Место информации в "Науке Логики" Гегеля.

Аватар пользователя cherry
Систематизация и связи
Философия науки и техники

Место информации  в Науке Логики  Гегеля.

Сразу,
во избежание недоразумений:
в НЛ нет 
информации, как категории .

Разумеется, само это понятие всегда было, но скорее интуитивное,
и не имело того гигантского инженерно-бытийного значения, что сейчас .

Тем не менее, само учение Гегеля не исключает дополнение Системы категорий НЛ информационными моментами.

Здесь предложен вариант такого включения .
в качестве под-моментов категории взаимодействие
– итоговой "Учения о сущности" в той НЛ и служащей переходом в "Учение о понятии" – цель-итога любой мыслительной деятельности.
Гегель ещё не мог знать ряд необходимых для этого вещей.
Но мы, стоя на плечах Титана, просто обязаны видеть дальше и знать побольше.

Итак, дополнение "Науки Логики".
Адрес в Системе категорий: Книга вторая. Учение о сущности. Раздел третий. Действительность Глава третья. Абсолютное отношение.
C. Взаимодействие
а. Сообщение.
b. Шум.
      ba. Энтропия.
      bb. Вероятность.
      bc. Достоверность.
c. Сигнал.
     са. Информация.
     сb. Цель.
     сс. Целенаправленное действие.

С.Взаимодействие.

Начнём с того, что знал Гегель.
А он знал, что взаимодействие делает из материи нечто материальное. 
И именно поэтому поместил взаимодействие непосредственно перед понятием и именно это придаёт его учению неистребимый материалистический заряд. Возможно, и против его собственной воли и желания: Учение сильнее Учителя.
Так как не взаимодействующего ни с чем объекта, как бы и нет вовсе: он что есть, что его нет. И, по правилу Оккама, его отсекаем из сущностей.

Теперь о том, что Гегель вряд ли знал, но мог догадываться: любое взаимодействие – обмен чем-то.  И теперь мы  детально знаем, чем: атомами, молекулами, электронами, фотонами, глюонами, и прочими квантами – (численно определёнными) субстанциями.
А также товарами, деньгами, идеями ...

a. Сообщение.

С точки зрения информатики, любое взаимодействие – обмен сообщениями между (материальными) объектами.

К примеру, заряд, появляющийся на контакте кабеля, "объявляет" о себе электрическим полем и потенциалом, а движущийся вдоль жил кабеля провода – ещё и магнитным потенциалом.
Неведомая планета (Нептун) "объявила" о себе возмущением движения планет, что позволило Леверье вычислить и указать астрономам небесную точку, где они смогут его увидеть...

Получается, таким образом,
тавтология: сообщение = взаимодействие.
 И, стало быть, информатика, как часть естествознания, – беспредметна.

Получаем парадокс: для нас информация – как воздух и вода. И переживаемая нами информационная революция породила огромную индустрию .
А в окружающей нас (не живой, скажем так) природе информации нет: без надобности.
Лишняя категория по Оккаме.
Разрешение этого парадокса рассмотрим ниже в категории цель (сb).
А здесь разберём шум – то, что непосредственно вытекает из тожества взаимодействие=сообщение.

b Шум.

Живые организмы – материальные объекты, обменивающиеся сообщениями со всеми другими объектами Вселенной. Назовём шумом всю совокупность этих сообщений. То есть. продолжим тавтологию 
взаимодействие = сообщение = шум.
Но, если сообщение
– бытие взаимодействия, то
- шум – его сущность, переходящая в
- понятие (взаимодействия) – сигнал.

ba.Энтропия.
Если теперь шум – бытие, то энтропия – его качество. И хотя энтропия – число, но для живых существ важно не само это число, а его изменение, информирующее (сигнализирующее) о том, что в окружении и/или внутри нас что-то происходит ( штатное или нет).

Примечание.
Ещё раз: природе шум, сигнал, сообщение, информация – всё едино и решительно безразлично.
Камню, к примеру,  всё равно где лежать: на дне моря , вершине горы или вообще лететь в космосе (подробнее - ниже сс).
А вот нам, живым – нет: от этого зависит наша жизнь-бытие.

bb. Вероятность.
Вероятность – количественная характеристика энтропии: если вероятность велика, то её можно просто принять к сведению (например, температуру 25 Ц в июле).
Но если мала (то же, но в январе), то разумно приготовиться к неприятностям (наводнению, скажем) .

bс. Достоверность.
У вероятности (количества) есть своё качество – мера. Назовём её достоверностью. Это – тоже количество (число), но качественное: как относиться к вероятности: кричать потоп! или спокойно собираться на пляж.

c. Сигнал.

