С.Я. Головорушко
Основы мироздания
УДК 111.1
Аннотация:
В статье показаны основы существования. Любая сущность представлена как некое изменение. Показано влияние как непременный атрибут сущности. Рассмотрены отношения родства сущностей. Рассмотрено происхождение устойчивых сущностей и предметов, окружающих человека.
Abstract:
The article shows the basics of existence. Each entity is represented as some change. Shows the effect as an indispensable attribute of the entity. Discusses the relationship of relationship entity. Considered a sustainable origin of the entities and objects that surround man.
Ключевые слова: онтология, сущность, влияние, явление, вещь в себе.
Keywords: ontology, essence, effect, phenomenon, thing in itself.
Что есть сущность?
Влияние
Любое нечто, назовем его – сущность, имеет смысл и существует только при наличии его влияния на что-то еще. Самоё существование любой сущности как некоего покоя или её внутреннего процесса, которое Иммануил Кант называл "вещью в себе", неразрывно связано с её влиянием на другие сущности. Если бы такового влияния не существовало, существование других сущностей никак не зависело бы от этой сущности и, соответственно, такое ее существование было бы равносильно его отсутствию.
Отражение
Влияние должно вызывать реакцию, иначе оно не имело бы смысла. Реакция на влияние должна проявляться в неком изменении, которое мы назовем отражением влияющей сущности. Что же должно изменяться? Очевидно, что изменяться должны сущности, на которые распространяется влияние. Если нет никаких изменений, то очевидно, что нет никакого влияния.
На изменение мы можем указать; о том, что есть влияние, мы судим косвенно, наблюдая изменение. То есть, изменение нам является: мы наблюдаем явление, на которое можем указать. Влияние нам не является.
Принцип всеобщей связи
Влияния двух сущностей не ограничены друг другом. Они одновременно влияют и на другие сущности. Если бы пары или любые группы сущностей ограничивались влиянием только внутри своих групп, то группы, не влияющие на сущности из других групп, не имели бы для них смысла. Так же, как и для отдельных сущностей, существование групп, не влияющих друг на друга, не имеет смысла. Логически распространив связь между объектами, обусловленную их влиянием друг на друга, на всё сущее, мы увидим, что всё сущее имеет взаимное прямое или опосредованное влияние. Это положение мы назовем фундаментальным принципом всеобщей связи.
Явление. Свойство
Мы видим, что существование чего-либо неразрывно с его отражениями на других сущностях. Очевидно, что отражений у сущности столько, сколько сущностей, подвергнутых влиянию. Каждое отдельное отражение сущности на других сущностях назовем явлением. А способность сущности вызывать явление назовем ее свойством. Очевидно, что свойств у сущности тоже столько, сколько сущностей, которые могут быть подвергнуты влиянию.
Вещь-в-себе
В то же время влияний на каждую сущность столько, сколько сущностей на нее влияет. В изменяющейся сущности трудно выделить отдельные отражения отдельных сущностей. Все влияния на одну сущность вызывают одно общее изменение. То есть две сущности или более, влияя на третью, создают в ней одно отражение, являющееся суммой двух или более отражений. Таким образом, мы видим, что совокупность сущностей, создающих общее влияние на некую третью сущность, можно рассматривать как вещь-в-себе. Вместе с тем очевидно, что такое выделение, как влияния вещи-в-себе, так и самой вещи-в-себе, имеет смысл только с учетом значимости такого выделения для этой третьей сущности. Потому что на указанную третью сущность влияют и четвертые сущности и выделение влияния отдельной вещи-в-себе должно иметь некий смысл.
Жизненная сила
Изменение, происходящее под действием влияния, не следует представлять как "что-то изменилось". Его следует представлять как "что-то изменяется". Пока есть влияние, происходит изменение. Изменение прекратится, когда прекратится влияние. То есть влияние можно рассматривать как жизненную силу отражения. Поскольку все влияния вызывают одно общее изменение, все они являются жизненными силами этого изменения.
Изменение сущности как сущность
Изменение сущности в результате любого влияния должно проявляться в изменении ее собственного влияния, иначе оно не имело бы смысла. Изменение влияния влечет за собой изменение отражения сущности, иначе оно не имело бы смысла. Мы видим, что изменение сущности изменением влияния влечет изменение ее отражения. Изменение влияния является влиянием изменения сущности на ее отражение, а изменение отражения сущности является отражением изменения сущности. Мы видим, что изменение сущности обладает всеми признаками отдельной сущности: у него есть собственное влияние и собственное отражение. Мы можем сказать, что изменение сущности является самостоятельной сущностью, имеющей собственное влияние и собственное отражение, и предположить, что всякая сущность есть изменение. Чтобы это предположение переросло в утверждение, нужно показать, что только изменение способно оказать влияние.
Какими бы причинами не обуславливался покой или процесс, изменить его течение, то есть следствие этих причин, может только какое-то изменение этих причин. Если нет никаких изменений в причинах, обусловивших покой или процесс, то нет никаких оснований к изменению покоя или процесса. Таким образом, мы видим, что влияние на что-либо может оказать только изменение и делаем вывод, что всякая сущность есть изменение другой сущности.
