Этюд 16. Шаг 3. Есть только миг между прошлым и будущим...

Аватар пользователя Олан Дуг
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 

Этюд 16. Шаг 3. Есть только миг между прошлым и будущим. (Очень черновой вариант)

4. Шаг 3. Вектор Времени (Динамики).

Отступление от модели: И вновь пояснения. Излагаемые мной шаги – это не ступени организации, а закономерности, формирующие направление рассуждения (вектор). Именно вектор рассуждений и формирует причинно-следственную цепь моих рассуждений

4.1. Согласно вектору Организации на определенной ступени организации мы будем регистрировать появление, существование и исчезновение предметов различного типа.

4.2. Апостериори зафиксировано, что даже элементы состоящие из одних и тех же субэлементов, но в разных количественных пропорциях отличаются и сроком существования.

Пример: Атомы элементов и их изотопы. Есть стабильные, нестабильные (отличающиеся периодом полураспада от нескольких сотен тысяч лет до сотен долей секунды). А есть и вообще не существующие в природе и получаемые только на ускорителях и регистрируемых только по наличию продуктов их распада.

4.3. Создадим математическую модель процесса.

Условия: поле (множество) однородных объектов ограниченных размеров. (Допустим 100 объектов). В этом поле возникает два типа стабильных процессов разной продолжительности.

Как мы сравним продолжительность этих процессов?

Для сравнения нам необходим третий стабильный периодический процесс, который мы используем как эталон. Предположим, что поле объектов стабильно вращается вокруг своей оси. Возьмем за основу один оборот поля и назовем его ЦИКЛ.

Теперь сравнивая продолжительность процессов с эталоном устанавливаем, что 1-й процесс продолжается 3 цикла, а второй – 6-ть.

Следующие условия:

- в процессы вовлекаются по три первичных элемента;

- в каждый цикл на каждые 10 первичных элементов возникает по 1-му из возможных процессов;

- первый процесс распадается на первичные элементы через 3 цикла, а второй через 6;

Теперь берём программу Excel, составляем таблицу и вводим в ячейки формулу для расчета количества процессов по циклам с учетом того, что с каждым возникшим процессом поле уменьшается на три элемента, а с каждым прекратившимся процессом поле увеличивается на три элемента.

Результат: после нескольких колебаний в поле устойчиво появятся 7 процессов первого типа и 14 второго.

4.4. Из расчетов видно, что количество процессов обоих типов со временем приближается к пределам, которые пропорциональны друг другу как пропорция времени существования каждого процесса.

4.5. Если изменить условия, то можно определить пропорциональность пределов распределения процессов в зависимости от количества образующих элементов, времени существования, частоты возникновения и любых других параметров. Следовательно однообразное поле элементов в высшем масштабе регистрации разделится на поля нескольких процессов размеры которых будут пропорциональны частоте возникновения процессов и их продолжительности.

4.6 Изменение частоты возникновения и продолжительности существования автоматически ведет к изменению пропорциональности полей, регистрируемых в высшем масштабе, а так же пропорциональности занятых в процессах и свободных элементов низшего масштаба регистрации.

4.7. То есть, если по каким либо причинам изменится продолжительность существования или частота возникновения объектов, то их количество так же автоматически изменится пропорционально происшедшим изменениям.

Добавьте сюда случайные изменения при формировании новых объектов и наследование признаков, и получится математическая модель эволюции. Конструкция довольна проста, создать может каждый, знакомый с основами математики и умеющий работать с Excel (главное правильно связать ячейки формулами, а дальше всё мгновенно). Если хватит потом времени, я сделаю приложение с таблицами.

Сам я расчеты делал лет 20 назад ещё на арифмометре. На компьютере моделировать этот процесс гораздо проще. Фишка в том, что не забыть после распада возвратить продукты распада обратно в первоначальное поле.

Я думаю, что математическая модель процесса эволюции, тема неплохой научной диссертации для математиков.

4.8. В связи с тем, что эта закономерность определена математически я назвал её «Законом статического распределения возникающих объектов». По этой теме пока всё. Иду дальше.

4.9. Пересечение с вектором Энергии.

Как я уже говорил, на данном этапе мертвая материя и Хаос нас не интересуют. Остановимся на жидкой фазе конкретного химического элемента – Воды. Точка замерзания - 0 градусов (кристаллизации-СтОрСи) – точка кипения +100 градусов (пар – Хаос 1).

Чем интересна вода? Тем, что этот диапазон взят за эталон измерения температуры. Замерзание принято за 0 градусов, кипение (при определенном атмосферном давлении) за 100 градусов. Этот диапазон разбили на 100 и получили тот самый пресловутый градус, которым и меряют температуру.

Плюс ещё тем, что вода – основа жизни на Земле!

Апостериори установлено, что при переходе из твердой фазы в жидкую, вода сохраняет пространственную структуру организации кристаллов. Её молекулы, замещая друг друга, перемещаясь, обеспечивают сохранение организованной структуры. Наукой это явление названо – ЖИДКИЕ КРИСТАЛЛЫ.

Это свойство воды сохраняется до 45 градусов, а выше идет разрушение жидких кристаллов в следствии усиливающегося броуновского движения (кинетической энергии отдельных молекул).

Вода ещё отличается тем, что в ней растворяются в качестве солей почти все элементы таблицы Менделеева.

4.10. Итак, я сузил интервал рассуждений конкретно Жидкими кристаллами. У воды это интервал температур от 0 до +45 градусов.

Жидкие кристаллы отличаются от твердых тем, что узлы кристаллических решеток занимают не конкретные атомы или молекулы, а идет постоянная замена места в узлах однотипными атомами или молекулами.

Если в твердых кристаллах узлы кристаллической решетки неизменны, т.е. обеспечивается СТАТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ, то у жидких кристаллов обеспечивается ДИНАМИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ. Организованная структура поддерживается за счет постоянного замещения «вакантных мест».

4.11. Следующий шаг – возникновение ЖИЗНИ! Но это уже тема ИНФОРМАЦИОННОГО ВЕКТОРА.

Выводы данного этюда:

1. При появлении на конкретном уровне организации материи нескольких стабильных процессов их количество будет пропорционально количеству образований и продолжительности течения процессов. (Закон статического распределения объектов).

2. Статическая стабильность не обеспечивает возникновения в высшем масштабе регистрации новых процессов. Так же как и подфаза преобладания Хаоса.

3. Новые процессы могут возникать только в жидкой фазе в подфазе жидких кристаллов.