Введение в эзотерику русского марксизма:«Вавилонская палочка»

Аватар пользователя newgod.su
Систематизация и связи
История философии
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Поскольку здесь появилось видео из Философского кафе где Алла Митрофанова упомянула меня как "богоискателя из Симферополя" (на самом деле я богостроитель из Ставрополя:)) то выложу сюда расшифровку упомянутой в ролике алхимической пьесы Луначарского «Вавилонская палочка».

Персонажи в пьесе расшифровываются так:

 

  • Порфирий Супермедикус — Ленин. (Порфирий означает "красный")

Его ученики:

  • Лумен — Луначарский
  • Меркурий — Богданов-Малиновский
  • Фидус — совокупный диаматчик:)
  • Лаура — РСДРП.
  • Вавилонская палочка — видимо диалектика.

 

Откуда уверенность, что это действительно зашифрованный в символах фрагмент истории РСДРП, а не простое плоское фэнтези.

1. В авторском предисловии к сборнику «Идеи в масках» специально сказано, что содержание сборника точно соответствует его названию, а слово маска в данном контексте однозначно отсылает к символизму и шифру.

2. Пьеса была написана в 1911 году, то есть, через год после ссоры Ленина с членами группы "Вперед" (Богданов, Горький, Луначарский, Покровский и др.) и исключения их из фракции большевиков. Богданов с Луначарским никогда не скрывали, что как политики они ученики Ленина, а в пьесе речь идет именно о ссоре учеников с учителем.

3. Тем кто читал ответ А. А. Богданова на книгу Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" сразу бросается в глаза, что персонаж пьесы Меркурий говорит словами Богданова и отстаивает его релятивистско-позитивистские идеи.

Цитата из реплики Меркурия:

«Научись же, наконец: истины нет, — есть лишь взгляд на вещи и на соотношения вещей. И во взглядах этих, как показывают дальнейшие исследования, доля заблуждения всегда значительно перевешивает то, что мы называем правдой и что в сущности есть лишь более прочное заблуждение, неотвергнутое еще до сегодняшнего дня. Но если хочешь, — всякую ошибку можно назвать истиной, пока она служит хорошим оружием в руках человека, борющегося с миром за свое счастье. Но, боже мой, как скорбна история истин до сих пор! Бедные люди! Сколько жертв приносят они, как ненавидят друг друга, крича: «Истина моя, нет, моя», — и поражая друг друга огнем и мечом»

Цитата из статьи Богданова «Вера и наука» которая является ответом на ленинский МиЭ:

История показывает, что всякая система идей – религиозная, философская, правовая, политическая – как бы ни была она революционна в эпоху своего зарождения и борьбы за господство, рано или поздно становится задержкой и препятствием для дальнейшего развития, силой социально-реакционной. Избегнуть этого фатального вырождения могла только такая теория, которая возвысилась над ним познавательно, которая сумела объяснить его, раскрыть его причины. Такой теорией был марксизм.

Марксизм показал, что всякая система идей есть органический результат, производное определенных общественно-трудовых отношений, вне которых ее жизненный смысл неминуемо теряется, и затем извращается. В смене общественно-трудовых форм разгадка судьбы идеологий. В эпоху прогрессивного развития определенных производственных отношений создающаяся на их основе идеология прогрессивна, ибо она служит им, помогает их развитию, закрепляет их. Но когда их развитие завершилось, и на их место начинают уже выдвигаться новые, более совершенные формы, та же идеология, продолжая поддерживать и закреплять старые, низшие формы, становится консервативною, а затем реакционной. Переживая свою социально-трудовую основу, она превращается в "мертвеца, который хватает живого". Тогда ее разрушение необходимо для социального развития.

Признав это, марксизм, идеология прогрессивнейшего класса, неизбежно должен был отвергнуть абсолютное значение за какой бы то ни было системой идей, в том числе и за своей собственной. Он предъявил к себе самому требование непрерывного развития в соответствии с изменяющимися жизненными отношениями пролетариата. И марксизм идет по этому пути.