Порядок сущностей
В математических терминах изменение сущности, являющееся, как мы помним, отражением влияющей сущности, можно назвать сущностью второго порядка. Сущность второго порядка является дочерней по отношению к сущности первого порядка, изменением которой она является. В свою очередь, сущность первого порядка, об изменении которой мы говорим, является материнской по отношению к дочерней. Очевидно, что дочерняя сущность не может существовать, если не существует ее материнская, поскольку является ее изменением. Прекращение существования материнской сущности влечет за собой прекращение существования дочерних сущностей всех порядков. Говоря о материнских и дочерних сущностях, нужно не забывать, что дочерняя сущность только живет на материнской, являясь ее изменением, а причиной ее рождения явилось влияние другой сущности на материнскую, назовем ее отцовской, отражением которой она является и влияние которой является жизненной силой дочерней сущности. Так же как исчезновение материнской сущности влечет исчезновение дочерней, так и исчезновение отцовской сущности влечет ее исчезновение. Мы видим, что существование сущности второго порядка зависит от существования двух сущностей первого порядка, которые мы назвали родительскими – материнской и отцовской.
Общий порядок в терминах отношения родства можно выразить следующими словами: влияние отцовской сущности вызывает изменение материнской, а изменение материнской является их дочерней сущностью или отражением отцовской на материнской.
Вещь-в-себе. Существенность
Итак, в отношении любой сущности мы можем сказать, что это какое-то изменение. Комбинация некоторых изменений образует сложное изменение, которое мы называем вещью-в-себе. Это тоже какая-то сущность, в которой комбинация изменений играет роль внутреннего процесса. Выделение такой комбинации из бесконечного поля изменений может иметь смысл тогда, когда ее влияние существенно, то есть создает отражение, которое является новой сущностью. Это становится возможным не только тогда, когда возникнет такая комбинация, которая будет отцовской сущностью, но и тогда, когда появляется вещь-в-себе, на которую это влияние может распространяться и которая будет материнской по отношению к отражению отцовской сущности. Сущность, созданная вещью-в-себе в другой вещи-в-себе и являющаяся отражением первой и изменением второй, становится дочерней по отношению к обеим родительским.
Устойчивость (постоянство) сущности
В постоянноизменяющейся среде трудно говорить о чем-то конкретном. Как только мы отметим что-то конкретное, в следующее мгновение оно изменяется, превращаясь во что-то другое. Говорить же о чем-то можно только тогда, когда оно более или менее устойчиво существует какое-то время. Что же может позволить сущности оставаться какое-то время устойчивой? Каким образом она, изменяющаяся, превращается во что-то, хотя бы временно имеющее постоянные свойства?
Мы не просто так задали эти вопросы. Очевидно, что какая-то вещь в себе может выделиться из бесконечного поля изменений в том случае, когда с ее влиянием можно столкнуться не один раз и каждый раз ее влияние будет одинаковым или условно одинаковым. Рассматривая изменение, мы сказали, что если нет никаких изменений, то очевидно, что нет никакого влияния. Это было сказано в контексте рассмотрения одного влияния. Но мы уже установили, что на сущность производится множество влияний. И вполне логично допустить, что может сложиться ситуация, когда два влияния будут противонаправленными. То есть, изменение, вызванное одним влиянием, будет компенсировано изменением, вызванным другим влиянием. Сущность не будет изменяться или будет изменяться незначительно, хотя влияние на нее оказывается, точнее, на нее оказывается не одно влияние. Таким образом может появиться устойчивая сущность или вещь-в-себе, осуществляющая неизменное или условно неизменное влияние. Эта сущность изменяется так, что каждое мгновение она предстает неизменной в своем влиянии.
Формообразование
Как же сущности приобретают форму, позволяющую не только говорить об устойчивой вещи-в-себе, но при этом указать на нее пальцем и даже потрогать? Тут можно обратить внимание на следующее обстоятельство. Устойчивая вещь-в-себе, представляющая собой прямолинейное движение, сталкиваясь с влиянием, заставляющим ее изменять движение таким образом, чтобы оно превратилось в круговое, приобретает свойство оставаться в ограниченном пространстве. Заметим, что это пространство еще не шар, а пока только цилиндр, но мы уже видим, как может происходить ограничение. Дальше мы уже с легкостью можем представить себе ограничения в направлении оси нашего цилиндра, причем, ограничения не только круговой формы. Геометрия поможет нам сделать это. А способ, которым мы представили формообразование, поможет физикам в изучении элементарных частиц.
Что есть изменение?
Говоря об изменении, мы обычно не задумываемся о его сути. Это настолько привычный термин, что вопрос "а что же это такое?" застает нас врасплох, особенно после того, как выяснили, что изменение это сущность. Мы легко представляем себе, в чем заключается изменение чего-то, но что есть само изменение мы сказать затрудняемся. Ответ на этот вопрос должен в значительной степени прояснить наш взгляд на мир.
