Эль-Марейон. Формула жизни

Информация
Год написания: 
2021
Систематизация и связи
Основания философии

Хочется порассуждать (этот процесс дорогого стоит – приходишь к таким выводам, решениям, результатам, которые прежде казались недоступными и нереальными) об учёных, чьи мысли, «приниженные» критикой, со временем становятся определяющими не только для науки, но и для познания всего мироздания.

Ж.Б.Ламарк (1744 – 1829) – французский учёный – естествоиспытатель, был первым биологом, который попытался создать стройную и целостную теорию эволюции живого мира. Причина, которая, по Ламарку, определила необходимость эволюции, – изменение среды обитания. Изменения касаются частей, формы, способностей и даже специализации организмов. «Всё в повторяемости сходных действий, необходимых для упражнения органов. Повторение укрепляет, увеличивает, развивает и даже создаёт необходимые органы. Частое употребление органа увеличивает способности этого органа, развивает его самого и заставляет его приобрести размеры и силу, каких нет в животных, упражняющих его меньше».
«Эти изменения какого – либо органа, по мнению учёного, наследуются юным поколением, если только эти изменения присущи обеим особям, взаимно содействовавшим при оплодотворении воспроизведению их вида». Вера Ж.Б.Ламарка в роль повторяющихся упражнений в изменении наследственности оказалось совершенной. Учёный, не будучи великим математиком, создал формулу жизни для всех живых существ не только на планете Земля, но и во всей вселенной.

Г.А.Кожевников (1866 – 1933) – российский и советский зоолог, специалист в области биологической эволюции, в том числе, человека. Впервые в истории пчеловодства рассматривал жизнедеятельность медоносных пчёл с эволюционной позиции. Его классическая работа «Строение органов размножения трутня» по - новому объясняет поведение и организацию жизни медоносных пчёл. Очевидно, по мнению учёного, было время, когда в пчелиной семье трутни, кроме осеменения маток, делали ещё что – то полезное и были нужны в больших количествах. В результате эволюции, которая у общественных насекомых шла в направлении специализации и совершенствования самых важных органов, их польза стала более односторонней.

Вывод, к которому я пришла, благодаря Ж.Ламарку и Г.Кожевникову, состоит в следующем. Жизнь живых существ в природе вселенной проходит на одном из 2 – х уровней. Первый уровень – уровень только Сознания, уровень инстинкта. Им обладают простейшие формы организмов (самые приспособленные к жизни существа) и некоторые животные. Их очень трудно подразделить, потому что всё в движении, в развитии, в изменении. Второй уровень – уровень Сознания и Мысли. Жизнь человека и многих животных осуществляется именно на этом уровне. Кроме Сознания, развитых инстинктов, людям была дана и Мысль. Почему? Потому что в процессе эволюции мы оказались неприспособленными к жизни. Мысль дана была, чтобы сохраниться, приспособиться к окружающей среде и размножиться. Дальнейшая эволюция развила путём «повторения органа» половые органы организмов, живущих на уровне Сознания. В человеке развились два органа – детородный ( для размножения) и Мысль (жизненно-важный). И всё это для того чтобы миссия размножения тоже состоялась. Для природы все живые существа одинаково ценны. 

Совершенные, думаю, как и, наоборот, находящиеся на очень низком уровне развития цивилизации существуют во вселенной и проживают на одном из 2 – х уровней. Не надо наблюдать за их жизнью в мироздании, можно, пользуясь теорией Ламарка, определить, как развитие Мысли меняет их самих и организацию их жизни. Примером могут служить инопланетные существа, о которых мы знаем немного, но фото их многим знакомо. В очень далёком прошлом, возможно, их предки были такими же или подобными нам существами. Могу предположить, что они не строят домов – монолитов, не обрабатывает землю, пользуются дарами природы и не живут на экологически загрязнённых планетах. Именно на планетах: их совершенные космические корабли способны преодолевать невиданные расстояния, так как снабжены вечными двигателями, работающими на энергии движения. Сознание вечно и бесконечно. И гаджеты им без надобности. Общаются только на уровне Мысли, способной работать на огромных расстояниях. Да и живут, и работают, и отдыхают, и консервируются от вирусов в своих кораблях. Но есть небольшое предположение, возможно, оно и ошибочное. Неравномерное развитие органов (детородного и Мысли) может привести к совершенствованию одного (например, Мысли) и недоразвитию другого (детородного).

