Ложкин Владимир Николаевич. Гранд-теории в антропологии (социологии) и в биологии: их параллель

Информация
Год написания: 
2020
Евразия и глобальные социально-экономические изменения: VII Международ- ный конгресс социологов тюркского мира: сборник научных трудов (Казань, 12–13 марта 2020 г.) = Eurasia and the global socio-economic change: VII International con- gress of turkish world sociologists: сollection of scientific papers (Kazan, March 12–13, 2020). – Казань: Издательство Казанского университета, 2020 – 711 с.
Систематизация и связи
Философская антропология

Аннотация. Создание гранд-теорий основано на сходстве 7 главных аксиом в них, на едином алгоритме (из 23 правил в полном варианте) и на расположении этих знаний в периодические системы. Ядро теоретической антропологии – всеобщая теория разумной жизни, состоящая из 21-й теории. В теориях не более трёх аксиом. Работа позволит поднять междисциплинарные исследования на новую высоту.

Ключевые слова: аксиоматика и систематика теорий; их алгоритм и периодические си-стемы; параллели между науками.

 

О необходимости навести порядок в многочисленных теориях в социологии (или, ещё шире – в антропологии) высказывались все известные социологи. Необходима система, теория, которая могла бы вбирать в себя все знания и теории в социологии, не разрушаясь при этом сама. Ж.Т. Тощенко [6, с. 5] призвал социологов «выходить на новый уровень обобщения, на иные формы осмысления и использования достигнутого социологией, включать в исследовательскую практику то, что накоплено в смежных социальных, естественных, точных и гуманитарных науках». Эти задачи можно решить на аксиоматической основе. Существующих правил недостаточно для построения аксиоматических теорий. Автор расширил список этих правил.

Все научные высказывания всех наук можно выстроить в ряд, состоящий из аксиом и их следствий. Это следует из теоремы Цермело: «каждое множество можно вполне упорядочить». Аксиомы можно рассматривать как теоремы из предшествующих теорий и наук. Они доказываются из прежних понятий по формуле (или закону): а + в = с, где а – понятие предшествующих теорий, в – эмерджент, новое качество, не встречавшееся ранее, с – новая аксиома. Примеры. Порядок + его кодирование = информация. Информация + специфическое кодирование звуков = речь. Это правило № 1. Каждая аксиома в теории соответствует появлению нового эмерджента в природе.

Проблема в том, как найти последовательность аксиом в их ряду. Единого критерия по-строения такого ряда не существует. Приходится опираться на аналогии, на логическую, структурную, функциональную и эволюционно-историческую зависимость между объекта-ми. На помощь ещё может придти периодический закон, который можно установить в этом ряду в биологии. Периодический закон таков: «Если расположить идеализированные структуры и процессы живого и его природной среды в неслучайный ряд, то в этом ряду некоторые их свойства будут иметь тенденцию периодически повторяться». На основе этого закона можно построить периодическую систему, подобную системе Д. И. Менделеева [1, с. 5].

Из порядка структур и процессов в периодической системе можно угадать ряд аксиом в теориях, начиная с аксиомы № 1, и ряд самих теорий. Это правило № 2 алгоритма. Найти этот закон в теоретической антропологии (ТА) практически невозможно. В теоретической биологии (ТБ) это сделать легче. Аналогия с биологической периодической системой будет правилом № 3 для построения такой же системы в ТА. В периодические системы не обязательно верить, можно относиться к ним как к строительным лесам, помогающим выстроить здание теории.

Структуры и соответствующие им процессы попарно объединены в блоки-компоненты, состоящие из двух клеток, и обозначены в системе под порядковыми номерами (прав. № 4). Из этой пары или структура или процесс может стать аксиомой (прав. № 5). Аксиомой можно назвать один из взаимно выводимых терминов или теорем (прав. № 6). (Например, в математике теорема Цермело и аксиома выбора – взаимно выводимы). Теория, не выходящая за пределы описания трёх групп таких взаимно выводимых терминов (по чис-лу аксиом), будет иметь естественный предел краткости. Из этих групп, а также из рефренных рядов, из атрибутов и их модусов, как и в математической теории групп, можно составить каталог. Сами правила в алгоритме можно посчитать за эпистемологические аксиомы для систематизации онтологических аксиом и их теорий и не доказывать их.

Результаты работы можно представить в виде параллелей между биологией и антропологией.

Аксиомы двух общих теорий в антропологии (В скобках даны аксиомы биологии)

Основная аксиома № 1: Существуют разумные существа, способные сами находить новые приспособления к внешней среде. (Существуют объекты, способные изменять усло-вия среды на благоприятные и изменяться сами. Или существуют живые объекты.).

