные Явления. Масса и пружинка, конденсатор и катушка индуктивности, набор исходных химических реагентов – все это создает феномен автоколебаний. Причем пространственно-временные атрибуты (x,dx/dt) изоморфны электрическим (е, dе/dt). Что бы он заложил в основу онтологии?
Да, вы утверждаете, что онтологии у Канта нет, поскольку он на все смотрит через гносеологические «очки». Я согласен. Я просто вижу (по своему, естественно) проблему, которую он так и не разрешил для себя – «архитектонику». Напомню для тех кто любит рассуждать о «вещи в себе» мои любимые фразы Канта из КЧР:
*
*
*
*
***
В целом, ход ваших (совместных) рассуждений мне понравился.
С уважением, Виктор.
1. Спасибо, Виктор, за интересное замечание об гомологических рядах. Надо об этом подумать.
Кажется, всякого рода рядами и последовательностями занимался Делез - один из корефеев постклассической философии.
2. По поводу "архитектоники". Этот план философии как системы на деле осуществил Гегель.
С уважением, Булат.