У нас, людей, думается, развитие данных органов равномерное: ни Мысль «не бежит вперёд» (исключение – талантливые и способные члены общества), ни детородный орган не отстаёт в развитии. Хотя демографическая проблема должна быть постоянно на контроле. Мы уверены, что наш мир перенаселён, но это сомнительно в корне: так много душ покидают наш материальный мир (умирают), и воспроизвести потери за этот же промежуток времени невозможно. Если равновесие нарушится, думаю, в сторону уменьшения населения по каким – то причинам, то цивилизация будет быстро редеть. 
Развитие Мысли у человека – на достаточно хорошем уровне, но до совершенства ей ещё очень далеко, тем более, что развитие Мысли у всех разное.

Сознание. Это самая большая загадка сегодня. Овладеть и управлять им для людей – пока не реальная мечта. Научиться использовать (прежде надо зафиксировать его) – уметь понижать или повышать его уровни возможно, но все это полностью зависит только от развития человеческой Мысли. Найдётся ли в нашем мире (и как скоро) Мысль, что смогла бы принять, понять и развить мысль вселенной, чтобы получить знания, подобные  совершенным существам, и продвинуть прогресс человечества намного вперёд? И чем дольше мы будем возлагать надежды на человеческий мозг (пропасть, в которую уходит много хороших идей и бесчисленное время), тем больше отставания от прогресса вообще. Надо заниматься изучением Мысли, ментального органа, что работает и в теле и вне его. 

Каждый из нас – это идея вселенной с заранее определённым содержанием. А содержание закладывается  богатое, творческое, как у Л. Да Винчи, Ландау, Менделеева и д.р. Иным оно не может быть: идея вселенной – это божий дар, истина, которую должна раскрыть Мысль каждого. Но недостаточно развитая Мысль не способна «раскрутить» это содержание. И оно остаётся «непознанным» для самого человека и для мира, в который оно направляется вселенной. 
Учёные проводят эксперименты по определению и чтению человеческих мыслей. Но связывать это с мозгом нельзя: мыслит сама душа и её Мысль. 

Мысль совершенного существа – это ментальный орган, способный работать на очень высоком уровне. Скорость её неопределима, действие на объект безграничны. Развитая Мысль диктует свои правила, действия слаборазвитой Мысли не только в материальном, но и в ментальном мире. Один человек задал вопрос: что произойдёт, если один и тот же сон будут видеть несколько сновидцев. Результат тот же: более развитая Мысль какого - то сновидца будет руководить действиями общего сна. Другие Мысли вынуждены подчиняться ей.
Развитая Мысль способна создать иллюзии различного рода. Приведу 2 – 3 примера (только в моих рассуждениях), чтобы у читателя сложилось представление о работе субъекта с такой Мыслью. 
1. Люди могут не видеть того, кто влияет на них. Иллюзия устрашения: с неба внезапно начинают падать огненные шары. Сама по себе эта картина очень страшная. Люди, толпа людей, каждый пытается лавировать, уворачиваться от огня. Паника, страх… Но в результате на земле нет огня, ничто не тлеет и не горит, и люди не пострадали. Иллюзия состоялась. Что же произошло на самом деле? Совершенная Мысль внушила слаборазвитым Мыслям образ огненных шаров. Слабые Мысли подчинились сильной Мысли. 
2. Новая иллюзия устрашения. Дорогу преграждает очень длинный ряд колючей проволоки. Чтобы обойти его справа или слева, понадобится много времени. Пролеты проволоки большие: возможно и перелезть и подлезть под ними. Но как только человек пытается прикоснуться к проволоке, то на месте попытки внезапно появляется мелкая проволочная паутина, которая увеличивается во все стороны. Паутина настолько частая, что нож нельзя просунуть. Опять паника, замешательство, страх. На самом же деле нет ни ряда проволоки, ни паутины на ней. Иллюзия сработала хорошо. 