До сих пор мы рассуждали о сущностях и их влияниях как их атрибутах. В отношении сущностей мы нашли, что это изменения других сущностей, которые являются по отношению к ним материнскими. Теперь, когда мы рассмотрели представление об устойчивости сущности, нам легче будет рассмотреть, что есть ее изменение. Под изменением мы понимаем переход из одного состояния в другое. Под определенным состоянием мы понимаем такую вещь-в-себе, которая проявляет вполне определенное влияние. Стабильная вещь-в-себе это такая сущность, которая не меняет состояния, то есть ее внутренние изменения не ведут к изменению ее влияния.
Влияние вызывает изменение другой сущности, той, на которую происходит влияние, то есть ее переход из одного состояния в другое.
Что есть предметы? Стабильные свойства
Теперь нам нужно совместить представление о сущности как изменении с представлением о предметах, которые можем держать в руках. Мы рассмотрели, как появляются сущности, имеющие стабильную форму. И имеем представление, что время их существования ограничено временем существования их родительских сущностей. Стабильная форма это состояние, в котором сущность проявляет стабильное влияние. А стабильное влияние формирует стабильные отражения этой сущности на тех сущностях, которые подвергаются ее влиянию. Влияния стабильной сущности, мы назовем ее стабильными свойствами. Предмет это сущность, имеющая стабильную форму, со всеми ее свойствами.
Отношения между сущностями. Влияние
Влияние – функциональный оператор
На влияние мы не можем указать, а можем только по идущим изменениям определить, что оно производится. Ведь изменение есть результат влияния. Мы можем предположить, что влияние это не сущность, а некое отношение между сущностями.
Влияние должно вызывать изменение. Но можно и так сказать, что одно изменение влечет другое, первое изменение является причиной второго. Мы построили логическую конструкцию "нечто–его влияние–изменение другого нечто", преобразовав ее в "сущность–влияние–отражение", чтобы показать, что нечто неразрывно с изменением другого нечто или сущность неразрывна с ее отражением. Мы выяснили, что любая сущность это некое изменение, а любое изменение можно назвать сущностью. И в результате пришли к тому, что одно изменение является причиной другого изменения. Более того, второе зависит от первого, так как является результатом его влияния. То есть второе изменение является функцией первого. На роль функционального оператора мы взяли некое "влияние". Теперь мы видим, почему мы не можем непосредственно указать на влияние, а догадываемся о его существовании, только наблюдая синхронное изменение отражения в результате изменения сущности. Потому что влияние является функциональным оператором. Оно не сущность, а отношение между сущностями. Стабильные свойства сущностей, таким образом, являются стабильными отношениями стабильных сущностей с сущностями, на которые распространяется их влияние.
Влияние как специфическая сущность
Вместе с тем мы можем увидеть, что изменение влияния обладает признаками сущности. То есть, мы можем найти у него свое влияние и свое отражение. Здесь нужно вспомнить, что сущностью мы назвали всякое изменение. Изменение влияния одной сущности отражается на влиянии другой сущности. Отражением первого является изменение второго влияния – изменение влияния влияет на другое влияние и изменение второго является отражением изменения первого. Описанный процесс не есть непосредственное влияние одного влияния на другое. И влияния не существуют сами по себе, они свойства сущностей, их атрибуты. Влияние изменения одного влияния на другое идет через посредника – через сущность, атрибутом которой является второе влияние. Изменение этой сущности непосредственно обуславливает изменение ее влияния на внешний мир.
Представление изменения влияния в качестве сущности является следствием того, что отношения сущностей не ограничиваются их парами. Так, было показано, что для появления сущности второго порядка необходимо наличие двух сущностей первого порядка, которые мы назвали родительскими. Эти отношения по принципу всеобщей связи распространяются на все сущее. Пару сущностей "сущность–ее отражение" можно считать парой сущностей первого и второго порядка. Но можно указать на сущности третьего, четвертого и далее порядков. И сущность первого порядка отражается на сущности и третьего, и четвертого и далее порядков, но уже не непосредственно, а посредством сущностей промежуточных порядков.
Отношением сущностей первого и третьего порядка является сложный оператор, образованный из операторов первого и второго порядка. И вот переход от оператора первого к оператору второго порядка, являющийся оператором перехода от одной функции к другой, то есть изменением первой функции, формально ведет себя как сущность. Но сущность специфическая. Отличие таких "сущностей" от "истинных" сущностей в том, что, несмотря на формальное сходство, они являются действиями "истинных" сущностей, их атрибутами, свойствами, на которые невозможно повлиять напрямую, не воздействуя на их носителей - "истинные" сущности. В этом смысле "истинные" сущности мы можем рассматривать как материальные образования, а "специфические" – как нематериальные.
Мы разобрали в общих чертах, что есть сущности и что есть их влияния. Мы столкнулись с тем, что на сущность можно указать, а влияние обнаружить только по изменению сущности. Мы можем предположить, что сущности есть материальные проявления, как изменения материи, а влияния есть нематериальные создания, которые являются атрибутами сущностей в их отношениях с другими сущностями и которые могут составить основу огромного нематериального мира, который мы знаем. Как бы то ни было, мы выяснили, что носителями влияний – нематериальных образований являются сущности – материальные образования.