ревность жены к мужу напрочь исключает любовь, она значит не любила Льва. Идея "убить" любовницу говорит за склонность Софьи к садо-мазо отношениям. Почему выбрал Толстой Софью понятно, она задержалась в девках, а значит подходила ему для садо-мазо отношений, к которым только и мог быть готовым в силу отсутствия приличного воспитания в родительской семье, родители Толстогочас умерли рано. "Лев Николаевич жену любил, но был разочарован её холодностью." - здесь имеется амбивалентность, что и говорит за потребность в садо-мазо отношениях, холодность жены не препятствует половой любви вовсе, это с больной головы на здоровую, всё проще, либидо не могло стабильно воспроизводиться именно с Софьей, и любовницы могли помогать ему в садо-мазо отношениях, от которых уйти он не мог, и ревность Софьи глупа. "Разочарование холодностью" Софьи связано у Толстого с бесполым Тела, где важен образ и общение, а не объект полового, и по причине нелюбви (ревность) Софьи к Толстому ему не преодолеть было объект сопротивления, и тогда любовницы стали необходимостью половой жизни Толстого, для ухода от кастрации. Женщины не знают что такое половая жизнь мужчины, образование и сейчас дикое в этом, и Софью также нельзя винить в этом, а проблема в том, что мужчине надо и вовремя менять жену, и если она ревнует. «...Я влюблен, как никогда в жизни. Нет другой мысли. Мучаюсь. Мне даже страшно становится, как она мне близка... Ее нигде нет — искал. Уже не чувство оленя, а мужа к жене» - половая любовь и не связь вовсе, как полагает Толстой стремящийся пребывать в садо-мазо отношениях, а половое взаимодействие, и страсть Толстого не к взаимодействию вовсе относится, предполагать любовь невозможно, признак её сексуальный только, и разумеется в паре, которая в браке и существует только, а всё внебрачное в помощь если только. Представить что Софья не выполняла супружеские обязанности трудно если есть только сетования на "холодность", а важно что она не любила Льва, на что указывает ревность, разве можно ревновать к либидо. Проблемы семьи в идиотских законах, когда женщина становится заложником ситуации в которую попадает, и конечно в общественном мнении, которое не способствует оправданию свободы в семейных отношениях. Толстой должен был развестись, но скорее непомерное самомнение держало его в заложниках самого себя, разве можно жить с женщиной которая не любит тебя, и когда есть возможность поменять её на другую, если мерило любви имеется только у мужчины, либидо, а женщина всегда мечется в поисках его и не находит. Сейчас состоятельный мужчина меняет женщин как перчатки, и делает их на время счастливыми в браке, а значит что мешало Толстому в его положении, только глупость, идиотские законы, и общественное мнение, и отсюда его произведения про любовь мало имеют достоинств, а только поддержку малообразованной толпы. Для женщины важно время, мужчина же вне времени, как обладающий либидо, и важно их взаимодействие.
Софья Андреевна Толстая (Берс) была для него возлюбленной, другом, помощницей и подарила графу 13 детей. Но всю жизнь мучилась от ревности. Лев Толстой был человеком страстным. И увлекался женщинами с юных лет. В своих дневниках Софья обвиняла мужа в бестактности и признавалась, что была готова убить одну из пассий своего законного супруга.
Дневники Лев Толстой вёл с юности... Из них известно, что старшие братья приобщили будущего писателя к физическим отношениям когда ему было 16 лет. Отвезли в публичный дом и оплатили услуги проститутки: «…И я совершил этот акт, я потом стоял у кровати этой женщины и плакал», — вспоминал он.