3. Новый пример – далеко не иллюзия и не устрашение. Это работа развитой Мысли над Сознанием человека. В ранних статьях о Сознании говорилось, что человеческая Мысль - это ментальный орган, имеющий форму ленты, подобной ленте, с которой выступает гимнастка. Мысль работает в теле и вне тела. Она с помощью Сознания подключает все рабочие импульсы в теле живого организма, перенаправляет (сублимация), перераспределяет энергию движения на участках тела, сбрасывает излишнюю энергию движения на другой объект, почему – то не на близкого человека. То есть наша Мысль владеет Сознанием. Если этим в человеке будет заниматься чужая совершенная Мысль, то последствия данных действий непредсказуемы. Опасность грозит любому живому организму. Чужая сильная Мысль способна понизить уровень Сознания (энергии движения), например, в человеке, и он падает в обморок, входит в кому или умирает. Мысль может и повысить уровень Сознания – взрываются сосуды, разрывается мышца сердца, человек может почувствовать невыносимую боль во всём теле. Мысль очень лёгкая и виртуозная. Развитая способна, страшно сказать, завязать её узлом, и тогда человек из мыслящего существа превращается в немыслящее. Управлять таким «животным» будет достаточно легко. В ранней работе о Сознании (часть 2) я приводила подобный пример.

Кому же может принадлежать  совершенная Мысль? Уверена, существа с иных планет (инопланетяне) ею владеют. Есть места во вселенной, где живут люди, подобные нам, но с более развитой Мыслью. Искусственный интеллект (роботы), созданный сверхсовершенной Мыслью, способен ли он на такие действия? Возможно. Наши роботы будут жить в Сознании, но обладать им не смогут. Роботы, созданные развитой Мыслью, могут обладать Сознанием, но Мысль и им недоступна.

Моя задача – не напугать, а привлечь внимание к работе над Мыслью. И не я - источник этих мыслей, а учёный Ламарк, великий Ламарк. Это его Мысль проникла в «бездну» вселенной (она тоже живая) и не «умыкнула», а получила информацию для рассуждения и создала закон для жизни. Моя Мысль оказалась способной развить его мысли и прийти к таким выводам. Видимо, бывают в жизни ситуации, когда кто – то добывает, а кто – то другой развивает информацию. Одно без другого не живёт. 
И ещё следующее: всякая душа с Мыслью способна жить в теле любого существа, подобного человеку. Она, душа, универсальна.

Уповать на то, что мозг владеет мышлением, памятью, психикой – это не сложно: раскрывай, трогай, изучай. Но мякоть есть мякоть. Результат работы будет тот же, что и при обследовании печени, селезёнки… Каждый материальный орган обладает своими функциями, но ни один из них не мыслит, не обладает памятью. А взяться за изучение Мысли – вот задача сложная. Много ли желающих найдётся, чтобы зафиксировать Мысль или Сознание?! Кому сегодня она по силам? Так и получится, как писал Дюбуа - Реймон: «Мы этого не знаем и никогда не узнаем». Но делать что-то надо в этой (не мозговой) области! Этим прежде всего должны заниматься философы, настоящие философы. По – моему, философы – передовой отряд, «разведчики» в определении всего нового. Но и они (учёные молчат) порой не способны подняться над нашим «мирком», представить новое, прогрессивное, более совершенное. А полёт Мысли?! Как же долго вселенной ждать результатов, воплощений мыслей в жизнь здесь, на Земле?! Она работает и никогда не устаёт (я говорю о Мысли вселенной), наполняет нас знаниями для познания, которые будут даваться, пока жив человек.

Любой человек, испытывая полёт Мысли, должен помнить, что за этим стоят размышления, рассуждения и, конечно, выводы, которые нужны не только ему, совсем не ему, а всем нам, нашему времени.