2 аксиома: Необходимы орудия труда. (Живое имеет фенотип).

3 аксиома: Человек обладает речью. (Живое имеет генотип).

4 аксиома: Человек обладает сознанием. (Живое имеет внутреннюю среду).

5 аксиома: Необходима творческая активность, новаторство, культура. (Необходима активная наследственная изменчивость).

6 аксиома: Необходима движущая сила в виде мечты, веры, воли. (Необходимы условия для объединения, обмена генов (половое размножение, кроссинговер, трансдукция генов)).

7 аксиома: Необходимы запреты в виде совести, морали, законов. (Необходимо сохра-нение удачных комбинаций генов (нпрм. репродуктивная изоляция их).

 

 

Рисунок 1. Всеобщая теория жизни

Рисунок 2. Всеобщая теория разумной жизни

 

Общая теория разумных существ занимает 1 и 2 периоды системы, ей принадлежит 2, 3 и 4 главная аксиома. Общая социетальная теория общества занимает 3 и 4 периоды, ей принадлежит 5, 6 и 7 главная аксиома. Общие теории развития личности и история общества займут 5 и 6 периоды, которые продлят главный ряд аксиом далее.

Всеобщая теория разумной жизни (ВТРЖ)

Разум это умение находить новые способы создания условий для жизни. Или суще-ствуют разумные существа, способные сами находить новые приспособления к окружающей среде. Определение разума (и разумных существ) есть основная и единственная аксиома в ВТРЖ, или же это аксиома № 1 антропологии и компонент № 1 периодической системы. Полное определение термину «разум», так же, как и термину «жизнь», можно дать, только взяв по одному его определению, исходящего от каждой аксиомы ТА и соединив их вместе. Или перечислив все основные свойства или атрибуты разума: речь, труд, сознание, творчество, цивилизованность.

Общая теория разумных существ

Труд, необходимость орудий труда – это аксиома № 2 антропологии и комп. № 2 системы.

Теория речи

Для разумной жизни необходимо уметь из исходной информации синтезировать новую (в процессе мышления), а затем опредмечивать её в труде. Чтобы держать в объёме кратко-временной рабочей памяти (ОКРП), длинную последовательность своих действий и мыслей, по Г. Миллеру =7±2 [2], человеку необходимо как-то более кратко обозначать их. Их он обозначает знаками, словами. У высших животных ОКРП ≤ 3 [3, с. 67]. Эти количественные различия будем считать критерием № 1 отличия разумных существ от неразумных. Обладание речью примем за аксиому № 3 антропологии и за комп. № 3. Специфический вид кодирования информации в виде речи, письма – есть критерий № 2 разумных существ. Те же два критерия служат и для отличия живого и неживого. Способность слов кратко обозначать предметы и действия – первая функция речи. Способность к общению – вторая функция речи. Способность внутренней речи служить базой для мышления словами – третья функция. Три функции составят три аксиомы теории речи.

Теория сознания

Сознание – это мышление со знанием, а не с инстинктами. Абстрактное мышление сло-вами, способность мысленно совершать при этом свободный выбор – первый атрибут со-

638

знания. Способность логически получать, оценивать и систематизировать знания и опыт в сознании – есть рассудок. Когда размышления заходят в тупик, на помощь приходит инту-иция. Рассудок и интуиция – это второй атрибут сознания. Способность управлять своими мыслями, или рефлексия – есть третий атрибут сознания. Три атрибута – три аксиомы теории сознания. Сознание – это способность управлять своими мыслями и контролировать их. Сознание – это аксиома № 4 антропологии и компонент № 4 системы.

Общая социетальная теория общества.

Создание, творчество новых элементов, видов и форм культуры аналогично появлению мутаций и новых признаков и таксонов в биологии, что приводит к эволюции общества. Из понятий о рождении симметрий, их сохранений и нарушений, можно вывести понятия о движущих, сохраняющих и направляющих силах эволюции, которые назовём фундамен-тальной троицей сил природы (например, положительный, стабилизирующий и отрицательный отбор). Нарушения симметрии в виде новаций, мутаций, а также в виде за-претов и естественного отбора, но с сохранением объектами, обществами своих неотъемлемых свойств (атрибутов), приводит к их эволюции.

Творчество – аксиома № 5 антропологии и 6-й компонент системы.

Теория творчества

Подтеория культуры. Творчество – это и движущая сила культуры. Без творчества, без поисковой активности [4, с. 4–30], экспансии во что-то новое, человек нормально жить не может. Речь, письменность, традиции, способствующие накоплению продуктов мышления и труда, выполняют сохраняющую функцию культуры. Прогресс, отбрасывающий старое, от-несём к направляющей силе культуры. Из этой тройки сил, как из трёх аксиом, составим под-теорию культуры.

