ММБ Этюд 2. Как мы творим Чудо?

Аватар пользователя Олан Дуг
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Этюд 2. Как мы творим Чудо?

Мысленная модель бытия необходима субъекту для сотворения Чуда!

Чудо - Обыкновенно под чудом мыслится событие, не вытекающее из законов природы или естественных человеческих сил.

Общепризнанно считать Чудом предсказания будущего.

Пророчество — предсказание, адресованное отдельным людям или группе людей (племени, народу или всему человечеству) и являющееся по религиозным представлениям — откровением Бога. Озвучивается пророком.

Однако все ли предсказания будущего будут чудесными?

Если вам Некто скажет: «Сядь на этот стул и перед тобой появится тарелка супа», вы не удивитесь и не посчитаете чудом то, что вам в гостях предложат сесть за стол и поставят перед вами еду.

Поэтому заменим термин «предсказание» на термин «прогноз».

Итак, вопрос, для чего нужна мысленная модель бытия? (Или отдельных его частей – философия религии, философия этики и т.д.)

Ответ: для прогнозирования будущих явлений, событий, процессов.

Как это делается?

Вначале события регистрируются органами чувств: свет, звук, тепло, запах, вкус. Потом события запоминаются. На стадии запоминания идет первичный анализ. Случайные события отсеиваются, запоминаются только повторяющиеся события.

Затем различные события связываются между собой в причинно-следственную цепь. Голод – твой плач –другой голос- прикосновение – кормление. Далее идет формирование модели объекта и его инициализация (создание чувственного образа: зрительный образ, запах, голос, прикосновения, сытость), а когда начнутся вербальные отношение, присвоение имени – это мать.

Далее идет прогноз: если постоянно повторяется причинно-следственная цепь событий А-В-С-Д, то при наступлении событий А- В- С можно с высокой долей вероятности прогнозировать наступление события Д.

Для чего нужен такой прогноз? Для организации необходимых для существования субъекта причинно-следственных цепей.

Состояние субъекта – чувство голода. Существует два сценария развития событий:

-первый вариант – голодная смерть;

- второй вариант – тебя покормят.

Реализация первого варианта – никаких действий.

Реализация второго варианта – запуск причинно-следственной цепи: плач – голос – прикосновение – кормление – сытость. Цель достигнута, цепь событий завершена.

Далее идет постоянное совершенствование модели.

Если за голосом и прикосновением не следует кормление, сравниваем в памяти зрительный образ, запах, голос, характер прикосновений.

Это не мать. Это другой объект. Плохой или хороший? Неизвестно. Нужно запоминать следующие события. Анализировать и создавать новые, все более сложные мысленные причинно-следственные цепи. То есть мыслить.

Мысль – это смоделированная на нейронном уровне причинно-следственная цепь событий. А вся деятельность человека (не просто разумная, а именно вся внешняя деятельность) есть запуск этих причинно-следственных цепей для достижения необходимых для существования человека целей, т.е. управления своими действиями.

Лишь первые несколько месяцев человек не управляет собой, и его жизнь целиком зависит от матери. Без прогноза результата сокращения той или иной мышцы, вы даже не сумеете поднести еду ко рту.

Абсолютно вся волевая (исполнение воли-желания) деятельность субъекта направлена на постоянное предсказание будущего – прогнозирование на доли секунды, секунды, минуты, часы, месяцы, годы вперед.

А Философия субъекта – постоянное совершенствование этих прогнозов.

И сразу же вопрос. Для чего же нужны субъекту такие прогнозы?

ВложениеРазмер
03 Этюд 2. Как мы творим Чудо.doc35.5 КБ