П. ЩЕДРОВИЦКИЙ / ЛЕКЦИЯ / КОНСПЕКТ
(До развала СССР - 1989-1990 гг.)
САМОУПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНОВ
1. Очевидно, философская конструкция "Дух - Душа - Предмет - Душа - Дух" совершенно всеобщая, чисто философская, относящаяся ко всему в этом мире, существующему и созданному человечеством как носителем души и [ловцом] духа. Даже сложнейшие мировые экономические проблемы находят своё решение в этой философской идее, являющейся искусством.
2. П. Щедровицкий - философ, конечно, но юморист, не двигающий эту идею для людей. Либо он это не может, либо не хочет. Чтобы двинуть, ему нужно стать серьёзнее, вложить свой дух и энергию, любовь к совершаемому им делу. Это моё замечание, упрёк ему.
3. Вывод из этого для себя: быть истиннее, серьёзнее, тогда и дело пойдёт быстрее и радостнее.
--
4. Если бы то, чем я сейчас занимаюсь, было, существовало, то я бы этим не занимался. Ибо моему духу импонировала бы свобода и благоденствие, несомое этим существующим. Но я не доволен сегодняшним бытием, и имею основание быть недовольным. И это действительно так.
--
5. Проблема образования самоуправления регионов.
1) Первая цель - просветительская.
2) Вторая цель - политическая. (Зачем? Чтоб двигаться реально и конкретно. Они хотят собрать здоровые силы для превращения региона в эффективно развивающийся регион.)
3) Третья цель - организационно-техническая (концепция регионального хозрасчёта).
4) Четвёртая цель - определение форм обсуждения, возможностей организационной работы.
6. Значимый статус проблем развития, сценарии в области регионального развития.
7. П. Щедровицкий говорит о разных подходах, из которых можно что-либо выбрать для регионального развития. Для меня он "мёртв" по чувству.
8. Люди в зале говорят. Мы выслушали Вас. Но кому нужен этот Ваш хозрасчёт региону? У Вас нет ничего в плане развития производства. Вы - шарлатаны.
9. Он популярен. Ну и что?! Но для меня он не авторитет. Он слаб. Он говорит об играх и о сценариях, но мною это уже отвергнуто. С другой стороны, не развивается ли нечто новое, новая структура мышления?! По-моему, они слепы и снова далеки от истины и не понимают друг друга.
--
10. Региональная реформа сначала явилась не у нас, а за рубежом. Конец 70-х в капиталистических странах появился сценарий региональной реформы:
1) Антиинфляционная программа.
2) Нормализация использования средств распределения.
3) Задействование местного бюрократического аппарата и включение его в работу.
4) Освобождение центра от рутинных региональных проблем, нормализация функционирования центра.
11. В социалистических странах подобная попытка регионального реформирования ни к чему не привела.
12. В социалистических странах, если есть структура отношений центра и регионов, то всё нормально, нет проблем. Если такой структуры нет, то тоже нормально. Социалистические страны испугались разрушения существующих структур и механизмов управления и отношения центра и регионов.
13. Что у нас сейчас? Исходные программы связаны с идеологией, никак не связанной с регионами, а с мыслью о построении глобальной, универсальной мегамашины, распределённой на всю страну, закон которой противостоит истинному закону (региональному и др.).
14. Ранее мегамашина исправно работала. Но сейчас она функционирует уже по инерции и, тем самым, противостоит новым тенденциям, всему новому.
15. Проблемные вопросы:
1) Что уничтожено, что уже не позволяет восстановить, построить заново мегамашину?
2) Сможет ли новое пробить себе дорогу, преодолев инерцию уже неэффективной мегамашины?
16. По первому вопросу. Произошло отчуждение производителя от процесса [производства]. Разрушены и уничтожены сами носители долговременных программ, разрушены традиционные уклады жизни и хозяйства.
