Отдельный объект – это результат понимания внешнего мира и не существует независимо от него. Покупая в магазине механическую кофемолку, мы интересуемся ею целиком, наблюдая объект – кофемолку. Начав использовать кофемолку, мы видим в ней другие объекты – рукоятку, жернов, емкость для зерен кофе, емкость для порошка. А если понадобиться кофемолку отремонтировать, вместо кофемолки возникает множество прежде скрытых объектов – деталей, болтов и гаек.
Все объекты условны, взаимосвязаны и не имеют определенных границ во времени и пространстве. Поэтому отдельный объект – это продукт нашего ума для контроля над процессом. При изменении сущности процесса меняются и поддерживающие его объекты. Мы видим лишь то, что показывает нам ум.
Это доказали психологические опыты с инвертоскопом и псевдоскопом. При длительном ношении оптики, переворачивающей или искажающей мир, наблюдаемые формы объектов постепенно принимают привычный облик. То есть репрезентация реальности в нашем сознании не объективна, а является следствием наших представлений о ней.
Тогда как выглядит реальность на самом деле? Ответ – никак не выглядит.
Законы природы материально пусты, хотя структурируют всю энергию и материю. Реальность лишена форм и подобна коду компьютерной программы. Не удивительно, что эту бесформенную программу в древности называли – Логос, Дао, Бог, Абсолют. Поэтому в некоторых религиях возник даже запрет на изображение Бога - оно усиливает иллюзию, будто реальность имеет форму.
Хотя какую форму имеет программа для компьютера? Когда ее обдумывают, программа лишена формы. Текст программы тоже не является формой, поскольку для той же программы возможен другой язык программирования. И даже двоичный код на магнитном диске не является формой программы, ведь он лишен смысла без устройства, способного его расшифровать. Все формы существования программы оказались условными, хотя в итоге возникает конкретное изображение на экране компьютера.
Подобно экрану компьютера, ум отражает реальность в виде форм, создавая репрезентацию реальности. Наблюдаемый нами мир – это лишь интерфейс для взаимодействия с Абсолютом.
Однако, порождая формы материального мира, нейронная сеть головного мозга постепенно усредняет их до абстрактных образов, которые сливаются в совокупное знание. Ну а знание опять лишено форм. Вы не сможете нарисовать своё знание о деревьях или птицах – оно осознается единым и неделимым. Поэтому именно абстрактное знание наиболее приближено к Абсолюту.
Когда знание совпадает с Абсолютом, отражение превращается в оригинал, и личность достигает сингулярности. В религиозных учениях это называют просветлением. Название напоминает о сходстве феномена с освящением темной комнаты - еще недавно всё казалось загадочным и пугающим, но вспыхнул яркий свет, сознание наполнилось знанием, и мрак мгновенно рассеялся.