Но старый мир не мог примириться с тем, что в его среде зародилось и живет учение, не подвластное его року, не поддающееся его закону идеологического вырождения, учение, которое он не в силах сделать в положенный срок из живого; светлого организма – тусклым и злостным вампиром. После долгой, безуспешной борьбы, старый мир прибегнул к последнему средству: он сотворил вампира по внешнему образу и подобию своего врага, и послал его бороться против молодой жизни. Имя этому призраку – "абсолютный марксизм".

Вампир исполняет свою работу. Он проникает в ряды борцов, присасывается к тем, кто не разгадал его под его оболочкой и иногда достигает своей цели: превращает вчерашних полезных работников в озлобленных врагов необходимого развития пролетарской мысли.

Наше отечество – страна молодого рабочего движения, неукрепившейся культуры, страна мучительно-изнуряющей борьбы – дала этому призраку едва ли не лучшие его жертвы: Г.Плеханова еще недавно, В.Ильина (псевдоним Ленина — newgod.su), теперь, не считая иных, менее крупных сил, но в свое время также очень полезных для общего дела.

Товарищей, попавших во власть злого призрака, мы пожалеем, и постараемся вылечить, хотя бы суровыми средствами, если нельзя иначе. А с вампиром поступим так, как со всякими вампирами поступать полагается: голову долой, и осиновый кол в сердце!

Ленин с Богдановым играют в шахматы

Не узнать Богданова не возможно. Советский профессор И. П. Кохно даже решился написать об этом в советской книге:

Луначарский высмеивает в «Вавилонской палочке» фанатизм ученых невежд. Но посмотрим, что он противопоставляет ему. Взгляды автора отражает третий ученик Порфирия — Меркурий, который одинаково скептически относится к верящим в вавилонскую палочку Порфирию и Фидусу и к просто верующему Лумену. В конце пьесы он произносит монолог о процессе познания и его ступенях:

«Научись же, наконец: истины нет, — есть лишь взгляд на вещи и на соотношения вещей. И во взглядах этих, как показывают дальнейшие исследования, доля заблуждения всегда значительно перевешивает то, что мы называем правдой и что в сущности есть лишь более прочное заблуждение, неотвергнутое еще до сегодняшнего дня. Но если хочешь, — всякую ошибку можно назвать истиной, пока она служит хорошим оружием в руках человека, борющегося с миром за свое счастье. Но, боже мой, как скорбна история истин до сих пор! Бедные люди! Сколько жертв приносят они, как ненавидят друг друга, крича: «Истина моя, нет, моя», — и поражая друг друга огнем и мечом».

Монолог Меркурия — изложение основ агностицизма, последователями которого были Богданов и Луначарский тех лет. Разоблачая подобные взгляды, В. И. Ленин писал:

«Махисты — субъективисты и агностики, ибо они недостаточно доверяют показаниям наших органов чувств… Они не признают объективной, независимой от человека реальности, как источника наших ощущений. Они не видят в ощущениях верного снимка с этой объективной реальности, приходя в прямое противоречие с естествознанием и открывай дверь для фидеизма».

И хотя Меркурий не принимает активного участия в действии, выполняя роль резонера, тем не менее защита им пессимистической философии непознаваемости мира сводит на нет то обличительное начало, которое содержалось в главном конфликте этой остроумной пьесы. Не спасает положения и заявление Меркурия о праве человека на счастье. Махисты, как показал Ленин, также видели достоинства своей философии в ее активности, но чего стоит активность человека, заранее отрицающего истинность наших познаний!

Но Кохно побоялся провести отождествления до конца, не из-за страха репрессий разумеется, а потому, что такая острая сатира на Ленина могла создать проблемы для всей темы исследования наследия Луначарского, эту тему могли просто «прикрыть» как скандальную.

Но, исходя из вышеизложенного, если мы признаем, что Меркурий=Богданов тогда Порфирий=Ленин получается автоматически поскольку он оппонент Меркурия по сюжету, тем более что ругань Порфирия почти дословно воспроизводит ругань Ленина в адрес богострительства с отсылками к авторитетам. Ну а то что Люмен=Луначарский это очевидно любому кто читал "Религия и социализм" Луначарского где он в 2 томах объясняет, что социализм это новая религия.