Подтеория творческой личности. Для творчества, как и для эволюции на основе му-таций, необходимы счастливый случай, везение. Это будет первой аксиомой творчества. Стремление к знаниям, к новому сделаем второй аксиомой творчества. Третьей аксиомой будет получение эстетического, морального удовольствия от творчества.

Подтеория стимулов для труда. Мечта – первое условие трудовой жизни. Необхо-димость поощрений (и самопоощрений) человека за труд и одобрение, признание его дея-тельности примем за второе условие для трудовой жизни. Удовольствия, развлечения, игры, искусство - третье условие для успешной трудовой социальной жизни. Отсутствие мечты, также как и завышенные, несбыточные мечты, могут привести к бесцельности, к бездействию, лени. Три условия – это три аксиомы подтеории стимулов для труда.

Подтеория эстетики. Искусство, через чувство красоты, служит средством развлече-ния, восстановления сил для дальнейшего творчества. Это движущая сила эстетики. Свой-ство искусства поддерживать в нас лучшее, можно принять за сохраняющую силу эстетики. Искусство, через прекрасное, способно ограждать человека от дурного, безобразного, что со-ставит направляющую силу эстетики для адаптации людей в обществе. По этой тройке сил найдём три аксиомы для подтеории эстетики.

Теория общества

Подтеория социальных институтов. Движущей силой, объединяющей людей в группы и общества невидимой сетью взаимодействий, является выгода, польза от совместного удовлетворения потребностей. Общество структурируется в виде системы социальных институтов, а индивиды в нём – в виде статусов и ролей, что отнесём к сохраняющему фактору социума. Социальными связями можно управлять, конструируя их в чью-либо пользу, что отнесём к направляющей силе общества. Три силы – это три акси-омы подтеории социальных институтов и комп. № 7.

Подтеория этики. Этика – наука о правилах поведения человека в обществе. Необхо-димость мечты, цели, смысла, приходится подкреплять верой: в науку, в себя, в добро, или верой в судьбу, в бога. Вера, убеждение 1 аксиома социальной жизни, а также аксиома № 6 антропологии и компонент № 8 системы. Необходимость сдерживающей, сохраняющей силы в виде внутренних запретов или совести, стыда – есть второе правило этики. Обще-       639

ственное мнение в виде нравственности, морали, традиции, религии, идеологии, составят не-насильственное третье правило этики. А вместе со стихией рынка и принудительными юридическими законами составят уже аксиому № 7 антропологии. Три правила составят три аксиомы подтеории этики (компоненты № 6-9 составят третий период системы).

Теория экономики

Эконо́мика - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг (комп. № 10). Также экономика – это наука, изучающая способы наиболее эффектив-ного использования имеющихся ресурсов.

Подтеория производства. Для производства необходимы природные, производствен-ные и трудовые ресурсы. Или предметы труда, средства труда и рабочая сила. Эти три ре-сурса можно принять за три аксиомы подтеории производства. Предмет труда и средства труда (включая условия труда) – это средства производства. "Средства производства пред-ставляют собой один из факторов производства; другой его фактор – рабочая сила" [5, с. 9]. На работе люди связаны производственными отношениями.

Подтеория распределительных отношений. Произведённый продукт не всегда сразу становится объектом потребления. Он должен пройти процедуру распределения: отчужде-ния (отъёма от производителя), в том числе и в виде налогов, раздачи (или обмена на деньги в качестве зарплаты) с целью присвоения, рыночного обмена, и, наконец, потребления. От-чуждение, раздача/обмен и присвоение/потребление составят три аксиомы подтеории рас-пределительных отношений. Отношения обмена или товарно-денежных отношений возмож-но станут подподтеорией подтеории распределительных отношений (комп. № 12).

Подтеория техноэволюции. Движущей силой технического развития является модер-низация производства, внедрение инноваций и связанное с ней увеличение производительно-сти труда и качества продуктов (компонент № 11). Эволюция видов живого с появлением че-ловека дополняется эволюцией видов изделий.

Направляющей, внутренней силой технического развития является информационный отбор изделий, планирование (комп. № 11). Направляющей внешней силой технического раз-вития является рынок, конкуренция (компонент № 13). Сумма технологий, научный потенци-ал, экономическая мощь техноценозов составят сохраняющий фактор для дальнейшего эко-номического, технического прогресса. Все эти три силы снова составят нашу троицу аксиом для подтеории техноэволюции. Техноэволюция – это социальный способ изменения материи. Социальный способ изменения материи – это ещё и перестройки, прогресс в государственном устройстве общества в виде его эволюции, истории.