Ещё раз: в природе сигналов нет (они не отличимы от шума)
Сигнал, так сказать "выдумывает" живой организм с помощью своего вычислительного аппарата выделяя сигнал – то, что побуждает к целенаправленному действу .

По-Гегелю: всё действительное–разумно. Например, бактерии и другие известные простейшие насчитывают до 10 тыс. видов (полагают, что их вообще миллионы) и живут на Земле почти 4 млрд. лет. Они живут везде, их общая биомасса (в основном архей) на два порядка больше всех остальных организмов, вместе взятых. И мы ещё только начинаем смутно догадываться о роли, которую простейшие играют в формировании всей планеты.
И вся эта деятельность,
что простейших, что высших – информационная

са. Информация.

Сами по себе взаимодействие, сообщение, шум, сигнал – не более, чем некоторые материальные объекты и/или процессы. И в этом качестве для организма – ничто. И становится для него бытием только, будучи узнанным.
То есть, получен ответ на вопрос: что это ?
– Шум листвы или шорох змеи, мираж или источник воды, запах костра или пожара. Или не узнанными вообще (что-то новое, неизвестное).
Тогда сигнал и шум-сигнал становятся информативными.
 И включают аппарат сущностного анализа: как относиться к данной информации сточки зрения целевой задачи  (как у волчат в "Маугли": напасть, зарычать, убежать?).

сb. Цель.

Разрешение указанного выше парадокса (в Природе информация – ничто, пустое понятие, а для нас – всё) в том, что бурную информационно-материальную деятельность всего живого, а также нашей цивилизации порождает нечто не очень материальное. Идея, под названием цель (целенаправленность, целевая функция, целевая задача, целевое задание).
Цель появилась на Земле (а вместе с этим, возможно, и во всей Вселенной !) около 4-х миллиардов лет назад с появлением живых организмов (архей?). Или ещё раньше с появлением самособирающихся молекулярных автоматов .

Идея очень проста: собраться самому и размножиться, передав эту способность новым поколениям автоматов.
К примеру, у каждого из нас – быть контейнерами для наших ДНК – носителей генетической информации, накопленной за миллиарды лет нашими предками: простейшими, многоклеточными, хордовыми, рыбами, земноводными, пресмыкающимися, млекопитающимися, приматами, гоминидами, родом Гомо... И передача носимого нами Слова последующим поколениям. Вместе с другими знаниями, накопленными предками. Зачем ? – А, чтобы жить самим  и обеспечить жизнь потомкам* .
Так что именно наличие цели отличает живое от не живого.
Цель эта – сама жизнь.
И пока – всё.

сс. Целенаправленное действие.

Камню всё-равно, где лежать(?), и как угодно долго: тысячу, миллион, миллиард лет. И не надо ни пищи, ни информации... Хотя он – далеко не мёртвое тело (даже если охладить до 0 К) : внутри него  движение: тепловое, электрическое, молекулярное, атомное, ядерное, кварковое ( с не слабыми частотами: от 1е12 до 1е21 Гц и выше). И камень сообщает о своём бытии всему миру. Короче, исправно реализует свою идею (по-Гегелю: всё действительное – разумно).
А вот живым объектам необходимы ещё дополнительные условия: вода, воздух, комфортная температура, пища  и информации. Вещество и энергия необходимы для саморемонта и размножения. А вот информация – для второй части максимы Гегеля: всё разумное – действительно. Для активной реакции (напасть, зарычать, убежать?), да и просто переделки окружающего Мира. Скажем, кораллы для этого построили грандиозный барьерный риф в Тихом Океане , а термиты заставляют саванны и пустыни своими циклопическими сооружениями.

--------------
* Капитализм, фурии частного интереса (Маркс)   в этом смысле – нечто  самоуничтожающееся. 
Вместе с чедовечеством , если не сумеет исполнить директиву Манифеста КП 1848:
наша цель – уничтожение Частной собственности.