Есть выражение – технологическая сингулярность. Это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения (сингулярность) характера человеческой цивилизации. Впервые понятие «сингулярность» в технологическом контексте упомянул американский математик Джон фон Нейман.
Концепцию технологической сингулярности и сам термин «сингулярность» популяризировал американский писатель-фантаст Вернор Виндж в своём эссе 1993 года «Грядущая технологическая сингулярность» (англ. The Coming Technological Singularity), где отмечал, что это будет означать конец человеческой эры. 
Ряд учёных и общественных деятелей, в частности Стивен Хокинг и Илон Маск, выразили обеспокоенность тем, что искусственный суперинтеллект может привести к ликвидации человека как биологического вида. Гипотетические последствия наступления технологической сингулярности продолжают оставаться предметом активных дискуссий.

Природе нужны не машины, а живые организмы, из которых она составляется, которыми живёт. Два мира (материальный и ментальный) едины, не существуют друг без друга. Значит и ментальный мир ждут «интеллектуальные взрывы»?! Искусственный интеллект не способен превзойти интеллект человека, тем более человечества. Создавать, подзаряжать можно всяких роботов, но наградить их Мыслью может только Бог. «Интеллектуальный взрыв», как и любые другие взрывы    («теория большого взрыва») не свойственны природе вселенной, постепенность (эволюция), не революция, определяют порядок во вселенной. 

Технологическая сингулярность напоминает борьбу людей с «глобальным потеплением». Такой же ажиотаж разворачивается и в умах некоторых учёных. Всё в мироздании необходимо рассматривать с точки зрения тела человека. Оно - «модельная копия» вселенной, и в человеке происходят процессы потепления (болезнь с высокой температурой), но организм справляется со своим «глобальным потеплением» и продолжает жить, функционировать.
Природа – это живой организм, она тоже приспосабливается к окружающей среде, и у неё есть свои правила жизни: потепления, похолодания, работа стихий…
Живое не взрывается! Оно живое! Разумное!

Небольшое лирическое отступление о статье «Сознание и Мысль». В конце работы написано, что в статью внесены изменения (см статью «Сознание и Мысль часть 2»). Ранние мысли, рассуждения на сегодня уже не работают, они «сырые», подчас не правильные, так как Мысль работает постоянно, набирая всё новую и новую информацию. Желание любого автора в том, чтобы читатели «судили» его не по раннему творчеству, по более зрелым мыслям и рассуждениям. 

Ещё раз о моём отношении к понятиям «Разум», «Ум» и «Рассудок». Эти явления не материальные, но в ментальном мире не живут, потому что они не живые организмы. Нет там таких! Ум – это способность к мышлению, разум - это различные способности к мышлению. Способности! Рассудок – от слова «судить» - приходить к определённым выводам, результатам. Судить! Это всего лишь слова с определёнными лексическими значениями. Есть Мысль! Она вбирает в себя не только эти три слова, но и неисчислимое количество других слов, потому что она, Мысль, Мыслит! Мыслить – оперировать словами, а слова – это живые организмы – клетки, способные, как и материальные клетки, к делению и проживающие на уровне Сознания, энергии движения, образующие общий живой организм – Язык. Сама Мысль живая. Живое мыслит живым! Это ментальный мир, там тоже, как у нас, всё живое, телесное, одушевлённое. Наш организм живёт клетками, которые делятся и приумножаются, образуя органы, органы образуют сообщества органов, сообщества образует единый живой организм. Также и Мысль оперирует словами – клетками, живыми организмами, которые объединяются в словосочетания, предложения, и образуют единый живой организм – Язык. 

Вывод.
Надо развивать свою Мысль. Развивая каждую, мы развиваем нашу, наши общие Мысли. Органы необходимо упражнять, будь то руки, ноги, желудок, сердце, Мысль… Эта формула жизни для каждого живого существа. 
Как развивать Мысль? Заниматься самообразованием необходимо всегда, и никакой возраст - не помеха. Чем развитее Мысль, тем более совершенные действия способна производить душа – хозяйка Мысли. Важны не открытия, сотворённые Мыслью, важны способности её работать дольше, не угасать. Это ведь тоже живой организм.

«Если бы было возможно строить дома, выращивать хлеб, сражаться, вершить суд, даже возводить храмы и творить молитвы, поручить все это машинам, – то мы потеряли бы многое. Человеческая натура – не машина, …а дерево, которое должно развиваться и расти всесторонне, соответственно стремлению внутренних сил, делающих его живым существом» , – писал Д. Милль.