Теория государства

Подтеория перехода к цивилизации. Необходимость в более совершенных продуктах труда привела к разделению труда, к появлению ремёсел, что примем за первую аксиому ци-вилизации (компонент № 12). Разделение труда, появление избытков продуктов труда, при-водит к появлению собственности. Необходимость обмена результатами труда приводит к торговле, к рынку что составит вторую аксиому цивилизации. С появлением того, чего можно отнять, появляется соблазн жить за счёт труда других, эксплуатировать их. Появились грабительские войны, захваченные пленники превращались в рабов (комп. № 13). Необхо-димость в защите собственности, своих прав и иных ресурсов привело к строительству го-родов и государств с вооружёнными силами, что посчитаем за 3 аксиому цивилизации (комп. № 14). (Компоненты № 10–14 составят верхний ряд четвёртого периода).

Подтеория государства и права. Общество (народ) в государстве разделилось на подданных или граждан и на надстройку над ними в виде органов власти (комп. № 15). Естественные права граждан составят движущую силу государства. Наличие силовых структур и поддержание ими стабильности и порядка в обществе – это её сохраняющая функция. Воля государства, выраженная в виде его права и законов, составит направляющую силу государства. Из тройки сил, как из трёх аксиом, можно составить подтеорию государ-ства и права.

 640

Самое крупное противоречие – противоречие между расширением (размахом) хозяй-ственной деятельности людей и возможностью природной среды это обеспечить. Следова-тельно, человечеству необходимо как прилагать искусственные усилия для защиты природы, так и находить способы по ограничению своей численности (компонент № 18). (Компоненты № 15-18 системы завершат четвёртый период).

Подтеория власти. Если законодательную власть посчитать за первую силу социума, исполнительную власть – за вторую силу, а силовую, судебную (полицию, суд, армию) – за третью силу, то мы опять получим фундаментальную троицу сил (комп. № 16). Посчитав эти силы за аксиомы, получим подтеорию власти в теории государства.

Подтеория политики. Внутри государства есть ещё политическая деятельность, направленная на приобретение, удержание и использование власти, в которой можно найти свои аксиомы (комп. № 16). Подтеорию власти и подтеорию политики можно рассматривать и как подподтеории в подтеории государства и права.

Итого. В биологии 40 аксиом на 19 теорий (4 из них не имеют собственных аксиом, в одной аксиомы не названы и одна имеет только 1 аксиому). В антропологии 49 аксиом на 22 теории (исключения те же, что и в биологии). Всего 89 аксиом на 41 теорию.

Заключение

Количество и названия теорий и подтеорий ещё предстоит уточнять. Но на их основе уже можно строить их предварительную систематику и строить аналогии между науками. В отличие от физики, закономерности в антропологии остаются описательными, даже если найти аналоги числовым физическим законам.

Аналоги законам И. Ньютона в антропологии (то же самое есть и в биологии).

К 1-му закону: Общество (как и индивид) не развивается, находится в «застое» (или движется по инерции), если им некуда стремиться, поскольку или все ресурсы, богатства имеются в избытке и остаётся только «проедать» их на развлечения, или наоборот, при ни-щете и отсутствии свободных ресурсов, социальных ролей, подавляющих инициативу.

Ко 2-му закону Ньютона (a=F/m): Ускоренное, расширенное воспроизводство (а) обще-ства (индивида), рост благосостояния его членов, прямо пропорционально свободе творче-ства, деловой активности (и нравственной силе общества?) (F), и обратно пропорционально излишним или несправедливым запретам (m).

К 3-му закону Ньютона: К каждому виду активности найдётся свой запрет или сила, в виде противоположно направленной ей активности, вызывающая согласие, стабильность или противоречие. Или это закон единства и борьбы противоположностей.

Литература

  1. Ложкин В.Н. Аксиомы и периодическая система в теоретической биологии. Чебоксары: Новое время. 2011. 52 с.
  2. Miller G.A. The Magical Number Seven, Plus or Minus Two // The Psychological Review. 1956. Vol. 63. Pp. 81–97.
  3. Марков А.В. Эволюция человека. Кн. 2: Обезьяны, нейроны и душа. М.; Астрель, Corpus. 2012. 482 с.
  4. Ротенберг В.С., Аршавский В. В. Поисковая активность и адаптация. М.: Наука. 1984. 192 с.
  5. Семенов Ю.И. Экономика как базис общества: общий категориальный аппарат. Философия и общество. 2014. № 1. С. 5–30.
  6. Тощенко Ж.Т. От феномена к ноумену: опыт методологического и методического поиска // Социологические исследования. 2019. № 4. С. 3–14.