В американском издании "Foreign Policy" напечатана статья Кристии Фриленд "The Imprefect World of George Soros"
http://www.foreignpolicy.com/articles/2012/11/26/the_imperfect_world_of_...
Перевод этой статьи дан 4 декабря 2012 г. на сайте "Инопресса.ру" под заголовком "Несовершенный мир Джорджа Сороса"
http://www.inopressa.ru/article/04Dec2012/foreignpolicy/soros.html
Как следует из текста статьи, перевод заголовка не вполне соответствует её содержанию. Английское "imperfect" может означать "несовершенный", "неполный", "недостаточный". В данном случае речь идёт скорее не о несовершенстве мира, а о его неполном, недостаточном понимании. В сущности речь идет о непознаваемости мира, т.е. о давней и хорошо известной философской концепции индетерминизма. Вот как об этом говорит сам Джордж Сорос: "the significance of imperfect understanding as a motive force or determinant of history." В переводе это означает "важность неполного понимания как движущей силы или определителя истории". Фриленд справедливо усматривает в этом утверждении некое внутреннее противоречие: "Сорос точно знает, что мы никогда ничего не можем знать точно", - метко замечает она. И в подтверждение иронично ссылается на мнение деловых партнёров миллионера: "Сорос умеет точно осознавать, что заключил ошибочную сделку, а также чуять, что заключил правильную сделку, и умножать выгоду". Таким образом, от инкогнитивной философии Джорджа Сороса не остаётся и следа в его предпринимательской деятельности. В мутной воде "несовершенного мира" он прекрасно ловит рыбу, точно осознавая, что делает, и приумножая свои капиталы. Впрочем, на всякого мудреца довольно простоты. Соросу доводилось и нести значительные потери в кризисные времена, но в дальнейшем он их успешно восполнял.
Джордж Сорос активно выступает как социолог и философ, пишет книги. Интересно проследить заметную эволюцию его взглядов на этом поприще. Удачливый бизнесмен и знаток внутренней "кухни" американского бизнеса, умелый банкир и виртуоз финансового мира, Сорос отнюдь не в обиде на ту общественную систему, которая взрастила его и сделала одним из богатейших людей планеты. Но природный ум, аналитические способности и здравомыслие позволяют ему видеть капиталистический мир не только в розовом свете. В частности, он весьма негативно оценил крайнюю поспешность и непродуманность экономических реформ в России в начале 90-х. В 1991 году вышло русское издание его книги "Советская система: путь к открытому обществу", в которой он писал: "Самым важным вопросом является неразрешенный конфликт между разрушением и созиданием. Самое ужасное, что не только плановая экономика, но и только что вылупившийся рыночный механизм не работают. В отсутствие нормального рынка предприниматели превращаются в спекулянтов, а процесс приватизации вырождается в обыкновенный грабеж: тащи, что можно, пока нет хозяина". Сорос пришел к неутешительному выводу, что "выгода от вновь разрешенных форм экономической деятельности оказалась ничтожной по сравнению с вредом, нанесенным подрывом установившихся форм".
В 1998 году Сорос издал книгу под выразительным заголовком "Кризис мирового капитализма: открытое общество в опасности". Через три года появилась ещё одна книга "Открытое общество. Реформируя глобальный капитализм". В ней Сорос пишет: "Я считаю, что пропаганда рыночных принципов зашла слишком далеко и стала слишком односторонней. Рыночные фундаменталисты верят в то, что лучшим средством достижения общего блага является ничем не ограниченное стремление к благу личному. Это ложная вера, и, тем не менее, она приобрела очень много последователей". Комментируя мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 г.г., Сорос недвусмысленно заявил: "мировой экономике нужен новый двигатель". По его мнению, "эра рыночного фундаментализма подошла к концу" http://news.mail.ru/politics/2085745/
Тем не менее, мировой капитализм в очередной раз пережил экономические потрясения, живет и развивается до сих пор. Эта гибкая, многофакторная общественная система имеет много степеней свободы, и это обеспечивает ей живучесть и приспособляемость к катаклизмам в изменяющихся исторических условиях. Прогнозы Карла Маркса в отношении неминуемой гибели мирового капитализма в пламени пролетарской революции пока не сбываются. Не сбываются и пессимистические опасения Джорджа Сороса. Как пишет Кристия Фриленд, в 2008 году Сорос не без удовольствия констатировал: "В 1997-м я думал, что глобальный капитализм неустойчив. Но он продержался еще 11 лет!" Сегодня мы можем констатировать то же самое. Не в этом ли причина нынешнего обострения пессимизма Сороса в отношении познаваемости окружающего мира, его откровенная инкогнитивная философия?
В противовес философскому пессимизму Джорджа Сороса, междисциплинарная общеэкономическая теория исповедует философию познаваемости мира. Для решения этой задачи она привлекает современные достижения различных научных дисциплин, новые знания о природе, человеке и обществе. Нам нужна вера, побуждающая к созидательной деятельности, а не к пассивному созерцанию. Вера в силу человеческого разума, в его способность познать мир во всей его сложности. Вера в способность использовать эти знания на пользу, а не во вред людям. Вера в действенность человеческой доброты, порядочности и уважительности. Вера в способность людей устроить свою жизнь на Земле истинно по-человечески. Такую жизнь, при которой люди проявляли бы свою энергию в созидательной деятельности, а не в стремлении оттолкнуть, обмануть или унизить ближнего, чтобы урвать лишний кусок от общественного пирога.
Ярославль, декабрь 2012 г.
.