17. Произошло отстранение (отсечение) от деятельности мобильных слоёв населения. А именно эти структуры создают среду, наполнение (эфир) микропроцессов. Многофункциональное производство. За счёт этого уничтожены многообразные региональные образования. Уничтожение городов.
18. Мы имеем дело с антирегиональной политикой и инерцией прошлых лет.
19. Обсуждение программ региона связано с необходимостью протолкнуть (продвинуть) экономическую реформу. Система регионального хозрасчёта должна обеспечить реализацию этой реформы.
20. Разные люди вкладывают в [данную] идею разные смыслы.
21. Необходимо проанализировать реальные цели реальных групп [влияния]. После этого - отстранить из реализации цели, мешающие внедрению регионального хозрасчёта.
--
22. Центр заинтересован в регионах. Проблемы, не решённые или не решаемые в центре, могут быть решены в регионах.
23. Против этого выступают такие факторы [влияния]: 1) экологические; 2) преступные (мафия); 3) национальные (и националистические); 4) общий экономический и политический кризис; 5) различные партии.
24. Эти проблемы центр не хочет решать и спихивает (делегирует) в регионы. Руководители предприятий попадают в двойственную ситуацию. Предприятия не будет, но делать надо. Трудовые коллективы не хотят замыкать производство лишь на один регион, потому что для них это - уменьшение рынка, а значит и производства, т.е. разорение.
25. Сумеет ли группа людей разработать такую идею, которая сможет разрешить эти противоречия?!
26. П. Щедровицкий говорит о том, что люди не хотят это делать. Слом старой системы приведёт к высвобождению рабочих рук. Произойдёт массовая дисквалификация трудящихся, изменение структуры занятости.
27. В США 3,2% занятых в сельском хозяйстве, 10,2% - рабочих и инженерно-технических работников на производстве.
28. Речь идёт о тектоническом сдвиге. У определённых слоёв населения (трудящихся) жизнь, уровень жизни будет ухудшаться. Но это - реальный процесс, от этого не уйти.
29. Всех пугает утопичность изменений. Говоря "Что?" и понимая это, не говорят "Как?", не понимая приемлемых путей реализации предлагаемых идей ("Что?").
30. Поэтому реальный вопрос - о способах перехода от одной модели к другой, от старой к новой.
--
31. Проекты изменения деятельности предприятий достаточно рациональны, особо возразить им, что они негодны, нельзя.
32. Проблемы возникают на стадии реализации данных проектов.
33. Цели проекта оказываются не в том пространстве, в котором происходит реальное движение предприятий как бы самих по себе.
34. Многие проекты неосуществимы. У нас нарушены процессы воспроизводства.
35. Нужно переносить акценты на процессы воспроизводства. Производство и воспроизводство - разные вещи. Не продать, не купить, а - воспроизвести.
36. Если удаётся очертить границы воспроизводства, тогда это - определённый, целостный регион.
37. Самовоспроизводящийся регион - это философски интересно: страна, семья, человек.
38. Самодостаточность региона - философская категория (подумать!). Регион - познай самого себя (Сократ)!. Познание всех вокруг.
39. Основа - не предприятие. Основа - всё хозяйство [региона]. От общей философии - до отдельного и конкретного винтика.
40. Философия воспроизводства [региона]! Вот именно это нужно. Производство - это лишь часть всего воспроизводства [региона] в целом.
41. Моя философия искусства органично вписывается в философию регионального воспроизводства.
42. Естественно, нужно думать о новых законах, истинных законах и производства, и других сфер хозяйства и жизни взамен старым, неистинным.
43. Регионы складываются в связи с истинным законом, истинной философией. Мировое разделение труда - это и есть новый мировой дух труда и жизни. Регион - это душа труда и жизни.
44. Уже сама жизнь в регионе и есть то произведение истинного искусства жизни и труда в современном промышленном обществе.
45. Регион - всегда замкнутая или полузамкнутая система.
--
© 1988-2022, Александр Аритерос (A. Aritheros)
==