... первое страстное влечение он испытал ещё до встречи с «этой женщиной». В 13 он воспылал к толстой горничной с хорошеньким личиком. Он запишет, что отказывается признавать это чувство за первую любовь, тем более что: «…От 13 до 15 лет - время самое безалаберное для мальчика (отрочество): не знаешь, на что кинуться, и сладострастие в эту пору действует с необыкновенною силою». В биографии молодого Толстого есть случай, которого он стыдился всю жизнь. Однажды он сошёлся со служанкой своей тётушки. Девушка была невинной, а он её соблазнил. Глаша забеременела, а хозяйка дома выгнала её. Опозоренную отказалась принять родная семья. Девушка была на грани гибели, когда её приютила сестра Толстого. Среди побед страстного графа оказывались молодые женщины из подвластных деревень, цыганки и служанки. Но особую роль в жизни писателя сыграла замужняя крестьянка Аксинья. К ней он испытывал нежность, ревность и страсть, которая, кажется, преследовала его до конца. Её имя он даже давал героиням произведений. «Да если бы в нем было немножко больше деликатности, он не называл бы своих бабьих героинь Аксиньями», - записала в дневник обиженная Софья Андреевна. Роман с «манкой» Аксиньей в Ясной Поляне длился два года. Крестьянка, по словам писателя, свела его с ума и лишила покоя: «...Я влюблен, как никогда в жизни. Нет другой мысли. Мучаюсь. Мне даже страшно становится, как она мне близка... Ее нигде нет — искал. Уже не чувство оленя, а мужа к жене». Эта связь имела продолжение и после того как Толстой женился. В родовом имении Аксинья служила в хозяйском доме. Она приходила мыть полы и вызывала приступы гнева у Софьи Толстой. Ревнивая жена даже сделала запись, в которой призналась, что не понимает, чем же Аксинья так «хороша», и что даже помышляла её убить. «…И просто баба, толстая, белая — ужасно. Я с таким удовольствием смотрела на кинжал, ружья. Один удар — легко. Я просто как сумасшедшая», - вспоминала Софья Андреевна Толстая.
Желание – явление дьявола
Лев Толстой историю своей пагубной страсти опишет в романе «Дьявол». Жена работала со всеми его рукописями. Переписывала набело. Но «Дьявола» Лев Николаевич от неё предусмотрительно прятал в сидушке рабочего кресла. Уж очень откровенно описал он притяжение Евгения Иртенева к дворовой девке Степаниде. Сюжет таков: молодого дворянина терзает плотское желание. Он сходится с крестьянкой «не для разврата, а только для здоровья». Но она заманивает в грех не только его тело, но и душу. Решившись жениться на благородной девушке, Иртенев пытается позабыть свою Степаниду. Но обстоятельства снова предлагают ему согрешить. Финал истории Толстой переписывал дважды. В одной из версий Евгений выбирает порочной жизни суицид, а по другой убивает Степаниду, а сам теряет всё и оказывается на обочине жизни. Лев Толстой свои сюжеты брал из реальной жизни. Совпадение ли? Он описывает в «Дьяволе», что Степанида объявилась в хозяйском доме, задрав юбки и оголив руки, бесстыдно мыла полы. А ещё стремясь разорвать связь, Иртенев признается жене. Вручает ей свой дневник.
Финальный аккорд
Остается лишь догадываться, сколько пережили Софья Андреевна и Лев Толстые. Лев Николаевич жену любил, но был разочарован её холодностью. Она же была шокирована его искушённостью. Сначала он требовал максимального внимания к себе, потом отдалялся. Она родила ему тринадцать детей (пятеро погибли), несколько раз от руки переписала «Войну и мир», вела бухгалтерию и хозяйство. Любила и ревновала. Брак их продлился без малого 50 лет. Семья была «несчастлива по-своему». В конце жизни Толстого отлучили от церкви, он чуть было не разорил семью, обвинял жену в том, что она преследует и контролирует его. В 82-ва года Лев Толстой ушёл из дома. Простудился и умер. После его смерти ей передали письмо: «То, что я ушел от тебя, не доказывает того, что я был недоволен тобой... Я не осуждаю тебя, напротив, с благодарностью вспоминаю длинные 35 лет нашей жизни! Я не виноват... Я изменился, но не для себя, не для людей, а потому что не могу иначе! Не могу и тебя обвинять, что ты не пошла за мной». Лев Николаевич, как и многие мужчины, не помнил дату свадьбы. Иначе как объяснить, что в последнем письме пишет о браке длинною в 35 лет, в то время как на самом деле супружество длилось 48.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300918/40696/ Страсти Льва Толстого: Что мучило гениального писателя всю жизнь, и почему его жена шла под венец в слезах