«Сначала было слово»
Бесконечно давно до появления жизни на земле, объекты, составляющие космос, взаимодействовали между собой, изменяя своё состояние и, таким образом, оставляли след на объектах, участвующих во взаимодействии. Этот след, по существу являющийся фиксированным результатом взаимодействия на самих объектах, и есть информация, которую может считывать живой объект. Но след был и будет всегда, независимо от того, видел его кто-нибудь, будет видеть или нет. Информация была и будет всегда.
Информация – фиксированный результат взаимодействия объектов
По участникам взаимодействия информация делится на первичную (собственную), вторичную (сенсорную) и третичную (словесную) информацию.
Первичная (собственная) информация – результаты взаимодействия объектов окружающего мира, фиксируемые всеми объектами при их возникновении и существовании.
Вторичная (сенсорная) информация – фиксированный через сенсоры в памяти живого объекта результат воздействий окружающего мира на живой объект.
Третичная (словесная) информация – фиксированная памятью человека словесно-информационное взаимодействие людей (прямое или опосредованное).
Слово, так же как и окружающая среда, инициирует инстинктивные действия и/или разум, который, осознанно или нет, вызывает мышление (физиологические действия мозга) человека, результат которого фиксируется в его памяти.
По месту фиксации информация хранится:
первичная - самими объектами;
сенсорная - в ДНК и мозге живых объектов;
словесная - в памяти человека и в других внешних носителях словесной информации.
Первичная информация, обусловленная взаимодействием объектов и хранящаяся самими объектами, определила возможность зарождения и развития жизни на Земле. Необходимые благоприятные условия для зарождения жизни на Земле были предоставлены бесконечным временем и водной средой, где эффективнее, чаще, легче и многообразнее происходило взаимодействие. В таких условиях, вероятность появления живого объекта близка к единице. Из-за наличия памяти объектов появился механизм сравнения по принципу что хорошо, а что плохо для существования объекта. Вторичная информация основана на сенсорном восприятии окружающего мира. Это информация об объекте, в отличии от первичной информации объекта. Основу памяти сенсорной информации составляет образ объекта (зрительный, звуковой, по ощущению, по запаху и пр.)
Уровень информативности у живых объектов увеличился, со временем, многократно за счёт сенсорного восприятия проявлений окружающего мира. Стадийный образ жизни, общение в стае, увеличение информативности за счёт передвижения на двух ногах - всё это привело к появлению звуков и знаков, несущих жизненно необходимую информацию. Это привело к слову и языку общения – появилась словесная информация (абстракция второго рода).
Третичная, словесная информация появляется у человека в результате общения в самом раннем детстве, когда сопоставляется слово и образ объекта. В памяти человека хранится образ и его код – слово. Словесная информация, как результат воздействия слова, фиксированный объектами, остаётся на земле столь же долго, как и объекты. Формируется *разум и растёт *интеллект, как результат общения и, в конечном счёте, повышения *информативности человека.
Человек, получивший «слово», обрабатывает его и осознанно фиксирует в качестве информации. Человек стал накопителем, хранителем и генератором информации, в основном хранимых и обрабатываемых в формате слова. Такую же способность как память человека, хранить и выдавать словесную информацию, имеют внешние носители словесной информации, как бы заменяя мозги вне человека.
Информация – причина существования Вселенной
Информативность - причина появления и развития жизни и человека.
Появление в жизни человека мощнейшего информационного средства, каким является Интернет за счёт интенсивности и разнообразия контрагентов, должно значительно ускорить научно-технический прогресс и рост духовного богатства человека и общества, но в рамках Интернет сообщества, как человеческой системы
Интернет сообщество (человеческая система) – совокупность пользователей, объединённых целями и правилами общения, обеспечивающая действие и взаимодействие пользователей.
Все человеческие системы управляются людьми, менталитет и духовные силы которых определяют цель, содержание и направление развития.
Интернет или убьёт духовность человека и общества, или усилит.
Предлагается создать
Разум Интернет Сообщества (РИС) – является подсистемой Интернет сообщества и требует обеспечения, организации и управления распределённой базой знаний в лице всех пользователей, желающих участвовать в проекте.
Предлагаемые проекты для РИС
1. «Разработка и управление Научным Интернет Сообществом (SIAs)»
2. «Создание основ современной науки неоклассической философии»
Обеспечение пути познания, каковой является наука философия, можно разработать, опробовать и запустить в жизнь только достаточным количеством людей и времени (действий).
3. «Управление глобальной Научно-Технической Информацией»
На международной конференции по метаинформационным технологиям (РАУиИ, 1992г.) была представлена философская, организационная, методическая и структурная концепция управления глобальной научно-технической информацией.
4. «Метод мозгового штурма» по насущным проблемам жизни
и прочее
Применение законов диалектики к жизни человека (см. «Философия человека») выявило, что взаимодействие Природы (окружающего мира) и Человека, в основном законе диалектики, определяет суть существования человека и Природы для человека. Применение закона «отрицание отрицания» определило *информативность процесса взаимодействия, как основной фактор развития и исчезновения человека и Природы. Применение закона «переход количества в качество» открыло значение адекватности реакции контрагента (Природы или человека) на длительность существования агента (человека или Природы).
Настолько сильно влияние человека на Природу, что вполне возможно не в отдалённом будущем смертельные для человека катаклизмы Природы, которая возмущается таким обращением с ней.
Для решения проблемы нужны два фактора, обеспечивающие управление процессом.
1. Объективная, своевременная и полная информация
2. Адекватная реакция толстосумов и правителей (этого надо добиваться научному сообществу)
Историческое предназначение РИС: -
«Мониторинг процесса взаимодействия Природы и Человека»
* Термины и понятия,
в представлении неоклассической философии,
Суть бытия объекта заключается в его взаимодействии с окружающей средой, проявляющееся в фактах его взаимодействия.
Логика существования объекта - зависимость действия объекта от результатов всех предыдущих взаимодействий объекта с окружающей средой, влияющая и объясняющая существование и исчезновение объекта.
Проявление окружающего мира – прямое воздействие окружающего мира на человека.
Факт проявления - проявление, фиксированное сознанием человека.
Объект (материальный) – факт, ставший темой осмысления человеком.
Информативность - степень насыщения информацией, определяет и обеспечивает развитие разума и цивилизации общества.
Разум человека – способность человека, управляя мышлением и памятью, собирать, обрабатывать, хранить, генерировать и выдавать словесную информацию, осваивать навыки работы с информацией.
Разум человека начинает формироваться с момента загрузки информации при словесном общении людей и развивается в связи с увеличением уровня информативности.
Интеллект – способность человека, обладающего и умеющего работать с большим объёмом информации.
Связь – средства, поддерживающие информационное общение людей.
Банк данных – место сбора, хранения и выдачи упорядоченной информации.
Знания - достоверная информация и навыки обращения с ней, необходимые и достаточные для общественно полезной деятельности. Достоверность и полнота информации, определяемые в процессе деятельности, – основа объективности знаний.
Наука - исторически формируемая область знаний, обеспечивающая развитие своей области и смежных областей знаний.
Учёный – человек, овладевший знаниями основ науки, необходимыми и достаточными для её развития.
Духовные силы (духовность) человека – способность человека жить по законам Божьим и давать жить другим.
Духовные силы (духовность) общества – способность общества обеспечивать духовные силы и возможность счастья человека
Философию Интернета можно и нужно расширять, углублять и уточнять!