Мы живем в эпоху тотального бюрократического произвола. Никогда в истории нашей страны у чиновничества не были до такой степени развязаны руки и все остальное тоже. Нечто похожее было разве что в царствование Ивана Грозного, но тогда и чиновник вполне мог стать объектом произвола. Теперь сам он от него практически защищен, защищен, в частности, законом, но, главное, корпоративными нормами, которым если следовать, то ничего с чиновником страшного не случится, как бы тот ни разгулялся за пределами корпорации.
В царской России деятельность чиновника была подчинена или, по крайней мере, ограничена интересами высших сословий, в Советском Союзе – коммунистической идеологией, из-за которой любая чиновничья пакость и непакость для своей реализации требовала непременного идеологического обоснования. Теперь он, кроме преданности своему начальству, вообще ничего не должен. Вне корпорации он в своей воле, и воля эта вполне себе воплощается в любое хамство и произвол, воплощается все чаще и чаще, потому дозволено и потому так проще. Нынешняя молодежь рвется в чиновники – факт. Нет, не только за богатством, но и за возможностью ощутить на губах вкус беспредела: унижать других – это ж какой кайф!
Маркиз де Сад в стороночке сидит, поглядывает да похихикивает. А мы? – Что мы? Мы в тщеславном терпении живем себе, бормоча: «лишь бы не было войны».