Если вдуматься в название эссе, то логично возникает ряд вопросов, и главный о том, ЧТО подразумевается под бессмертием. Ответ прост – речь идёт не о чем-то непостижимом и потустороннем, нет. Речь о вполне реальной жизни, которой мы живем изо дня в день.
Возможно ли такое? Судя по тому, как и какими темпами развивается наука, особенно та, что связана с генной инженерией, нано-материалами и другими смежными областями знаний, тема бессмертия обретает вполне реальное наполнение, то есть оно возможно.
Учеными (не просто фантастами футурологами, а естественниками) определены даже сроки наступления этого удивительного времени, ориентировочно это 2045 год. Спрогнозировал эту дату Рэй Курцвейл - изобретатель многочисленных систем для распознавания речи и философ науки, один из главных инженеров компании Google, предсказания которого сбывались с невероятной точностью.
В его прогнозе то, что в 2030-х годах виртуальная реальность будет ощущаться на 100% идентично реальной. К концу этого десятилетия люди смогут «загружать» свой разум в виртуальный мир.
В 2040-х годах искусственный интеллект будет в миллиард раз превосходить человеческие возможности. Нанороботы смогут делать еду буквально из воздуха и с легкостью создавать любой объект в физическом мире.
К 2045 году люди в миллионы раз увеличат способности интеллекта, так как их мозг будут подключен к электронному мозгу в облаке».
Как следствие человек постепенно превратится в некое подобие киборга. Появится возможность усовершенствовать своё тело и мышление на любой вкус. Правда есть нюанс – границы между реальным и виртуальным миром исчезнет.
Аватарка в виде картинки, которую сегодня человек может использовать в сети, превратится в реальный аватар, слившийся с человеком во всей полноте его мыслительных и чувственных переживаний.
Более того, в видеоанонсе международного конгресса «Глобальное будущее 2045», который состоялся в Нью-Йорке в июне 2013 года, Курцвейл рассказал о том, каким, по его мнению, будет «постчеловек»:
«Мы будем становиться всё более небиологическими существами, пока не дойдём до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет своё значение. При этом небиологическая часть, механическая часть, будет настолько мощной, что она сможет полностью моделировать и понимать биологическую часть. Так что, если биологическая часть вдруг исчезнет, это не будет иметь значения, поскольку небиологическая часть уже полностью её поняла…
У нас будут небиологические тела. Мы сможем создавать тела с помощью нанотехнологий, мы сможем создавать виртуальные тела и виртуальную реальность, которая будет полностью реалистичной благодаря тому, что виртуальные тела будут настолько же детальны и убедительны, как настоящие. Мы сможем выбирать, как нам создавать новые тела…»
ЛЮБЫЕ желания и фантазии – от экзистенциональных до эротических – станут достижимы. Что? Вот оно СЧАСТЬЕ?! Причем нескончаемое!
Однако возникают всё же вопросы:
1. ЧТО останется в таком теле и сознании от человека с его «Я»?
2. Мы будем ещё людьми или все же некими техно-био-виртульными роботами?
3. При стремительном росте мощи и возможностей искусственного интеллекта (ИИ), кто кем будет руководить?
4. Если ИИ станет самодостаточным, то зачем ему весь этот «биологический мусор» в виде людей или остатков их сознания в роботах?
5. Есть ли у людей возможность заслужить «милость» ИИ?
Думаете, что всё вышесказанное бред и фантазии? Так, нет! Почитайте хотя бы книгу Андрея Курпатова «Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом!», начинающуюся со слов:
«Не нужно быть сверхразумным искусственным интеллектом, чтобы понять: двигаться навстречу величайшему событию в истории человечества и не готовиться к этому – просто глупо.
МАКС ТЕГМАРК, Массачусетский технологический институт
Книга для интеллектуального меньшинства
абсолютно не рекомендована тем, кто готов по любому поводу оскорбиться»
Это призыв ГОТОВИТЬСЯ. И, судя по всему, подготовка идет, причем не только на уровне научных теорий и рассуждений, а практически в формате требований РЕАЛЬНОЙ политики, как минимум «на всякий случай».
Пример из США - ещё в 2009 году появились сообщения о создании Университета Сингулярности, возглавленного Курцвейлом. Сооснователями университета выступают НАСА и Google. Учебное заведение будет готовить специалистов для решения глобальных проблем, с которыми уже сталкивается или может столкнуться человечество.
Это уже не фантастическая «футурология», это сегодняшний день.
На этом фоне факт мелкий, но примечательный. Известно, что и сам (на сегодняшний день 72-летний) Рей Курцвел для того, чтобы гарантированно дожить до 2045 года тратит на своё личное питание с особыми биодобавками сотни тысяч долларов в год.
Возможно, кому-то захочется воскликнуть, читая всё это – «Господи, помилуй!». Однако, дело в том, что в обозначенном проекте будущего создается и свой «бог», который должен прийти на смену «традиционному» Создателю.
Интересующую информацию на эту тему можно почерпнуть в той же книге Андрея Курпатова в главе «БОГ В ЦИФРЕ».
Из неё мы узнаем: «Цифровая церковь — это уже не миф. Она реально существует, причём с 2015 года и основана в той самой Силиконовой долине. Церковь, провозглашённая Энтони Левандовским — бывшим инженером Google и Uber, - проповедует веру под названием «Путь будущего» (Way of the Future).
Да, Бога, согласно Левандовски, ещё нет, но Он сейчас рождается.
… Будущий Бог — это искусственный интеллект, а точнее — суперинтеллект, а ещё точнее — та самая Курцвейловская «технологическая сингулярность». Когда эта штука обретёт самость и личность, она возьмёт на себя контроль над Землёй и по-разному обойдётся с каждым из нас.
Тех из людей, что всячески способствовали её появлению, ждали и верили, Цифровой Бог сделает своими возлюбленными, о которых Он будет заботиться. Тех же, кто противится рождающемуся Богу, ждёт кара. Цель же «Пути будущего» - способствовать «мирному и дружественному переходу планеты от людей к машинам».
Вот такая РЕАЛЬНОСТЬ. Что из этого следует?
Из 5 обозначенных в начале статьи вопросов здесь фактически прозвучали ответы на все, кроме первого – «ЧТО останется в таком теле и сознании от человека с его «Я»?
Попробуем разобраться с этим, на мой взгляд, ключевым вопросом.
(Продолжение - http://philosophystorm.org/singulyarnost-i-paradoks-korablya-teseya)