девушка определяется не воспитанием мамы и папы, как можно подумать, а семьёй родителей, и если взять только аспект её отношения к внешнему, инструментальному бесполого Тела, а само бесполое Тела, как важнейшее в будущем для девушки и её отношений в любви с будущим мужем, определяется единым Тела, где "мать и дочка" находятся в одном месте, и в невидимой глазу связи, и конечно уж точно не папой как многие наивно думают о его роли, и роль матери пока недооценена психологами. Патриархальный мир, о котором пишет психотерапевт Анна Зарембо, совершенно пустой ничего не значащий термин, если мы говорим о будущем детей, так как мир индивида не вмещается в схемы. Отец производен от любящей женщины, а не сам по себе, поэтому патриархальность приписываемая мужскому влиянию безосновательная, папа ещё не отец, а в древности отец религиозно назначался. Мать образуется от появления отца, а не от папы с мамой, и разумеется при взаимодействии любящих, а взаимодействие в любви - это половая любовь, и регулярность её в здравии, и взаимном уважении. Мать не функция семьи, а "образ" воспитания для детей, и мать позиционирует себя только к отцу, создать "образ" матери невозможно, это провидение ребёнка находящегося в едином Тела с ней. Поэтому ребёнок любить мать не может, а только чувствовать, и всю жизнь, в отношениях садо-мазо, что связано с эффектом потери Тела Матери который будет его сопровождать всю взрослую жизнь. Если мать воспитывает ребёнка прямым способом, где её "образ" уже в стороне, то является и способность шизоидного Тела ребёнка к перспективе, что уже творческое начало не связанное с матерью, и не случайно дети подверженные муштре со стороны матери как правило становятся творческими потом, что происходит и не без потерь, так как социальная адаптация этих лиц становится под вопросом. Поэтому у творческих натур мать как правило воспитывала в детях только садо-мазо отношения, и только поэтому эти дети достигали больших успехов в современных условиях либерал-фашизма, это хорошо видно на примере гениев во всех сферах, достаточно обратить внимание на роль их матери. Конечно бывают исключения, ведь единое Тела ребёнка складывается до 8 лет, а если продолжается муштра далее, то результат будет во всех случаях неожиданный и совершенно разный для него, так как к 12 годам завершается становление единого Тела в части компенсации бесполого Тела, когда формируется к творческой составляющей ещё и асоциальность в эффекте потери Тела Матери, где формируются интро и экстра возможности личности, что осложняет перспективу творческого начала.
Модные течения существуют в любой области - в жизни, в искусстве, в медицине и, конечно, в психологии тоже. Был период, когда озабоченно твердили о мужчинах, выросших без отцов. Нынче это уже не в моде, хотя, конечно, такие мужчины никуда не делись. Теперь в тренде популярной психологии статьи о том, как важен отец для развития и будущей жизни дочери. При этом, меня невероятно удивляет, что взрослые умные люди всерьез рассматривают влияние отца исключительно в контексте будущих отношений девочки с мужчинами.
Будет ли она считать себя красивой? Будет ли выбирать мужа похожего на отца? Или наоборот - полную ему противоположность? Сможет ли она обрести уверенность в отношениях с мужчиной, если с детства ее не сопровождал любящий взгляд папы?
Безусловно это важно. Но разве это все, на чем сосредоточена жизнь женщины?
Совсем-совсем неважно, "что она будет делать днем"? Да, ее отношение к собственной женственности тоже во многом будет определяться тем, как к этому относился ее отец. Но кроме того, одна из многих отцовских ролей помочь дочери перейти из защищенного материнского дома во внешний мир, в том, чтобы совладать со этим миром, справиться с конфликтами, которые он создает. Помочь научиться выживать, развиваться, расти, отстаивать себя как личность. И, разумеется, отношение отца к работе и к успешности, будет окрашивать и ее отношение к работе и к успешности.
Я неоднократно была бита феминистками за напоминания о том, что именно мужская часть личности - анимус - отвечает в нас за активность, агрессию, логику, закон и порядок. "Как же? - говорят мне - Женщины не менее активны, агрессивны, логичны и упорядочены!" Да, конечно! Пожалуйста, не надо мне об этом рассказывать. Среди моих подруг и клиенток много физиков, инженеров, математиков, причем, весьма и весьма успешных. И они успешны именно благодаря тому что в них хорошо развита эта самая мужская часть личности. Архетипически эта часть принадлежит мужскому миру внутри нас, такова история развития человечества, поэтому отец и другие значимые мужчины в детстве так важны для формирования этой части нашей души.
Наш мир, несмотря за заслуги действительно уважаемых мной деятелей феминистского движения, до сих пор очень патриархален. Женщинам, желающим преуспеть, особенно в "мужских" профессиях по-прежнему приходится в каком-то смысле рядиться в мужчин. Только женщина, уже достигшая серьезного успеха, может позволить себе проявить свою женственность рядом с коллегами, до этого ее просто не примут всерьез.